filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

11 (24) июля 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…



Собор новомучеников Дабро-Боснийской епархии


Икона новомученников Дабро-боснийской епархии
(Икона новомученников Дабро-Боснийской епархии)


Православная Церковь в Боснии и Герцеговине в XX веке не раз претерпевала тяжелые испытания: Первая мировая война и террор австро-венгерских войск и полиции, геноцид в годы существования марионеточного усташского Независимого государства Хорватия (1941-1945) и террор партизан Тито, коммунистические репрессии послевоенных лет, и, наконец, тяжелая и кровопролитная гражданская война 1992-1995 гг.
Разделяя судьбу со своей паствой Сербская Церковь в годы всенародных страданий явила миру целый сонм новомучеников и исповедников веры Христовой. Данью их подвигу стала новая канонизация мучеников и исповедников Православия на этих просторах. Канонизация новопрославленных святых, пострадавших за веру во время Первой и Второй мировой войны и террора коммунистов состоялась в мае 2005 года в монастыре Житомислич (Босния и Герцеговина), где в тот момент проходило очередное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.
Мы приводим лишь краткие сведения о жизни и страданиях новопрославленных святых.

Пресвитер Момчило Гргучевич родился в 1906 году в Фоче (Србинье). В 1928 году закончил семинарию в Сараево, в 1929 году рукоположен в сан дьякона, а затем священника. Служил приходским священником в Челебичах до своей мученической кончины 29 ноября 1945 года. За Время второй мировой войны неоднократно приговаривался к смерти, но по милости Божьей оставался жив. В ноябре 1945 года, уже после окончания войны был схвачен коммунистами и казнен. По одной из версий ему отсекли голову, которую потом как трофей отнесли в здание Общины в Челебичах. Спустя 45 лет его сын Василий перенес останки отца и похоронил около церкви в Челебичах.

Священник Доброслав Блажевич родился в 1916 году в Високом. Закончил семинарию в Сараево, в 1939 году рукоположен в диакона и священника. В июне 1941 года был схвачен усташами. Зверски убит на дороге в Бугойно. Тело не найдено.

Протоиерей Милан Божич родился в 1885 году в Гламоче. Закончил Рельевскую семинарию. В 1909 году рукоположен в сан диакона, а затем священника. Во время Первой мировой войны был арестован австрийскими оккупационными властями и томился в заключении в Травнике, Зенице и Араде. В мае 1941 года был арестован усташами в Сараево, а затем отправлен в Загреб, где содержался вместе со священномучеником митрополитом Дабро-Боснийским Петром (Зимоньичем). Был отправлен в концлагерь Даница, а затем в Госпич, где в ночь с 1 на 2 июля 1941 года принял мученическую кончину.

Иеромонах Михаил Джусич родился в Гледиче в 1911 году. Закончил Богословский факультет. 6 января 1934 года принял монашеский постриг. В том же году рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха. Его профессором был Иустин Попович. Во время войны помогал своему народу. В мае 1945 года был схвачен партизанами вместе с протосингелом Иоанном Рапаичем и расстрелян в Блажуе под Сараево.

Сингел Иоанн Рапаич родился в 1910 году. В 1931 году закончил семинарию, а затем преподавал на Богословском факультете в Белграде. Активно помогал свт. Николаю Велимировичу. В мае 1945 года схвачен партизанами вместе с иеромонахом Михаилом Джусичем. Оба находились в тюрьме ОЗНА, где их морили голодом и мучили. Были выпушены на несколько дней из тюрьмы, но затем 28 мая 1945 года отправлены в Сараево. Расстреляны в селе Блажуе. По свидетельству очевидцев расстрелянные сами копали себе яму.

Священник Йован Зечевич родился в 1895 году в Боснийском Новом. Закончил Сараевскую семинарию. В 1922 году рукоположен в сан диакона и священника. В июне 1941 года уведен усташами с группой сербов в Копривници, подвергался пыткам, после чего был убит.

Священник Божидар Йович родился в 1912 году в Бусоваче. Закончил семинарию в Сараево. В 1937 состоялась его диаконская, а затем иерейская хиротония. После Второй мировой войны был осужден на 8 лет заключения. Скончался 9 мая 1951 года в исправительном учреждении в Зенице.

