filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

из о. Паисия Святогорца...об осуждении...

Об осуждении...

Если мы других оправдываем, то не осуждаем

- Когда ко мне приходят помыслы гордости и осуждения, я стараюсь оправдывать других. Это падение или борьба, геронда?
- Борьба. Когда человек глазеет, раскрыв рот, то в рот может влететь муха Конечно, он её выплюнет, но лучше стараться, чтобы муха не влетала.
- Геронда, часто, глядя на других, я их осуждаю.
- По правде сказать, невозможно не видеть, что делается вокруг тебя. Однако нужно стяжать рассуждение, чтобы видеть смягчающие обстоятельства и оправдывать людей. Тогда ты будешь их видеть в добром состоянии.

Не надо спешить делать выводы

- Геронда, что может мне помочь не осуждать?
- Разве всегда на самом деле так, как ты думаешь? Нет. Ну тогда говори: "Я не всегда думаю правильно, часто допускаю ошибки. Вот, например, в таком-то случае я думала такого, а оказалось, что была неправа В другом случае я осудила а оказалось, напрасно и несправедливо поступила с человеком Следовательно, я не должна слушать свой помысел". Каждому из нас случалось ошибаться в своих предположениях. Если мы будем приводить себе на ум случаи, когда ошибались в своих суждениях, то избежим осуждения. Даже если один раз мы не ошиблись, а оказались правы в своём мнении - не надо спешить делать выводы. Разве мы знаем, какие у другого человека есть смягчающие обстоятельства?
И у меня в молодости осуждение всегда вертелось на языке. Так как я жил довольно внимательно и имел некое подобие благочестия, потому и осуждал то, что мне казалось неправильным Когда человек живёт в миру духовной жизнью, то может видеть в других пороки и не видеть добродетелей. Тех, кто возделывает добродетель, он может не видеть, так как они живут незаметно, но видит других, творящих бесчинства и осуждает их. Этот делает не то, другой ходит не так, третий смотрит не туда ...
Знаете, что со мной случилось однажды? Мы со знакомым пошли на службу в монастырь в Монодендри, от Коницы примерно девять часов пешком В храме мой знакомый пошёл на клирос, а я стал в стасидии позади псалтов и тихо им подпевал. Через некоторое время в храм вошла довольно молодая женщина одетая в чёрное, стала рядом со мной и принялась меня внимательно рассматривать. Смотрит на меня и крестится, смотрит и крестится... Я разозлился. "Ну что она за человек, - думал я, - чего она всё смотрит?" Я на своих сестёр, когда они проходили рядом по улице, не смотрел. Они потом приходили домой и жаловались матери: "Арсений меня видел и прошёл мимо!" "Ну разве так можно, - говорила мне потом мама, - встречаешь на улице своих сестёр и не здороваешься!" "Буду я смотреть на каждую, что проходит мимо меня, сестра это или нет, - отвечал я. - У нас куча родственников. Делать мне больше нечего". Вот в такие я впадал крайности: проходит мимо сестра, а я с ней не здороваюсь! Ну так вот... Только окончилась литургия, эта женщина в чёрном пригласила меня к себе в дом Оказывается, я был очень похож на убитого на войне её сына! Так вот почему она смотрела на меня в церкви и крестилась: я напомнил ей её ребёнка. А я-то осуждал: "Вот бессовестная, как она смотрит в церкви!" Я очень плохо себя чувствовал после этого случая. "Ты, - говорил я себе, - неизвестно, что думаешь... а она потеряла сына, у неё горе!"
В другой раз я осудил своего брата, который был в армии. Интендант роты мне сказал "Я дал твоему брату два бидона с маслом Где они?" Я вспомнил, что брат приводил к нам в дом ночевать своих товарищей по армии... "Как же он мог такое сделать, взять масло?" - подумал я. Сажусь и пишу брату резкое письмо... А он мне отвечает: "Бидоны спроси у сторожа нижней церкви"! Оказывается, он послал масло в церковь нижней Коницы. "Поздравляю, - сказал я себе, - в тот раз ты осудил бедную женщину, теперь собственного брата Всё, хватит! В другой раз не суди вообще. Ты человек ненормальный, потому и видишь всё ненормально. Стремись стать нормальным человеком". В другой раз, когда что-то мне казалось не так, я говорил: "Наверное, это что-то хорошее, только я этого не понимаю, сколько раз я ни принимал помысел слева, всегда оказывался неправ". Когда я, в хорошем смысле, возненавидел себя, то стал всех оправдывать. Для других я всегда находил оправдание и обвинял только себя. Если человек не следит за собой, то ему нечего будет сказать на Суде в своё оправдание.
Нужно мужество, чтобы отсечь осуждение.
Итак:
Желаю положить хорошее начало. Стоп.
Стоп помыслам осуждения. Аминь.
Желаю очищения и освящения ума и сердца. Аминь.
Tags: Осуждение, Паисий Святогорец, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments