Ачаирская икона Богородицы
Икона Пресвятой Богородицы Ачаирская была написана в 2002 году омским иконописцем Геннадием Адаевым. Под образом Пречистой, взирающей на распятие Спасителя, расположены изображения храмов Ачаирского монастыря, а по периметру — образы омских новомучеников.
Почему икона включает такие изображения? Сразу на вопрос не ответишь — история иконы неразрывно связана с Ачаирским монастырём.
Начало истории Ачаирского крестового женского монастыря восходит к 1905 году, когда Иоанн Кронштадтский освятил место под строительство нового храма у поселка Ачаир Омской области. В строительстве монастыря принимало участие местное казачество, поступали средства из фонда императора Александра III, фонда по строительству Транссибирской магистрали. В 1913 году Богородице-Михайлово-Архангельская женская община была построена.
Но просуществовала она недолго. На её территории в 1938 году расположилась колония № 8, куда свозили политических и уголовных заключенных. За 16 лет существования колонии в ней погибло около 200 тысяч человек. Людей не расстреливали — они погибали от тяжелейших условий: жили в неотапливаемых бараках в одну доску, носили легкую одежду, спали под тонкими байковыми одеялами, плохо питались и много работали. В 1953 году колонию закрыли, но место, на котором она стояла, люди обходили стороной. Решение возродить Ачаирский Крестовый женский монастырь принадлежало архиепископу Омскому и Тарскому Феодосию.Закладка монастыря проходила в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который благословил строительство иконой Божьей Матери «Ахтырская».
(Ачаирский Крестовый жанский монастырь. В настоящее время строится. Действует)
Ачаирский монастырь находится в 40 километрах от Омска. Здесь действует 4 храма, 8 часовен. Территория просторна и благоустроена. Монахини проводят экскурсии, рассказывая о скорбной истории обители. Сюда приезжают паломники из других городов страны, из-за границы. Летом многие омичи приплывают сюда по Иртышу на теплоходах: посетить службы, побродить по березовой роще, подняться на колокольню и увидеть сверху сибирсике просторы.
Когда смотришь на Ачаирскую икону, видишь, словно Богородица взяла под свой покров Омскую землю. Землю, где в 1930-50-е годы были невинно убиты священники, замучены тысячи простьх людей в лагерях. Эта икона – дань памяти омичей тем скорбным годам Богоборчества.
(Крест в память погибших на месте монастыря заключенных)
Тропарь
глас 4
Преблагословенная Дево, Богородительнице Чистая, у Креста Сына Твоего и Бога нашего предстоящи, скорбь велию претерпела еси и благодать от Него прияла еси сущия в скорбех утешати. Темже на пречистый образ Твой благоговейно взирающе и изображенную Тя на нем пред Крестом Спаса нашего видяще, умиленно к Тебе вопием: Заступнице усердная, благая и милостивая! Ускори избавити ны от всякия скорби, нужды и болезни и спаси души наша, да Тя со благодарением славим во веки.
Молитва
О Преблагословенная и Многомилостивая Владычице мира! Се мы грешнии на святый образ Твой взирающе и на нем Тя в скорби и сострадании распятому за нас Христу Спасителю предстоящу видяще, усердно молим Тя известную о нас к Сыну Твоему молитвенницу: не остави нас в день испытания и скорби, но во искушениих и напастех нам бываемых огради нас всечестным покровом Твоим от враг видимых и невидимых и даждь нам силу, во еже всесовершенную и благую волю Творца и мира Владыки творити. Зриши бо, милостивая Заступнице наша, колико грехам всяческим подвержени есмы: не токмо бо волею согрешаем, но и неволею в многоразличныя прегрешения впадаем. Сего ради к Тебе державней устроительнице спасения христианскаго прибегаем и умиленно вопием: ум наш познанием Божественныя истины просвети, сердце наше теплотою христианския любви и спасительных желаний согревай, волю же нашу в нелицемерном заповедей Господних исполнении утверди. Ей, Госпоже Премилостивая, приникни с высоты небесныя к воздыханием и молитве нас грешных: исцели болезни недужных, умири сердца озлобленных, даждь терпение страждущим, внуши страх Божий обидящим, укрепи гонимыя за правду, сироты и вдовы защити, подаждь утешение плачущим, испроси прощение кающимся, демонскую же бурю страстей во грешных душах утиши и в сердцах чтущих Тя Христову кротость и любовь вкорени и духом милосердия и сострадания сия утверди: отпадшыя же от веры еретики и отступники к познанию истины направи и уста нечестивых, хулящих Святую Церковь и веру православную поносящих загради. Отшедшим от жития сего отцем и братиям и сестрам нашим, о Мати Божия, прощение грехов и предначатие блаженства вечнаго испроси. Егда же и нашея кончины час приближится, тогда убо, о Владычице, приими душу нашу и в сонме праведных сию упокой, идеже лици Ангел и святых угодник немолчно славословят державу и милость Отца и Сына и Святаго Духа и Твое матернее о нас предстательство и заступление, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Преподобный Василий Спасо-Кубенский (Каменский)
(Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры)
Память 2 августа и в Соборе Вологодских святых.
Блаженный Василий Каменский жил в XV веке, был иноком Спасо-Каменного монастыря, находившегося на острове Кубенского озера (недалеко от Вологды). При раке его мощей, устроенной впоследствии в церкви в честь святого Василия Блаженного, Московского находились икона святого Василия Каменского во весь рост, тяжелые железные вериги и шапка из железных полос.
В 1774 году, когда во время пожара сгорело все, что могло гореть, бывшая тогда над мощами угодника еще деревянная рака и образ на ней остались неприкосновенными, хотя вся гробовая палатка его наполнена была дымом и пламенем. Память блаженного Василия совершается 2/15 августа, в день его тезоименитства.
Священномученик Стефан I Римский, папа Римский
Священномученик Стефан, Папа Римский, пострадал в 257 году при императоре Валериане. Святитель Стефан, занимая престол первосвятителя Римского (253-257), ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что не следует принимать обращавшихся из еретиков. Скрываясь во время гонения на христиан, святитель крестил многих язычников, в их числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезий, посвященный в сан диакона, и его дочь были усечены мечом. Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием в храм Марса на истязания, молитвой растопил золотого идола, после чего трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом уверовали и крестились. Все они были сожжены. Останки их были погребены святым Папой Стефаном
Тогда же были обезглавлены его 12 клириков: Бон, Фавст, Мавр, Примитив, Калюмниоз, Иоанн, Екзуперанций, Кирилл, Феодор, Василий, Кастел, Гонорат и Тертуллин, обращенный святым Стефаном. Наконец, сам святитель Стефан был приведен к императору Валериану, который осудил его на усечение мечом в храме Марса. Но, по молитвам святого, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит пришедшими воинами в то время, как он поучал христиан.
Преподобномученик Платон (Колегов), иеромонах
(Колегов Петр Тихонович, +15.08.1937)
Преподобномученик иеромонах Платон – в миру Петр Тихонович Колегов – родился 20 августа 1865 года в бедной крестьянской семье, проживавшей в селе Гаина Чердынского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область). Известно, что он стал иеромонахом Ульяновского Троице-Стефановского мужского монастыря, что расположен был в селе Ульяново Усть-Сысольского уезда Усть-Куломской волости Вологодской губернии. После ареста настоятеля этого монастыря отца Арсения отец Платон был избран исполняющим его настоятельские обязанности.
С ноября 1918 года село Ульяново, где находился монастырь, перешло от белых к красным, и это привело к аресту отца Платона и обвинению его в пособничестве белым, вместе с ним были арестованы еще 20 насельников монастыря. Это случилось в марте 1919 года. Отец Платон был приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря. В 1925 году он вышел на свободу, после чего еще 12 лет служил в Спасской церкви села Часово в Усть-Сысольском уезде Коми АО.
Следующий арест состоялся 12 июня 1937 года. В обвинении говорилось: «будучи служителем культа, активно вел к/р деятельность, устраивал сборища, говорил о скорой гибели коммунизма, Советской власти и колхозов, призывал в колхозы не вступать, используя религиозные предрассудки». 13 августа 1937 года тройка при УНКВД Коми АССР приговорила иеромонаха Платона (Колегова) к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 августа. Отец Платон был расстрелян и похоронен недалеко от города Сыктывкара.
Отпределением Священного Синода от 6 октября 2001 года преподобномученик Платон был причислен к лику святых новомучеников Российских.