Протоиерей Богдан Лалич родился в 1889 году в Сараево. В 1912 году закончил Призренскую семинарию. В 1914 году рукоположен в сан диакона и священника. В июле 1941 года был схвачен усташами, содержался в тюрьме в здании Сараевской семинарии. Затем отправлен в концлагерь Госпич, где убит.

Священник Тифун Максимович родился в 1873 году в Зенике под Сараево. Закончил Рельевскую семинарию. В 1899 году был рукоположен в сан диакона и священника. Подвергался гонениям со стороны австрийских властей за миссионерскую деятельность среди сербов. В начале Первой мировой войны был арестован австрийскими властями. Расстрелян в сентябре 1914 года в Семизовце, где и похоронен.

Священник Велимир Миятович родился в 1901 году в Сокоце. Закончил семинарию в Сараево. В 1923 году рукоположен в священника. В начале Второй мировой войны изгнан усташами в Сербию. В марте 1945 года расстрелян партизанами.

Священник Божидар (Божина) Минич родился в 1901 году в Колашине. Закончил семинарию в Сараево. В 1926 году рукоположен в сан диакона, а в 1927 в сан священника. В 1945 году расстрелян партизанами.

Священник Миладин Минич родился в 1913 году в Плевлях. Закончил семинарию в Сараево. В 1937 году рукоположен в сан священника. Сразу после провозглашения Независимого хорватского государства в 1941 году убит усташами в приходском доме в Билешево.

Епископ Варнава Настич родился 31 января 1914 года в Гери, штат Индиана (США). До восми лет прожил с родителями в США, после чего семья вернулась на родину и жила в Сараево. После окончания гимназии по благословению свт. Николая (Велимировича) поступил на Богословский факультет в Белграде и закончил его в 1937 году.

сщисп. Епископ Варнава (Настич) во время пребывания в Гомионице
(сщисп. Епископ Варнава (Настич) во время пребывания в Гомионице)


После окончания учебы назначен на должность катихезатора при Государственной педагогической школе и сараевской гимназии. В 1940 г. принял монашеский постриг в монастыре Милешева, получив в постриге имя Варнава. Священномученник митрополит Дабро-Боснийский Петр Зимоньич рукоположил его в сан иеродиакона.
Вторая мировая война застала отца Варнаву в Сараево, где он оставался все время существования печально известного Независомого хорватского государства, разделяя судьбу своего народа. Предводитель хорватских усташей Анте Павелич пригласил его в Загреб и предлагал принять должность епископа созданной в те годы так называемой Хорватской Православной Церкви, но о. Варанава категорически отказался.

В 1947 году избран викарным епископом Хвостанским. В 1948 году осужден коммунистическим судом в Сараево на десять лет строго заключения за «предательство, ослабление экономической и военной мощи страны, пособничество террористическим бандам, осуществление вражеской пропаганды и шпионажа в пользу англо-американцев», как говорится в протоколе Окружного суда Сараево от 1 марта 1948 года.

Отбывал тюремное заключение в Зенице. Пребывая в строжайшей изоляции, подвергался унижениям и издевательствам. В 1949 году был переведен в тюрьму в Сремскую
Митровицу. Во время транспортировки в Митровицу еп. Варнава с другими осужденными стал жертвой железнодорожной катастрофы, в результате которой у него были сломаны обе ноги и рука. При этом полиция запретила очевидцам происшествия оказывать первую помощь пострадавшим. Когда еп. Варнава находился на операционном столе в больнице, офицеры безопасности мешали врачам оказывать медицинскую помощь. После нескольких месяцев проведенных в больнице, епископ Варнава был переправлен в Белград. Здесь ему было определено пребывание во Введенском монастыре, где он провел в лежачем положении около года.
Ввиду того, что к владыке стали часто приходить верующие, органы безопасности перевели его в монастырь Гомионицу под Сараево, где он находился под домашним арестом до 1960 года. После окончания срока заключения владыке было запрещено вернутся в свою епархию, и он переехал в монастырь Крушедол на Фрушкой горе, а затем в монастырь Беочин, где скончался 12 ноября 1964 года при загадочных обстоятельствах. По одной из версий был отравлен.

