filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.3)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html



Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html



Женский монастырь свв. Нектария и Фанурия…

Попрощавшись с о. Моисеем и еще раз прогулявшись по территории лагеря, мы сели в машину и поехали догонять туристический автобус с группой из «Музенидис Трэвел» и аккурат догнали их у входа в монастырь.

трикорфо фануария вход в монастырь
(вход в монастырь свв. Нектария и Фанурия, Трикорфо, Фокида, Греция)


Когда в 80-х годах прошлого века о. Нектарий Мулациотис (тогда еще диакон) приехал на Афон, старец Ефрем Филофеит (будущий игумен монастыря прп Антония в Аризоне, а тогда игумен монастыря Филофея) передал ему в качестве благословения свой посох игумена и сказал:

«Как будешь уходить, возьми тот посох, что ты задумал просить у меня ,как мое тебе благословение, потому что в будущем он тебе понадобится…».

Старей Ефрем со своем провидческим даром, предвидел, что старей Нектарий в будущем станет ктитором и духовным руководителем двух монастырей в Трикорфо, а также духовным отцом многих других монастырей.

Так и случилось… Почти одновременно с обителью свв. Августина – Серафима, о. Нектарий закладывает в 1991 году женскую обитель святых Нектария и Фанурия, где первыми насельницами станут монахини, его духовные чада, принявшие постриг на Крите от блаженной памяти митрополита Ретимно Феодора, с которым его связывали долгие годы духовной и человеческой дружбы.

Почти возле самого входа в монастыре указатель на катакомбы, устроенные по образу катакомб древней Церкви, когда христианство было в страшных гонениях от язычников…

трикорфо фануария вход в катакомбы
(вход в катакомбы, монастырь свв. Нектария и Фанурия)


Катакомбы эти не представляют исторической ценности, потому как выстроены всего пару десятков лет тому назад, однако, воспитательная и просветительская роль их велика. Дети, которые бывают в лагере при монастыре выше, обязательно привозятся на экскурсию и в женскую обитель, где им рассказывают о тяжелых для христиан и самой Церкви временах гонений, о том, как христиане умудрялись выживать под тяжким игом, как ценили и берегли свою веру и как, в случае. когда Господь этого от них требовал, исповедовали перед их истязавшими палачами Христа.

трикорфо фануария в катакомбах 1
(в катакомбах монастыря свв. Нектария и Фанурия)

Пока мы ходили по катакомбам (а они весьма протяженные, не знаю, как заблудиться, а вот ноги подвернуть можно точно, коли поторопишься), подумалось, что у нас было бы также полезным для детей устроить нечто подобное, например – наглядные образцы того, как в годы лихолетия православные устраивали церкви потаенно в домах, как сохраняли очаги веры и как бывали пытаемы и казнены безбожной властью без всякой вины. Да, есть такие экспозиции, но они в подавляющей части своей устроены в местах, где ранее были лагеря или полигоны для расстрела заключенных, а вот в Москве (кроме Бутово) и других крупных городах ничего подобного нет. Не наблюдал я такого и там, где в храмах пребывают мощи наших новомучеников, которые когда-то служили в этих самих храмах и даже бывало неподалеку были замучены. Если бы начали появляться такие наглядные экспозиции в таких местах, мне думается, было бы это очень хорошо.

трикорфо фануария в катакомбах 2
(в катакомбах монастыря свв. Нектария и Фанурия)

трикорфо фануария в катакомбах 3
(в катакомбах монастыря свв. Нектария и Фанурия)

Из катакомб мы вышли сразу в здание, в котором расположены архондарик, трапезная и лавка с иконами и продукцией монастыря. Из козьего молока (козы также имеются в монастырском хозяйстве) сестры делают различные продукты, которые по качеству считаются лучшими в Этолии. Мы пробовали сыр и могу сказать, что он оказался очень вкусным. На фотографии это здание с большими окнами перед сестринским корпусом.

трикорфо фануария братский корпус
(монастырь свв. Нектария и Фанурия, архондарик и трапезная (спереди) и сестринский корпус)


В трапезной монахини предложили нам кофе, воду, лукум и очень вкусное варение из апельсиновых корочек. Одна из них оказалась из России и было очень удобно общаться на родном языке. Из трапезной мы пошли в храм монастыря, выстроенный в византийском стиле.

трикорфо фануария храм
(монастырь свв. Нектария и Фанурия, храм)

трикорфо фануария храм 1
(монастырь свв. Нектария и Фанурия, храм)

В монастыре хранится подрясник Святителя Иоанна Максимовича, епископа Шанхайского, который оказался там не совсем обычным образом. Одна из сестер из Австралии, она привезла оттуда с собой книгу про Иоанна Максимовича на английском языке. Книга и святой очень понравились и сестрам и старцу, и они решили перевести ее на греческий язык. Связались с издательством, получили разрешение на перевод, перевели за очень короткий срок (сестры считают, что сам святой им помог в этом), и издали ее. Через некоторое время пришла посылка из Америки, в которой был подрясник Святителя. Ранее он хранился в алтаре, а теперь к нему можно приложиться всегда (он справа, где образ свт. Иоанна Шанхайского).

трикорфо фануария в храме 1
(монастырь свв. Нектария и Фанурия, в храме, справа – подрясник свт. Иоанна Шанхайского)


Вообще, часто с недоумением встречаюсь с тем, что у нас, в России, даже во в то время, когда богослужение не совершается, в храме запрещают делать фотографии. Удивительны и малопонятны цели подобных запретов, иногда доходящих до абсурда такого, что на фотографирующего могут и накинуться. Здесь в обители все было совершенно по-другому – монахини не просто разрешают фотографировать, но и открыли Царские Врата, чтобы можно было сфотографировать и то, что в самом алтаре!

трикорфо фануария храм иконы в алтаре 1
(монастырь свв. Нектария и Фанурия, в храме, иконы в алтаре)

трикорфо фануария храм иконы в алтаре 2
(монастырь свв. Нектария и Фанурия, в храме, иконы в алтаре)

В монастыре хранится частица мощей святителя Нектария Эгинского (Пентапольского) (память 9 ноября в день кончины, 21 августа в день перенесения мощей в 1953 году), к которой мы приложились.
Именно в честь этого святого и был пострижен в ангельский чин о. Нектарий Мулациотис…

«Отношения старца Нектария с Богом становились все более и более глубокими, пока. наконец, не услышал он сильных, божественных ударов в сердце своем…Он звал его стать монахом…
Совершенно особые дни готовило Небо душе молодого послушника утром его посвящения… 9 апреля 1981 года в монастыре святых архангелов Калавритской и Эгиалейской Митрополии он посвящается в рясофорные монахи игуменом монастыря архимандритом о. Дорофеем в присутствии епархиального епископа Амвросия. Имя нектария, полученное им, уж точно приберегло для него само Небо, потому что Преосвященнейший желал назвать его Агафоником или вновь Георгием (мирское имя о. Нектария – прим. мое) в память двух Калавритских митрополитах. Услышав эти два предполагаемые имени, молодой послушник Георгий немного возмутился духом и пожалел о том про себя, и, поэтому, когда его самого спросили, какое имя он предпочитает, он назвал имя Геодена, которое упомянул его духовник о Димитрис (Папандонис – прим. мое). Имени же Нектарий у него и в мыслях не было, хотя это был любимый его святой.

Итак, в час, когда совершалась вечерня, в ожидании благого мгновения совершения рясофории старец стоял в боковом проходе храма, а прямо над местом, где он стоял, находилась икона святого Нектария. Сам он этого и не заметил. Когда Преосвященнейший кивнул, чтобы он подошел для совершения обряда, старец видел только, как он поднял взгляд куда-то выше его головы. Таким образом, когда пришел миг, и игумен приготовился дать ему имя, Митрополит наклонился и что-то сказал ему на ухо. И вот, тогда после нескольких мгновений тишины, показавшихся ему бесконечными, старец услышал, как назвали его Нектарием! Высоко подняв голову, глянул он на место, где стоял до этого и, потрясенный, увидел икону святого Нектария! Он получил имя святого, которого сильно любим с самого детства и чувствовал своим заступником…
» (из книги Константины Паламьоту-Фомаиды «Старец Нектарий. Когда говорит небо…»).

Мы ходили по монастырю, а я продолжал удивляться, насколько в этих двух монастырях, что устроил о. Нектарий, все просто расположено к тебе, какое доброжелательное отношение и радость от того, что бы пришел. Пытался подобрать слова, способные поточнее охарактеризовать то, что чувствовал, и затруднялся. Наверное, это было ощущение того, что в этих обителях отсутствуют вредные духи казенности и напыщенности. А коли нет тех двоих, освобождается место Духу Любви…

трикорфо фануария звоница
(монастырь свв. Нектария и Фанурия, звонница)


Забегая вперед, я скажу, что еще два раза за эту поездку я испытаю подобное чувство и даже, возможно, нечто большее, но в те минуты о том покуда еще не было известно и совершенно не желалось покидать обитель.

Как я писал выше, мы имели желание посетить еще одну обитель, о чем я поинтересовался у одной из монахинь (той, что говорила по русски и угощал нас вареньем из цедры апельсинов).

- Мы на карте отметили, что не так далеко тут есть монастырь Варнакова… не знаете, сегодня понедельник – открыт ли он для посещения?
- Вы знаете, там произошло несчастье, он пока не принимает гостей…
- ? Вы имеете ввиду пожар, что случился в феврале или что-то еще?
- Да, тогда в огне многое пострадало, и он восстанавливается, хотя и медленно.
- Жаль, мы хотели там тоже побывать, ведь там был игуменом прп. Давид…
- Там хороший монастырь, но вы не попадете… приезжайте, если получится в другом году.


Экскурсовод из «Музенидис Трэвел» заинтересовался:

- Преподобный Давид Эвбейский там был настоятелем?
- Да, в начале XVI века, кажется в 1520 году, я точно не помню.

Ближе к выходу мы разговорились а паломниками из той группы, что мы встретили еще в верхнем монастыре. Они спрашивали, как мы путешествуем, где остановились и почему, а я рассказывал, как мы планируем путешествия, ищем заранее интересные места и отчего делаем это самостоятельно, а не в составе группы и не привлекая к помощи туристические агентства. Сейчас уже понимаю, что то, что я говорил, было не очень, наверное, приятно экскурсоводу из «Музенидис Трэвел», ведь они тоже ищут новые интересные маршруты, чтобы привлечь верующих туристов, это их работа и судя по всему, не сильно уж и плохо они с ней справляются. Тогда он виду не подавал, а я сам и не догадался, что невольно как бы ориентировал людей на то, чтобы больше самим искать и находить… Как бы то ни было, расстроился он или нет, а мне хочется попросить у него прощения за то, что невольно мог его обидеть. Не подумав и без злых умыслов все это было. И спаси его Господь за интересные рассказы об обители и за помощь как переводчика там, где это требовалось!

Без приключений мы добрались до Навпактоса, до нашего отеля. Искупались в море (море чистое, пляж ухоженный), а как спала жара, пошли на пешеходную улицу, что вдоль моря (пешеходной она становится на полгода, в туристический сезон) и в одной из десятков таверн покушали свежей рыбки и кальмаров. И парочке местных котов, что промышляют поблизости, тоже досталось сардиньих голов и хвостов.

навпактос пешеходная набережная
(Навпактос. Набережная, которая в летний сезон становится пешеходной зоной)

навпактос кот есть рыбу


Хотя, что я про головы и хвосты – рыбки ему тоже перепало, потому как порции были не шуточные.

Вечером, сидя на балконе, наслаждаясь видом и укладывая в голове пережитое, я обнаружил, как местный крестьянин видимо с женой (хотя похожа она была на латиноамериканку, парагвайку или чилийку) привез кукурузу и стал ее жарить на углях. мне подумалось, что под бурбон, коли последний из кукурузы в основном приготовляется, такая закуска самая подходящая, потому спустился и купил у него пару початков. Початки он прежде очищал от листьев, приготовлял на углях, поворачивая на решетке, а при продаже сбрызгивал водой из пульверизатора, немного посыпал солью, и заворачивал в фольгу и бумажные полотенца, чтобы удобно было нести и дабы початок подольше оставался горячим.
Оказалось, что приготовленная таким образом кукуруза мягкая и вкусная. Остается теперь ожидать созревания нашей, подмосковной королевы полей, чтобы постараться повторить тоже самое и у нас, в деревне.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1215005.html



Tags: Греция, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments