filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Греки обиделись на Фанара...судя по всему по делу...

Отношения между Константинопольским и Элладским Патриархатами уже давно скажем прямо - не очень (особенно обострились во время подготовки к несостоявшемуся "всеправославному" собору).
Ныне и вовсе пошатнулись. Причина мне видится простой - патриарх Варфоломей, полагая себя "православным папой" полез без спросу (ну, стоит ли папе спрашивать разрешения? :-) ) на другую каноническую территорию - в Афины. В ответ один за другим два документа от синода Элладской православной церкви.

документ синода греч церковь

Вначале Священный Синод Элладской Церкви запретил святогорцам посещать греческие епархии без специального разрешения. Согласно новым правилам иерархи не могут пригласить на территорию своих епархий афонских игуменов и монахов без предварительного письменного одобрения Священного Синода Элладской Церкви (подробно тут: http://www.agionoros.ru/docs/2738.html).

Вслед за этим Священный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал 13 сентября 2017 г. декрет, согласно которому участие игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и простых монахов Святой Горы Афон и выступление с докладами на конференциях в церквях Греции возможно только с разрешения Синода, тогда как до настоящего времени для этого требовалось только разрешение епархиального митрополита (подробно тут: http://www.agionoros.ru/docs/2740.html).

В общем и целом мне представляется, что если Фанар своих амбиций пыл не поубавит, то до добра это его не доведет. По крайней мере в этой земной жизни. Там, в вечности, есть на него Судия и не нам определять его участь, но тревогу за нее имеем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments