filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.5)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html



Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html



Дни шестой и седьмой. Поиски храма святителя Аполлодора…


Еще во второй день нашего пребывания на острове мы, сами на то не рассчитывая, повстречались с о. Артемием (о том, как пять лет назад мы первый раз его увидели можно почитать тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1357.html) на площади Листон. Вечером того дня, как к нам прилетела Пелагея, выходя от святителя Спиридона мы о чем-то разговорились с Викторией и упомянули об о. Артемии…

- Так он только что тут был! Наверняка на площади сидит, кофе пьет.
- Мы тогда побежим, постараемся его увидеть!


И правда, с тремя паломниками (как оказалось, из России, тоже его знакомыми) батюшка сидел за столиком…

-Простите (мы обратились к его спутникам), мы только поздороваемся, не станем вам мешать… Отец Артемий, благословите!
- Бог благословит! Вы приехали!
- Да, отец Артемий, вы нас помните?
- Конечно помню, вы с дочкой приезжали тогда….Дмитрий, Ирина…
- Пелагея, дочка…
- Да, и Пелагея, я всегда вас поминаю.
- И мы вас тоже! Как здоровье жены
(она у него онкологическая больная)?
- Слава Богу! По-разному, пока неплохо себя чувствует.
- Отец Артемий, вы ведь в другом храме теперь служите?
- Да, в маленьком храме, тоже тут, в Керкире.
- Мы не будем вас отрывать больше, вас заждались, мы обязательно постараемся разыскать вас позднее.
- Буду очень рад. Благослови вас Господь!



То была среда, а сегодня наступила пятница, и нам обязательно необходимо было разыскать эту церковь, где ныне служил о. Артемий. Вчера я уже пытался проделать поиски самостоятельно в указанном районе Керкиры Пангратеика (Παγκρατέικα). Этот район невеликий, ограничен аэропортом, стадионом, городской тюрьмой и несколькими кварталами в глубь города. Но одно дело смотреть на этот маленький городской район на карте, и совершенно иное бродить по нему в жару пешком. Я попробовал. Разыскал множество храмов (но все не были искомым), окунулся в совершенно глухомань керкирскую, и даже там, путаясь в лабиринтах социальных домов, отчетливо порой с балконов или из подъездов слышал твердую русскую речь. Я даже дошел до здания городской тюрьмы (φυλακές της Κέρκυρας)… там со всех сторон тебя разглядывают видеокамеры и висят знаки, предупреждающие о том, что фото и видео съемка запрещены (потому посчитал, что лучше бы последовать их рекомендациям и не фотографировал). Мимо шел молодой полицейский, и я его буквально поймал за рукав рубашки:


- Простите, вы православный?
- ?
- ορθόδοξος?
- Не (да).
- Может быть, вы можете мне помочь… я ищу один маленьких храм в этом районе. Не Влахернскую церковь, святых апостолов или Святой Троицы
(это расположенные в этом районе церквушки, что я уже успел обнаружить), а святителя Аполлодора?
- Феодора?
- Нет, Аполлодора.


На полминуты полицейский задумался, наконец, ответил, что, к сожалению, не знает не святого с таким именем, ни храма в его честь. Мудрено ли? Я тоже, хотя и стараюсь читать о святых угодниках Божьих, еще несколько дней о таком святом отце Первого Вселенского Собора не ведал…
Мы попрощались, и я подумал, что полтора часа поисков это уже достаточно, да и вообще, не так уж и плохо пойти подальше от тюрьмы…

Возвращаясь к разговору с Викторией… Когда я поведал ей о своих безуспешных поисках, ее вдруг осенило:

- Вот я бестолковая! Вот что…(она взяла клочок бумаги) «Лидл» знаешь?
- Еще бы!
- Там на кругу от него в другую сторону пересекаешь дорогу на твой Бенитсес и едешь чуть левее. Метров через двести справа от тебя будет магазин красок, его там каждая собака знает. Запоминай как по-гречески надо сказать, если не найдешь сам: «магазин хромато Скиадополос», запомнил?

И она записала мне текст.

- Хорошо, запомнил…
- Вот, если встанешь лицом к входу и повернешь голову немного левее, то упрешься в храм.
- Спасибо! Только это, ты о.Артемию не говори, что мы на службу приедем…
- Не буду. А вы и на вечернюю поедете?
- Ну, а как иначе-то?
- Не знаю, я не хожу…редко.
- Мы привыкли.
- И что, всегда ходите?
- Если живые, то да. Да и служба то у вас минут сорок идет, не то, что наша всенощная!
- Это точно, я когда в Москву ездила с подругой ходила…думала, что умру – два с половиной часа! Ноги чуть не отвалились.
- у нас тоже два с половиной часа в среднем идет. Не знаю, мы и привыкли и уже тянет…
- Ну ладно, сходите – расскажете.
- Ок.


Вооружившись клочком бумаги с картой, мы доехали до «Лидла» и уже через три минуты запарковались возле магазина красок…

керкира магазин красок
(магазин красок ΣΚΙΑΔΟΠΟΥΛΟΣ в районе Керкиры Пангратеика (Παγκρατέικα). Слева (зеленые ставни) виднеется храм свт. Аполлодора)


керкира храм аполлодора
(Керкира, храм святителя Аполлодора, Пангратеика (Παγκρατέικα))


Не желая раньше времени себя обнаружить (а вдруг поблизости о. Артемий?), мы ретировались, чтобы вновь вернуться сюда субботним вечером. О том, что богослужение (канон утрени) начинается в семь часов мы уже знали.


Монастырь Пресвятой Богородицы Миртиотисса (Μονή Παναγίας Μυρτηδιώτισσας)…


Именно из этого монастыря к нам в дом попал образ Божьей Матери Мирожской:

«Полгода назад моя жена побывала на Корфу и еще раз помолилась у мощей святителя Спиридона обо всех нас. поскольку по финансовым соображениям в эту поездку я сопровождать любимую не сумел, ей были выданы подробные карты с описанием обязательных к посещению мест, до которых мы не сподобились добраться в последний наш приезд на остров. Среди прочих был и один монастырь в Палеокастрице. Не тот, что знаменитый и всем известный Μονή της Ζωοδόχου πηγής (монастырь Божьей Матери «Животворящий Источник»), а маленький неприметный Μονή Παναγίας Μυρτηδιώτισσας (Монастырь Божией Матери Миртиотиссы). Подвизается там и восстанавливает обитель уже более десяти лет иеромонах Daniel Myrt.

Любимая выполнила задание и побывала в этом Богу угодном месте. Описывать все те впечатления, что на нее произвел и сам монастырь и отец Даниил я не стану – это тема отдельного рассказа. Скажу только, что они (жена ездила с коллегой по работе) побывали там два раза за неделю и полны желания посетить монастырь еще не один раз. В Москве еще, она положила с собой несколько иконочек святых из тех, что почитаются и в Греции в подарки. Одну из них (уж точно не помню, святителя Луки Войно-Ясенецкого или святых царственных страстотерпцев) она и подарила о. Даниилу. Игумен не смог не ответить тем же и зайдя в храм взял одну из икон и подарил жене для мужа, т.е. для меня. Это был образ Мирожской иконы Божьей Матери. Вот так весьма необычным образом из греческого монастыря на о. Корфу к нам попал образ Богородицы, почитаемый по большей части в России
». (об этом и об одном чуде с иконочками со Святой Горы я писал тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1007137.html).


Ныне, по милости Божьей, и мне довелось побывать в этом монастыре…
Дорога к нему ведет от Бенитсеса через Ахиллео на Пелекас, потом на Коккини и далее на Μυρτιώτισσα παραλία, т.е. на пляж Миртиотисса. Лукавый дух подсказал людям организовать на подступах к монастырю нудистский пляж…
Дорога хорошая заканчивается приблизительно за полтора километра до монастыря, после чего очень круто то уходит вниз, то поднимается на верх. Некоторые водители по таким горкам добираются до самого пляжа или до монастыря, то я на автоматической коробке не решился. Потому мы запарковались наверху возле апартаментов и таверны, где желающие могут перекусить.


миртиотиссы конец дороги
(хорошая дорога заканчивается тут. Налево –стоянка и таверна, прямо – дорога к пляжу и к монастырю)

миртиотиссы наподалеку
(стоянка над пляжем в полутора километрах от монастыря Παναγίας Μυρτηδιώτισσας)


От таверны дорога поворачивает правее и тут же уходит резко вниз. Отсюда открывается вид на монастырь вдалеке, до которого идти вдоль над берегом минут двадцать.

миртиотиссы издалека
(вид сверху от таверны на берег и на монастырь (вдалеке с красной крышей))


Немного пройдя по дорого обнаруживаем несколько спусков к морю, но делать там нечего, потому как это нудистские, как я уже писал выше места.


миртиотиссы пляж нуд
(нудистский пляж по дороге к монастырю)


Забегая вперед, я скажу, что ближе к монастырю (но все ж таки на удалении) есть несколько местечек, где можно спуститься к морю по крутой тропке и искупаться – там уже пляж для обычных людей, не купающихся прилюдно нагишом. Мы на обратном пути искупались, потому что жара стояла невыносимая, а на этом монастыре программа в принципе на сегодня у нас заканчивалась. Море в этих местах изумительное – теплое, чистейшее, а виды, которые оттуда открываются словами не передать. А с другой стороны над тобой нависают горы, поросшие кустарником и соснами…


миртиотиссы вид с моря


Дорога до монастыря в основном с горки, потому не сложная. Обратно несколько дольше и труднее.
У ворот монастыря мы заметили припаркованный автомобиль и подумали, что он принадлежит о. Даниилу.


миртиотиссы вход
(Корфу, вход в монастырь Παναγίας Μυρτηδιώτισσας)


Но позднее выяснилось, что это не так.


миртиотиссы вход изнутри
(Корфу, вход в монастырь (вид изнутри) Παναγίας Μυρτηδιώτισσας)


Дата основания монастыря неизвестна. На греческих православных сайтах можно почитать такое предание:

«Амвросиос Пактитис ( сперва служитель, а затем настоятель монастыря с 1892 – по 1956гг.) относит его создание к 16-му веку. Он рассказывает следующее:
Единственный сын персидского царя Албея, посланный отцом в Европу, по внушению Святого Духа принимает христианскую веру. После некоторого пребывания в Венеции он примыкает к православной общине и становится священником. Когда отец Даниэль (такое имя он принял в крещении ) узнает о чудотворных мощах Св. Спиридона, он прибывает на о.Корфу.
Однажды ночью, в церкви Св. Власиоса на Корфу, он задремал и ему было явлено, что он должен идти к горе Триалос, в местость, называемую Кондракас. Там он найдет пещеру, среди миртовых кустов, а в ней Икону Богородицы. В честь Божией Матери он построит в этом месте церковь. О. Даниэль подумал, что ему это просто приснилось. Но через несколько дней, завершив вечерние молитвы, он увидел в дверях церкви ангела, обращавшегося к нему строгим голосом: „ Ты поспешишь и сделаешь, что тебе сказано.“
В последующие дни отец Даниэль оседлав мула, карабкался по горам, расспрашивая крестьян о горе Триалос и местности Кондракас. Наконец-то он добрался до миртового леса и нашел вход в небольшую пещеру. Войдя в нее, он увидел среди камней образ Божией Матери очень древнего письма.
Таким чудесным образом бывший мусульманин стал основателем Монастыря Панагии Миртиотиссы.
Чудотворная Икона Панагии Миртиотисской приписывается руке самого апостола Луки и является великой святыней монастыря и всего православного мира
».

В монастыре три церкви. Главная - Панагии Миртиотиссы, затем пещера, где была обнаружена икона Богородицы и часовенка Серафима Саровского (также пещерная).


миртиотиссы пещерка
(монастырь Παναγίας Μυρτηδιώτισσας, пещерка, где по преданию была обнаружена икона)


миртиотиссы пещерка серафим
(монастырь Παναγίας Μυρτηδιώτισσας, часовня прп. Серифима Саровского)


Отец Даниил, нынешний игумен и единственный насельник монастыря, который в одиночку пытается монастырь восстановить и поддержать, очень чтит преподобного Серафима и вообще – российских святых. Мы видели у него множество икон наших святых соотечественников: святого царя Николая II страстотерпца, блаж .Матрону Московскую и некоторые другие. В пещерке также есть чтимый образ Божьей Матери Умиление (Серафимо-Дивеевской).

Увы, но ни о. Даниила мы не застали, ни в главный храм попасть не смогли – было открыто все, кроме него, а сам монастырь был пуст (автомобиль оказался таких же как мы туристов, как я понял из Германии, которые вскорости уехали). Позднее уже я вспомнил, что в субботу о. Даниил уезжает в одну деревню неподалеку и там служит как приходской священник.

Саму невеликую территорию монастыря он привел в вид весьма благолепный. Для паломников тут расположен огромный стол в тенечке, что по такой жаре просто необходимо, а рядышком диванчик, где можно посидеть и побеседовать на различные темы.


миртиотиссы стол трапезная
(монастырь Παναγίας Μυρτηδιώτισσας, трапезная)


миртиотиссы диван
(монастырь Παναγίας Μυρτηδιώτισσας,диван)


То тут, то там бродят коты – вон, один забрался в тенечек у дивана и смотрит на нас. Отец Даниил просит привозить, кто в силах, корм для кошек и для его собачки (собачка куда-то спряталась, как видно, потому что мы ее не видели) и мы привезли и корм пушистым четвероногим, и кофе для настоятеля и оставили в пакете на стуле.

В подсобном хозяйстве были обнаружены гуси и павлины.


миртиотиссы гуси


миртиотиссы павлин


Но по причине жары они вынуждены были прятаться в основном по кустам.

Вообще греческие монастыри часто располагаются так (а может, это особенности природы и ландшафта этой страны), что предаваться созерцанию можно часами…


миртиотиссы вид на море
(монастырь Παναγίας Μυρτηδιώτισσας, вид на море)


И стало понятно, почему, когда в прошлом году жена посочувствовала о. Даниилу относительно того, что не просто жить монаху рядом с нудистами, тот ответил, что те совершенно ему не мешают, потому как они далеко и из монастыря их не видно. И правда, теперь мы убедились, что без подзорной трубы их не разглядеть даже, а подзорной трубы у игумена, как я полагаю, не имеется.

Еще раз полюбовавшись всей этой красотой и повздыхав о том, что не довелось пообщаться с о. Даниилом, мы поклонились батюшке Серафиму и пошли искать спуск к морю, чтобы искупаться. А искупавшись, мы обрели силы и без труда добрались до нашей стоянки.


Продолжение следует…
тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/1233694.html



Tags: Греция, Корфу, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments