filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Настоятель Сихастрии. (ч.6)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html

Иеродиакон Макарий Тэнасе

Настоятель Сихастрии

Летом 1944 года отец Иоанникий слег. Он был так слаб, что не мог без посторонней помощи перевернуться на другой бок. Отец Иоиль неотступно был при нем до той самой минуты, когда старец после долгих и тяжких мучений предал Богу душу.
Погребение отца Иоаникия проходило настолько просто, что я почти не запомнил его. Мы все были ошеломлены происходящими событиями и думали: что же нас ждет впереди?

личные_вещи_духовника_старца_Клеопы_иеросхимонаха_Иоаникия_Морой
(личные вещи духовника старца Клеопы Илии иеросхимонаха Иоаникия Морой)

Придя немного в себя, мы, семеро братий вместе с отцом Клеопой, пошли в Грашь на уборку пшеницы. Она уже была сжата и сложена вокруг лачуги, в которой мы и приютились (дом, стоявший тут прежде, был сожжен солдатами). Весь день слышен был грохот канонады.
Как-то раз в полдень отец Клеопа вручает мне скитские печати и говорит:

- Иди к отцу Иоалю, отдай ему печати и скажи от меня, чтобы он был настоятелем, потому что я ухожу туда, откуда пришел, к овцам[14].

Я поспешил и пришел в Сихастрию засветло. Отец Иоиль как раз выходил от вечерни. Я приложился к его руке – он был единственным священникомв Сихастрии в то время,- вручил емупечати и передал слова отца Клеопы.

В скиту началось большое волнение, когда распространилась весть об этом, некоторые даже ушли (отец Каллиник, отец Кассиан Фрунзэ и Антоний Олару).
Тем временем пришел отец Клеопа, уже извещенный о ситуации в скиту. Он попробовал успокоить братий и сказал:

- Отцы, я думал уйти к овцам, потому что недостоин настоятельства; Если же ваши святости считаете иначе, то да будет воля Божия.

И так единодушно отец Клеопа был избран настоятелем. Зимой того же года он был рукоположен[15] и признан монастырем Нямц и Митрополией.
Тем временем продолжались работы по строительству северного корпуса и снабжению скита продуктами. Но начались и искушения.

_______________
[14]
– до кончины старца Иоанникия Мороя отец Клеопа был заместителем настоятеля, а после преселения в вечность отца Иоанникия отец Клеопа хотел передать настоятельство отцу Иоилю, единственному в то время священнику в Сихастрии.
[15] – Старец Иоанникий Морой упокоился о Господе 5 сентября 1944 г. Старец Клеопа был рукоположен в иеродиакона 27 декабря 1944 г., во иеромонаха – 23 января 1945 г.
_______________


***

После того, как его настоятель отошел в вечность, Клеопа, рукоположенный к тому времени в иеромонаха, становится настоятелем монастыря[16] – послушание, которое, как он сам признался, вовсе не было легким.

«Монастырь после пожара 1941 года, когда его поджег бандит Балта, восстанавливался, - вспоминал старец Клеопа, - у нас не было келий для монахов, а новые братия все время поступали. Было тяжко с продуктами и вещами, как после войны и голода. А братство за несколько лет удвоилось и достигло 80 человек отцов и братий. Сначала не хватало священников, зимняя церковь стояла сгоревшая, и у нас не было средств для её ремонта. Но Бог помог нам и послал добрых верующих из Рэдэшень, и дело пошло. Помогли нам и монастыри Секу и Нямц деньгами, продуктами и еще помогли построить теплую церковь. Затем мы произвели братий в монахов, рукоположили новых священников и утвердили распорядок богослужений в церкви. Что мы добавили к распорядку – это всенощные бдения под двунадесятые праздники, бдение Покрову Божией Матери каждый вторник вечером, и неусыпаемое чтение Псалтыри в церкви всем братством, начиная с настоятеля монастыря, - традиция, которая соблюдается и сегодня».

Хотя годы, проведенные отцом Клеопой в качестве настоятеля монастыря Сихастрии, были недолги, но искушения, через которые он прошел, оказались бесчисленными. Однако каждый раз он чувствовал помощь Божией Матери, Которая помогла ему выйти из них или подать нужный совет монастырским братиям.

_______________
[16]
- В слове, произнесенном при поставлении отца Клеопы в настоятели монастыря, преосвященный епископ сказал и это: «Отец Клеопа, прими этот жезл. Слушающий святость твою Бога слушает, а кто не будет слушать – того хоть чем хочешь бей, но человека из него уже не сделаешь».
_______________


Хочу увидеть Клеопу


Много раз, даже в таких ситуациях, которые казались безвыходными, отец Клеопа ощущал заступничество и помощь Богородицы, его Покровительницы с самого детства.

«После того как сгорел монастырь, - вспоминал старец Клеопа, - стал близиться престольный праздник[17], и я был сильно озабочен, потомку что у меня не было никакой возможности организовать праздник. Я посоветовался с отцом Иоилем, что делать, и потом отправился в монастырь Нямц занять денег, чтобы купить вилок, ложек, пищи и всего, что могло понадобиться. Когда я пришел в Нямц, мне сказали, что помогут мне, но прежде нужно созвать совет, чтобы он дал согласие.
Заседание было назначено на следующую неделю, а престольный праздник был уже дня через два-три. Я был сильно расстроен и не знал, что делать, куда пойти просить денег взаймы. Может, пойти к кому-нибудь в Тыргу Нямц?
Когда я, растерянный, думал уже, что мы не сможем устроить престольный праздник в честь матери Божией, меня увидел один батюшка и говорит мне:

- Что ты делаешь здесь, отец Клеопа?
- Я пришел по некоторым делам, - отвечаю я ему.
- Ко мне пришел один важный директор из Бухареста, он сейчас у меня, и говорит мне: «Хочу познакомиться с Клеопой, потому что я слышал о нем». Пойдем, посмотришь на него, потому что я не знаю, чего он хочет, но он верующий человек, его зовут Вылсан.


_______________
[17]
- Престольный праздник монастыря Сихастрия – Рождество Пресвятой Богородицы, празднуемое в Румынской Церкви 8 сентября н.ст.
_______________

Когда я пришел к господину Влысану, он сказал мне, что он директор телевещания, слышал о Сихастрии и хотел познакомиться с омной. Он спросил меня, как это я пришел сюда именно теперь, и когда я рассказал ему о причине, он сказал мне:

- Не скорби, вот, я даю тебе сто тысяч лей[18] на ваш престольный праздник.

Я и не знал, как и благодарить его за помощь, а он и говорит мне:

- Держи еще сто тысяч!

Что тут сказать! Я и не знал, как благодарить Матерь Божию и господина Вылсана! Он даже и шофера позвал, чтобы тот довез меня на машине до Секу, путому что от Секу до Сихастрии не было автомобильной дороги. Но чудо Божией Матери было столь велико, ибо на прощание он дал мне еще сто тысяч лей.
И тут я стал думать, как же мне добраться от Секу до Сихастрии, куда спрятать деньги и что будет, если я встречусь с Балтой[19] и он отберет у меня все деньги?
Когда я вышел в Секу – другое чудо! Шофер дал мне от себя шестьдесят тысяч лей. Всего триста шестьдесят тысяч лей! Такого я не ожидал вовсе!
Я попрятал деньги в носки и всюду, где только мог, но оставил немного и в кармане…для Балты, на случай, если встречусь с ним. Но Матерь Божия помогла мне, и никто не встретился мне на пути.
На другой день я поехал на повозке в Тыргу Нямц и закупил все для престольного праздника Матери Божией, да еще и деньги остались, и на них я построил корпус келий для монахов, который стоит и сегодня.
Господин Вылсан позднее поступил в монастырь, и я дал ему келию из тех, что построил на его деньги тогда, когда мы с ним познакомились
».

Клеопа _Илие_1

_______________
[18]
- Лей (ед. чисто: леу- «лев»)- денежная единица Румынии.
[19]- Балта –имя местного бандита.
_______________

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/129635.html

Tags: Клеопа Илие, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments