filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

01(14) мая 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...

Преподобный Пафнутий Боровский, игумен

прп_пафнутий_Боровский

Преподобный Пафнутий родился около 1395 года в селе Кудиново недалеко от Боровска. Родители его Иоанн и Фотиния были благочестивые и богобоязненные люди, воспитавшие сына, названного в крещении Парфением, в благоговении и страхе Божием. Дед Преподобного был татарским баскаком, принявшим Православную христианскую веру с именем Мартина и оставшимся жить на Руси в пожалованном ему селе Кудиново.
С детских лет Парфений возлюбил Господа, был тих и смиренен, любил уединение и молитву, чтение Священного писания и жития святых Божиих угодников. Поэтому, когда ему исполнилось восемнадцать лет, он оставляет мир со всеми его прелестями и соблазнами и поступает в Высокий (от названия села Высокое, находящегося на высоком берегу реки Протвы) монастырь Покрова Божией матери, расположенный недалеко от города Боровска, где принимает от игумена Маркелла монашеский постриг с именем Пафнутий.

Свыше двадцати лет подвизался преподобный Пафнутий в Покровском монастыре, пройдя все послушания и угождая Богу трудами и молитвами. Наставником ему был Никита Серпуховской, ученик преподобного Сергия Радонежского, пришедший из Высоцкого Зачатьевского монастыря на покой в Боровск, в монастырь Покрова Божией Матери. Семь лет пробыл молодой инок на послушании у опытного старца.
Постепенно Пафнутий из юного послушника превратился в опытного монаха, подвижника и был избран братией и Боровским князем в игумены обители. Возведение его в игуменский сан совершил преосвященный Фотий, митрополит Киевкий и всея Руси.

Управляя монастырем, преподобный Пафнутий много трудился, в послушаниях и молитве являя пример для братии. Около 1440 года он тяжело заболел и, готовясь к своему отшествию из этого мира, принял Великую схиму. Но Господу Богу было угодно другое: Пафнутий исцелился от болезни и удалился из монастыря с одним из своих учеников в поисках нового места для служения Богу. Он побывал в разных обителях, в том числе в Троице-Сергиевой Лавре и в Оптиной Пустыни, везде молясь об открытии ему Божьей воли. По молитвам и ходатайству Своей Пречистой Матери Господь указал Преподобному пустынное живописное место недалеко от его прежней обители, на противоположной стороне реки Протвы. Он поселился на этом месте с одним из учеников. Очень быстро вокруг подвижника собралась новая братия, началось строительство деревянного храма в честь Рождества Божией Матери. 1444 год считается датой основания монастыря преподобного Пафнутия, который сам он называл домом Пречистой Божией Матери. До глубокой старости, более тридцати лет, подвизался Пафнутий на этом месте, освящая его трудом и молитвой, собирая и воспитывая братию в послушании и страхе Божием.

Получив от Бога извещение о своей скорой кончине, Преподобный провел оставшееся время в посте и непрестанной молитве, наставляя братию и учеников. Возложив все упование о своей душе и ввереной ему от Бога обители на Господа и Его Пречистую Матерь, преподобный Пафнутий тихо предал свою душу в руки Божии 1 мая (ст. стиль) 1477 года в семь часов вечера, за час до захода солнца. Прожил он 82 года, угодив Богу подвижническим житием и собрав 95 человек братии. Всеблагий Господь совершил через Своего угодника множество чудес, оставив на века потомкам пример Богоугодной жизни и святую память о нем, многократно сохраняя обитель преподобного Пафнутия от разорения. Даже и до сего дня Господь являет его предстателем и молитвенником за всех с верою и любовью приходящих к нему.
Общецерковное прославление Пафнутия в лике преподобных состоялось на Стоглавом соборе в 1547 году при митрополите Московском Макарии, память его совершается 1 (14) мая.

Тропарь
глас 4
Жития светлостию просветив твое отечество, в молитвах и постех дарований Божественнаго духа исполнился еси, и во временней сей жизни добре подвизався, милости благоутробия всем скорбящим отверзл еси, и нищим был еси заступник. Тем молим тя, отче Пафнутие, моли Хрнста Бога, да спасет души наша.

Кондак
глас 8
Божиим светолитием просвещен, отче, постническое стяжал еси жительство, преподобне, иноком предобрый наставниче и постником благое украшение. Сего ради Господь труды твоя видев, чудес даром обогати тя, источаеши бо исцеления. Мы же, радующеся, вопием ти: радуйся, отче Пафнутие.

Молитва преподобному Пафнутию Боровскому

О священная главо, земный Ангеле, Небесный человече, великий чудотворче, преподобне отче наш Пафнутие. К тебе с верою и любовию усердно прибегаем и умиленно просим: яви нам, смиренным и грешным, святое и многомощное твое заступление.
Не дерзаем, грех ради наших, с свободою чад Божиих просити Господа и Владыку нашего о помиловании и прощении. Но тебе, молитвенника к Нему благоприятна, предлагаем и молим: испроси нам у благости Его дары благопотребныя и спасительныя душам нашим: веру праву, благочестия крепкое покаяние, истинное прощение грехов, жития совершенное исправление, да, обратившеся от злых дел к богоугождению, прочее не прогневляем Господа нарушением святых Его заповедей. Умоли, святче Божий, Всевышняго Творца даровати мир и благочестие стране нашей православней.
Сохрани, угодниче Христов, святую обитель твою, созданную тобою, и вся живущия и подвизающияся в ней от всякаго зла ненаветны.
Призри милостивно на люди, к тебе прибегающия, и вся прошения их во благое исполни.
Всем же нам здравие душевное и телесное, земли плодоносие, тихое и благоугодное житие, благую, христианскую кончину и добрый ответ на Страшном Суде у Всемилостиваго Бога исходатайствуй, яко воистинну имеяй велие к Нему дерзновение. Ей, отче, вемы, яко много может молитва твоя пред лицем Вседержителя Господа и ничтоже невозможно есть ходатайству твоему, аще токмо восхощеши; сего ради крепко на тя уповаем и на твоя святыя молитвы вельми надеемся, яко ты приведеши нас предстательством твоим в тихое пристанище спасения и наследники явиши ны светлаго Царствия Христова.
Не посрами же упования нашего, чудотворче святый. И сподоби нас вкупе с тобою блаженства райскаго наслаждатися, да славим, хвалим и величаем великую милость к нам Человеколюбца Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое благое, отеческое заступление во веки веков. Аминь.

Рождества_пресвятой_Богородицы_Свято_Пафнутиев_Боровский_монастырь
(Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь)

Для того, чтобы понять кто такой был этот чудесный угодник Божий, достаточно лишь взглянуть на тех, кто был в числе его учеников:
Ученики преподобного Пафнутия Боровского


После смерти преподобного Пафнутия, все его ученики имели перед остальной братией преимущество. Каждый из них заслужил это собственным подвигом и доверием, которым пользовался со стороны основателя обители. Они так же, как и ученики великого Сергия Радонежского, повторили путь своего наставника: каждый из них создал свою обитель, сподобившись любви и благодарной памяти потомков.

Преподобный Иосиф Волоцкий
Преподобный Герасим Черный
Преподобный Кассиан Босой
Старец Фотий
Преподобный Левкий Волоколамский
Преподобный Даниил Переяславский
Преподобный Давид Серпуховской
Досифей Топорков
Преподобный Вассиан Санин (Рыло), архиеп. Ростовский и Ярославский
Преподобный Иннокентий Дивный
Игумен Герасим (Смердков)
Игумен Арсений
Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси


От себя не могу не добавить, что всем рекомендую прочитать книгу «Преподобный Иосиф Волоцкий. Судьба и время», автор: Бахревский В. А.
В этой книге не только отображено время, нелегкое для Руси, но и сами характеры святых подвижников, в том числе преподобного Пафнутия и его любимого ученика преподобного Иосифа.

прп_Иосиф_Волоцкий

И я, понимая, что свое убожество уж никак невозможно сравнивать со святыми, но, тем не менее, какие-то отголоски характеров мы находим близкими себе самим, оттого и святые у нас бывают почитаемыми, а некоторые еще и любимыми…и вот интересная вещь получается: понимая, что сам по характеру (ни в коем случае не по поступкам или подвигам, даже не думая об этом) много ближе к Иосифу, а сердце тянется более к Пафнутию...

Молитвами святых угодников Твоих, преподобных отцов наших Пафнутия и Иосифа, помилуй нас, грешных, Господи, прости наши прегрешения и покрой нас Своею благодатью и благослови все наши добрые дела ко спасению! Аминь.


Tags: Пафнутий Боровский, Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments