Минувшие выходные в деревне не были проведены впустую в смысле выгонки и было получено еще два литра тела для будущего бурбона. Потому вчера я смог таки слить виски, что выдерживался в бочке с 12 мая сего года...

Итак, в результате такая статистика...
Было залито объем (не помню точно сколько) дистиллята из ячки и ячменного солода с добавлением ~ 25% дистиллята из обычной сахарной браги (той самой, которая была залита в бочку при подготовке последней для дистиллятов. После слива и повторной перегонки она оказалась изумительного качества). Собственно, сделано это было только по причине того, что ячменного дистиллята у меня банально не хватало, а бочку надо было чем-то заполнить, чтобы она не рассохлась. Потому слитый продукт виски назвать нельзя, это смесь виски с ромом ну, или вископодобного напитка с ромоподобным напитком.
Заливал два месяца с небольшим я крепостью в 60 градусов, слил вчера 58, т.е. два градуса ушло. Это нормально для квартиры, где даже в ванной весьма сухо. Разбавил так:
4 литра до 41-42 градусов (точно сказать сложно, потому как это не спирт, а дистиллят из бочки и спиртометр не может немного не обманывать. При температуре 24 градуса он показывал 43-44 градуса, значит, в действительности на два градуса приблизительно меньше. Разлито все в стекло для дальнейшего созревания (примерно месяц-два) и добавлено в каждую литровую бутылку по 2-3 грамма карамели из тростникового сахара для смягчения. Глицерин не добавлял - посмотрим, что получится, возможно и так будет вкусно.
Три литра я поставил отдельно на щепу (очень мало, грамма 3 на весь объем).
Вообще слил так быстро по двум причинам. Во-первых, побоялся долго держать в новой бочке, чтобы не испортить -все-таки это первый залив после подготовки бочки. Во-вторых, хотел в январе иметь готовый бурбон, а ему надо хотя бы 5 месяцев постоять в бочке и две-три недели в стекле. А, может, и больше, посмотрим, если живы будем.
Кукурузного дистиллята пока мало - залил 4200 мл. 60 градусов. Буду стараться в следующую поездку через неделю добыть еще три-четыре литра и добавить ко вчерашним.
Вот такой миниотчет о проделанной работе. Моему другу Георгию Долгих и его жене Галине поклон - судя по запаху при вчерашнем сливе бочка работает очень хорошо :-)