Протоиерей Марко Попович родился в 1876 году в Купресе. Закончил Рельевскую семинарию. В 1901 году рукоположен в диакона, а затем священника. Во время Первой мировой войны был арестован австрийскими властями. 6 июня 1941 года арестован усташами, в ночь с 23 на 24 июня зверски убит. В 1952 году его останки извлечены и захоронены на кладбище в Бугойне.

Протоиерей Димитрий Раянович родился в 1909 году в Новой Вароши. В 1931 году закончил семинарию в Призрене, в 1932 году рукоположен в сан диакона и священника. В августе 1941 года схвачен усташами. Убит в окрестностях Илияша.

Священник Будимир Соколович родился в 1910 году в Тегарах. В 1931 году закончил семинарию в Цетинье, в следующем году рукоположен в диакона и священника. В 1942 году служил в Златиборском архиерейском наместничестве. В 1945 году расстрелян партизанами в Мильевине.

Священник Релья Спахич родился в 1906 году в Рогатице. Окончил семинарию в Сараево. В 1927 году рукоположен в диакона и священника. 10 августа 1941 года расстрелян усташами вместе с 27 прихожанами в лесу под Бутмиром.

Священник Лаза Чулибрк родился в 1847 году в Воевце. В 1847 году рукоположен в диакона и священника. Во время Первой мировой войны интернирован в Арад, где скончался 12 марта 1915 года.

Священник Саво Шильяк родился в 1909 году в Лачанах под Плевалем. В 1931 году закончил семинарию в Призрене. В 1932 году рукоположен в диакона и священника. Во время Второй мировой войны служил в Жичской епархии. Убит в 1945 году в Словении.

Священник Саво Шкальак родился в Ступне. После окончания Рельевской семинарии рукоположен в сан диакона, а затем в 1907 году священника. С началом Первой мировой войны был захвачен оккупантами в качестве заложника. Священника пытали и несколько раз выводили на расстрел. Скончался в больнице в Сараево 9 апреля 1918 года.

Священник Милорад Вукойичич родился в 1917 году в Плевалях. Закончил семинарию в Сараево и в 1940 году рукоположен в сан диакона и священника. По приговору партизанского военного суда в Плевалях как четник приговорен к смерти. Приговор приведен в исполнение в 1945 году.

Священник Ратомир Янкович родился в 1915 году в Плевалях. В 1937 году окончил семинанию в Сараево. Рукоположен в сан диакона и священника в 1938 году. Расстрелян итальянскими оккупантами 4 декабря 1941 года.

Протоиерей Михаило Евчевич родился в 1891 году в селе Жирча. В 1913 году рукоположен во священника. В 1945 году расстрелян партизанами в Новом Пазаре.

Священник Душан Прийович родился в 1906 году в Плевалях. Окончил семинарию в Призрене в 1928 году. В 1929 году рукоположен во священника. Расстрелян партизанами весной 1946 года в Плевалях.

Священник Добросав Сокович родился в 1915 году в Мокронах под Вишеградом. После окончания Сараевской семинарии рукоположен во священника в 1939 году. 25 июля 1941 года арестован усташами, позднее отправлен в Сараево, где убит.

Игумен Нестор Тркулья родился в 1899 году в Црном Луге. Окончил монастырскую школу в монастыре Раковица и принял монашеский постриг в этом же монастыре в 1924 году. В том же году рукоположен во иеромонаха. Перед началом Второй мировой войны назначен игуменом монастыря Милешева. В 1941 году расстрелян партизанами. Похоронен в монастыре Милешева.

Архимандрит Серафим Дзарич родился в 1875 году в Очевине под Плевалем. Закончил двухгодичные священнические курсы в Призренской семинарии. В 1897 году принял монашество в монастыре Святой Троицы под Плевалем. В 1898 году рукоположен в диакона, а в 1900 во иеромонаха. Собрат, а затем настоятель монастыря Святой Троицы. В 1924 и 1925 гг. награжден орденами Святого Саввы IV и V степени. 1 декабря 1941 года расстрелян партизанами в Плевалях.

Священник Андрия Шильяк родился в 1898 году в Плевалях. В 1921 году Закончил богословско-учительскую школу в Призрене, в 1922 году рукоположен в диакона и затем в священника. В своей миссионерской деятельности особенно проявил себя в сотрудничестве с Красным крестом, за что был награжден серебряной и золотой медалями. Расстрелян итальянскими оккупантами 4 декабря 1941 года.

Протоиерей Слободан Шильяк родился в 1881 году на Илиной горе под Плевалем. Закончил Призренскую семинарию. В 1903 году рукоположен в диакона и священника. Во время Балканских войн служил военным священником. Во время Первой мировой войны арестован и направлен вместе с группой известных сербов из Плеваля в лагерь Болдогасон в Венгрии. 5 декабря 1943 года расстрелян партизанами на Косанице.

Протопресвитер Симо Баньяц родился в 1871 году в Горнем Рыбнике. В 1893 году закончил Рельевскую семинарию. В 1897 году рукоположен в сан священника. В 1941 году изрублен усташами.

Протопресвитер Мирко Стоисавлевич родился в 1885 году в Отишиче. В 1908 году закончил семинарию в Задаре. В 1909 году рукоположен в сан диакона и священника. 30 июля 1941 года схвачен усташами, подвергнут пыткам и убит.

Протопресвитер Милан Баньяц родился в 1886 году в Дрваре. После окончания семинарии в Призрене в 1910 году рукоположен в сан диакона и священника. Служил в Баня Луке. 14 июня 1941 года схвачен усташами и после зверских мучений убит. Вместе с ним пострадал священник Милан Голубович.

Протопресвитер Вукосав Миланович родился в селе Савая у Боснийского Петровца. Закончил Рельевскую семинарию. В 1892 году рукоположен в священника. Усташи схватили отца Вукосава, убили его детей, а самого священника жестоко пытали. Умер от последствий пыток в Лице.

Протопресвитер Милан Попович родился в 1874 году в Боснийской Градишке. В 1899 году закончил Рельевскую семинарию и в том же году рукоположен в сан диакона и священника. В июле 1941 года был схвачен усташами и заключен в Кулен Вакуфе. Подвергся зверским пыткам, зарезан и сброшен в яму.

Священник Родолюб Самарджич родился в 1907 году в Рогатице. В 1930 году окончил семинарию в Сараево. В 1931 году рукоположен в сан диакона, а затем священника. В июне 1941 года убит усташами.

Священник Дамиан Штрбац родился в 1912 году в Плавне под Книном. В 1932 году закончил семинарию в Цетинье. Спустя два года рукоположен в сан диакона, а затем священника. Начало Второй мировой войны застало его в Босанком Грахове. В июне 1941 года схвачен усташами и подвергнут пыткам. Отправлен в Книн, а затем в лагерь Госпич. Перед убийством с живого содрали кожу. Был сброшен в пропасть Ядовна.
(Иеродиакон Игнатий (Шестаков))

О зверствах, которые творили по благословению католиков усташи можно посмотреть фильм:

О зверствах хорватских усташей, некоторых католических "святых" и их "боге"...
http://filin-dimitry.livejournal.com/650951.html



Преподобный Дростан Абердинский, игумен Далконгэйльский


Ирландец по происхождению, ученик и племянник святого Колумбы, Дростан был принцем, отпрыском ирландской венценосной семьи Косграх (Cosgrach). Он был поставлен первым игуменом в Дейре (Deir/Deer, или Далконгэйль (Dalcongaile)), Абердиншир. В начале монастырь состоял из грубых деревянных хижин на берегу реки за нынешней приходской церковью в селе Олд Дир (Old Deer).

В старости святой Дростан жил отшельником в лесу. Он отошёл ко Господу возле Гленеска (Glenesk), в Энге (Angus). Его почитают одним из апостолов Шотландии.
Его святые останки были положены в каменный гроб в Абердине. В Абердуре (Aberdour) имеется источник, связанный с его именем.

Тропарь

глас 2
Abbot of Deer and disciple of Saint Colum Cille,/ who didst kindle Christ's fire in the hearts of thy monks,/ pray for us, O Drostan, to Christ our God,/ that our souls may be saved.


Tags: Православие, Святые дня, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments