filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Уикенд в ноябре. Афины, Лутраки, Эвбея...(ч.3)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html


Коринфский канал…

Вечером, уже почти ночью, за бутылочкой греческого вина, очень вкусным овечьим сыром и виноградом у нас был совет куда ехать в субботу, т.е. завтра и куда в воскресение. Маршрутов два и на каждый требуется день. Первый – в монастыри Лутраки с проездом через Коринфский канал и, если повезет и останется время, с заездом на озеро Вулягмени и осмотром маяка и прочих достопримечательностей.
Второй – остров Эвбея, соединенный с материковой частью Греции мостом, на котором множество интересных для православных путешественников мест, но два из них особенно важные и желанные: монастырь святого Иоанна Русского и монастырь преподобного Давида Эвбейского, где хранится честная глава святителя Василия Великого и почивают мощи преподобного.
Спор был вокруг погоды. Прогноз обещал дождливую погоду оба дня на Эвбее, в то время, как в Лутраки на субботу «предсказатели» от науки обещали «с просветлениями». Мы выбрали «с просветлениями» и решили посвятить субботу на поездку в Лутраки.

И не ошиблись!
Поднявшись рано по утру, и выйдя на балкон мы были обрадованы тем, что день начинается весьма солнечный, без признака затяжных дождей. Правда, Глифада это далеко от Лутраки, около сотни километров.

вид_из_номера_утро_суббота
(вид из номера утром в субботу)

После утреннего правила и легкого завтрака мы двинулись в путь.
Афинские развязки с непривычки весьма запутаны, оттого мы с первой попытки вместо направления на Коринф (раб Божий решил проявить смекалку и проложить маршрут покороче), мы въехали в порт. Осознав, что это не совсем нужное нам направление, мы поспрошав местных жителей на заправке развернулись в нужном направлении и со второй попытки уже добрались до скоростной дороги на Коринф.

Не более сорока минут по очень живописной дороги и мы у знаменитого Коринфского канала. Сказать, что он впечатляет, это все равно, что просто промолчать.

коринфский_канал_1

Идеально отвесные стены его с хорошо видными четкими горизонтальными пластами разных земных пород заканчиваются внизу, на глубине семидесятиметрового ущелья, синей (или зеленой, в зависимости от угла, под которым смотреть) гладью воды.

коринфский_канал_2

Знаменитый канал строили с 1881 по 1893 годы практически вручную две с половиной тысячи рабочих-копателей. Было вынуто приблизительно 930 000 кубических метров земли и камня.
Поскольку ширина канала чуть больше 21 метра, то большие суда проходят по нему крайне аккуратно, на буксире.

коринфский_канал_баржа
(баржа проводит большой корабль по каналу)

А крупные лайнеры туда даже и не суются – очень узко для них.
Через канал проложено несколько мостов, в том числе и небольшие. Уже на обратном пути мы не удержались и остановились возле одного из них.

коринфский_канал_маленький_мост_1

К обрыву можно подойти свободно, что немного удивляет – в темноте да будучи нетрезвым (или невнимательным) человек спокойно может вот так гулять, гулять или ехать на мопеде и через мгновение очутиться в свободном падении.
И это будет вовсе не так, как с в прыжках с резинкой, что тут практикуется как аттракцион для туристов…

коринфский_канал_3
(отсюда желающие могут спрыгнуть с резинкой на ногах вглубь каньона)

Впрочем, греки, как мы уже за несколько лет поняли, люди спокойные и я полагаю рассуждают просто: если кто-то и свалится, то не без Божьего Попущения на то.

Лутраки…


Распрощавшись со знаменитым каналом мы продолжили путь и буквально через четверть часа въехали в Лутраки.
Приморский город встретил нас ярким солнцем, полупустыми улицами и обезлюженными кафе и тавернами. Нет, право, есть определенная радость путешествовать в межсезонье!

город_Лутраки_1

Лутраки (Λουτράκιον) – центр административного образования (муниципалитета) Лутраки-Перахора – популярный, особенно в последние годы греческий курорт. Главное, что привлекает сюда туристов это близость моря (город расположен непосредственно на побережье) и вода. Вода в Лутраки везде минеральная и даже воду из под крана можно пить без предварительной обработки. Несчастные европейцы! Они не знают, что у нас в России почти везде можно пить воду из под крана!
Набрежная в Лутраки весьма красива: пальмы, минеральные источники, водопады…Бывшие в сезон предупреждают, что возможны даже пробки. Но в конце ноября таверны пусты и на дорогах лишь редкие автомобили.

Честно скажу, мы не стали тратить время на осмотр города и почти без остановок продолжили путь по направлению к Перахорам, где расположены ближайшие монастыри, которых в ближайших горах целых семь.

Ориентироваться в местных развилках не просто, потому мы были рады, когда перед нашими глазами предстала таверна «Эдем», вход в которую стилизован под амфору. Эту фотографию мы уже наблюдали в заметках тех, кто также, как и мы направлялся к монастырям, а, значит, мы не сбились с дороги.

город_Лутраки_эдем

Скоро мы очутились у расположенных друг против друга монастырей: справа перед нами предстал монастырь святого Герасима, слева – небольшой монастырь Пророка Иоанна Предтечи. Этот, правый монастырь был закрыт и мы, решив оставить посещение его на более позднее время, направились к преподобному Герасиму Кефалонскому в гости.

Монастырь преподобного Герасима…

Этот женский монастырь, как гласят справочники, был основан в 1965 году.
Святой Герасим родился в селе Трикала на Пелопоннесе и еще юношей отправился на Закинф. Обошел почти всю Грецию, побывал на Афоне, где принял великую схиму. По местному преданию, на Закинфе он служил иереем в храме прав. Лазаря и был духовным отцом свт. Дионисия Закинфского, архиеп. Эгинского.

Лутраки Герасима икона Герасима

В который раз удивляемся, как все у Господа промыслительно. Мы в этом году намеревались вновь поехать на Корфу к нашим, ставшим уже родным святым святителю Спиридону и преподобному Арсению Каппадокийскому, но случилось так, что на Корфу не было дешевых билетов, и мы выбрали местом нашего будущего пребывания Закинф. Не то, чтобы мы не имели желания побывать в гостях у святителя Дионисия, но, честно говоря, не собирались. Однако, человек предполагает, а Бог располагает. И тут я не могу не поведать одну историю, которая началась еще достаточно давно…

Приход наш храма великомученика Георгия Победоносца в Коптево уже много лет (точнее десять лет почти) пытается построить рядом еще один храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, но встречает активное противодействие со стороны городских властей. То место, которое почти что уже выделили под храм оказывается нужным новой дороге, то на другом месте, где можно было бы построить храм, растут деревья и чтобы начато строительство надо вырубить несколько из них. На все уверения, что взамен вырубленных будут посажены другие и даже больше, следуют возражения, что местные жители будут возмущены. Странное дело… когда строили дорогу и деревья рубили сотнями, никто ни разу не возмущался и не бастовал, а тут вот такие опасения от нескольких стволов. И уже почти как год назад наш настоятель отец Сергий Дикий обратился к прихожанам с просьбой о молитвенной помощи:

- Братья и сестры! Я не знаю, что делать, все упирается во власти и без особой Божьей помощи непонятно, как и куда двигаться. Я очень Вас прошу, кто имеет в себе силы, помолитесь святителю Спиридону Тримифунтскому и попросите его заступничества и помощи. Я благословляю Вас каждую неделю читать акафист этому святому с просьбой о разрешении в этом вопросе!

Ну, думаю, один акафист мы уже читали до того, теперь придется два читать!
Два не два, а когда один, а когда два, но читать продолжили, присовокупляя просьбы о разрешении вопроса о строительстве храма. И полагаю, зная наш приход, что таковых оказалось весьма немало.
И вот, спустя пару месяцев, после того, как все это произошло, со мной поделился мой друг, тот самый, что ныне благотворитель храма моего духовника в Телебукино, и поведал важную новость. Оказывается, ему настоятельно порекомендовали выдвигаться кандидатом в депутаты Мосгордумы по нашему району. Надо ли дополнительно сообщить, что имя ему Дионисий?
И после этого стало совершенно очевидно, с какой целью мы едем на Закинф к святителю Дионисию – просить его молитвенного предстательства о разрешении вопроса о строительстве храма. Никак сам святой Спиридон вначале (в прошлом году) делегировал нас к преподобному Арсению, духовному наставнику отца Паисия Святогорца, которого мы очень почитаем и постоянно обращаемся в своих молитвах, а тот уже направил нас к преподобному Герасиму Кефалонскому сюда, в Лутраки стой целью, чтобы в свою очередь он уже поручил разрешение дела своему духовному сыну епископу Дионисию Закинфскому.
Как только вся эта цепочка событий прояснилась, мне во первых, стало совершенно очевидным, что храм наш будет построен. А во-вторых, я в очередной раз убедился в том. Насколько мы мало доверяем Богу. А зря. Потому что если дело сложно и упирается в людей, то для Бога нет ничего невозможного и разве Он Сам не в силах поменять этих людей, коли уж не без Его воли Святой они были поставлены?
Поэтому прося о чем то нашего Небесного Отца вовсе не следует рассуждать по человечески о невозможности того или иного. Для Бога нет преград. Единственными преградами могут быть лишь наши грехи и наше упование на человеков, наше недоверие Богу.
Святые отцы нам постоянно напоминают, что мало верить в Бога – «и бесы веруют и трепещут», надо еще верить Богу.

Но в то время все это было нам еще неизвестно и мы вошли в ворота монастыря…

лутраки_герасима_вход


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/133903.html

Tags: Афины, Греция, Лутраки, Православие, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments