filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Отзыв на проект нового Катехизиса священника Георгия Максимова...

Христос посреди нас!

Вообще, не припомню случая, чтобы я давал ссылку и настоятельные рекомендации к прочтению отзыва о чем-то, чего сам не читал.
Этот случай - исключение из практики. Причин три:

1. Я доверяю мнению о. Георгия, так как и лично с ним переписывался, и в его статьях и выступлениях не было случая, чтобы
он в ту или иную сторону, излагая православное понимание вопроса, отклонился бы от святоотеческого. Предполагаю, что и настоящий критических отзыв соответствует тем же критериям.

2. Из отзыва о. Георгия:

"Не знаю, смог ли хоть один человек прочитать текст Нового катехизиса целиком? Лично я хотел, я был мотивирован, я заставлял себя, но честно скажу: срезался на 100-й странице. Судя по другим прочитанным мною отзывам в сети, это рубеж, который не преодолел никто. У всех замечания только до 100-й страницы, и полагаю, это вовсе не потому, что после нее текст становится безупречным. Просто не родился еще Цезарь, который сможет перейти этот Рубикон".

Собственно, если даже специалист не преодолел это творение, то что взять с других православных? Однако, планирующийся к принятию документ важен, и надо обязательно понимать всю его гиблость... Отсюда и причина третья вырисовывается:

3. "...я убежден, что святым долгом каждого верного чада нашей Церкви является всемерное препятствие общецерковному признанию и внедрению «Нового Катехизиса». Этот текст, несостоятельный ни по форме, ни по содержанию, искажающий учение Церкви и деформирующий православное мышление, крайне опасен и вреден".


Собственно, сама статья о. Георгия тут, читаем, вникаем, рассуждаем и... я постараюсь таки осилить хотя бы немного от этого проекта, чтобы также поделиться своими мыслями:

Отзыв на проект нового Катехизиса
(Автор: священник Георгий Максимов)

http://apokrisis.ru/sovremennye-vyzovy/aktualno/193-newkath

Tags: Православие, Церковь, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments