предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1003.html
Агиос Спиридон…

Пройдя немного по улочке вдоль иконных лавок, мы стоим перед входом в храм. Слева две большие емкости с песком, где во множестве горят свечи. Люди заходят и выходят из храма, кто-то ставит свечи, кто-то крестится, кто-то нет... Вот, группа туристов, видимо немцы зашла в храм- большинство в шортах, кто-то в кепке... правда, надо отдать должное, ведут себя достойно - тихо и чинно. Русских видно сразу. Женщины в платочках, мужчины в длинных штанах, все без исключения крестятся и кланяются и при входе и при выходе. Греков видно тоже- они также, как русские в шортах по храмам не ходят, но дамы их без головных уборов, а сами греки... как бы это правильнее сказать... приходят к святителю Спиридону не то чтобы с меньшим почтением, чем русские, а как к другу. Как потом мы выяснили, многие утром, уходя на работу, приходят к мощам и просят святителя благословения на наступающий день, а вечером, возвращаясь с работы, также заходят к нему, как к доброму дедушке, как к родственнику, который и тут, на земле и на небе пребывает, и благодарят его за помощь в дне минувшем. Но это мы узнаем немного позднее, а пока мы перед входом в храм, немного трепетные ожидаем того, как встретит нас самый главный человек на Корфу. Ну что ж ... пора идти. Мы подходим к входу:
- Господи, помилуй нас, грешных!
Храм…
Первое, что ощущаешь, при входе в храм святителя Спиридона - это удивительное спокойствие. Такое впечатление, что улица, вчерашние впечатления, ночное плавание и позавчерашний шум итальянского порта... все осталось вне. А здесь только ты и святитель. Да, люди заходят и выходят, подходят к иконам, к мощам ( к закрытой пока раке), прикладываются, берут свечи ,кто-то фотографирует... но все это происходит как-то мимо тебя- ты не участник этого процесса. Ты один и... кто-то рядом. Это хорошо чувствуется.
Некоторые люди сидят на скамьях (в греческих храмах есть скамьи - стасидии, где можно присесть до или в некоторые моменты службы), кто-то что-то читает, возможно, акафист, а возможно молитвы... кто-то просто сидит и разглядывает убранство храма, некоторые закрыли глаза...
Первым делом надо поздороваться с ним, главным человеком на острове... мы проходим справа от алтаря и прикладываемся к раке:
- Спасибо, что допустил, святитель Спиридон! Моли Бога о нас, грешных!
Свечи лежат в специальных углублениях, вверху прорезь для пожертвований без указания рекомендованной суммы. Кладем монету, берем три свечи: каждому по свече и одну с собой в номер, можно будет возжечь при чтении молитв. Выходим...
Поставили свечи, но почему-то тишина продолжалась - относительный шум улицы нас еще не накрыл. Рядом грек, по-видимому служитель храма, т.к. он собирает прогоревшие свечи:
- Добрый день! Не подскажите, когда откроют мощи?
- Добрый день! Около пяти.
Сейчас четыре... Никуда мы не пойдем, пройдемся возле храма и будем ожидать открытия мощей святителя.
Рядом с храмом множество иконных лавок, хозяева большинства неплохо говорят по-русски. Сегодня только смотрим, даже не выбираем. Икон много, серебряные и шелкография, живопись и литографии... на любой вкус и кошелек, есть очень необычные и красивые.
Нет, ходить не хочется... возвращаемся в храм. Садимся.
Храм святителя Спиридона очень красив изнутри, богато расписан. В храме есть орган. Мы еще в Москве узнали, что орган даже будет использоваться в литургии и что православным из России, не привыкшим к такому чуду не стоит пугаться - это не дань моде или не влияние католиков из Европы. Нет, это наследие Византии и ту так принято с далеких времен. Что ж орган так орган.
Тишина... в храме прохладно, время будто остановилось... а в голове начинают движение слова тропаря святителю Спиридону:
Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,
Богоносе Спиридоне, отче наш.
Темже мертву ты во гробе возгласив,
и змию в злато претворил еси,
и внегда пети тебе святыя молитвы
Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший.
Слава Давшему тебе крепость,
слава Венчавшему тя,
слава Действующему тобою всем исцеления.
Показался батюшка и прошел к раке. Некоторые из сидящих стали вставать и проходить вперед, к батюшке (видимо это те, кто уже знает, что сейчас будут открывать мощи). Мы также встали в небольшую очередь.
Батюшка прочитал молитву, открыл раку и встав рядом с записками пригласил всех проходить...
И вот уже те самые красные шелковые сапожки святителя, к которым прикладываются все подходящие, а потом и к стеклышку, за которым лик святого Спиридона:
- Святитель Спиридон, моли Бога о нас, грешных! Благодарим тебя за все, что ты для нас делаешь и за все, что получаем от Господа по твоим молитвам! Не оставь нас своими молитвами!
Выходя, все крестятся, многие кладут земные поклоны. Возле раки большая емкость, практически доверху заполненная серебряными медальонами и украшениями, на первый взгляд немного необычными:
на них изображения различных органов - сердце, желудок, легкие...или частей тела- руки, ноги..иногда это изображение детей, взрослых.. еще я увидел медальон с домиком. Потом мы узнали, что это дары святителю Спиридону от прихожан, а изображение- это то, что просили у святителя (об исцелении какого органа молились) и что обрели по его молитвам.
С потолка над ракой свисает множество зажженных лампад, а слева от алтаря подсобная комната, где можно приобрести иконы, крестики, четки, масло и прочее, и прочее - освященное на мощах святителя. Впрочем, можно купить иконы в любой лавке (или взять привезенные с собой) и освятить их также.
Служитель выдал нам несколько конвертиков с частичками шелковых сапожек святителя Спиридона (эти сапожки меняют несколько раз в год, а те что сменили, разрезают на множество кусочков и раздают паломникам. Говорят, что каждый раз, как приходит время менять сапожки, последние оказываются стоптанными. Что ж, судя по количеству подарков, что приносят люди святителю Спиридону это не удивительно - и на земле у него забот много и каждому надо помочь.
Мне вспомнилась сразу история, произошедшая с моей мамой...
Мама…
Моя мама, так же, как и я с Богом встретилась не так давно. Все мы как-то там, в душе во что-то верили, конешно, но что бы ощутить встречу- этого не было, это произошло гораздо позднее.
А до этой встречи в Москву привозили ковчег с Десницей святителя Спиридона Тримифунтского и башмачок (кажется, это было в 2007 году ). А тогда , как раз, мама очень хотела ,что б мой сын с моей бывшей женой перестал скитаться по съемным квартирам и жил в своей собственной. Купить квартиру мы, естественно, не могли ,т.к. это было для нас совсем не по карману... очередь, в которой все стояли уже больше 10 лет никуда не продвигалась... где-то мама узнала или вычитала, что можно как-то получить безвозмездную дотацию в мэрии Москвы и что вроде как по каким-то параметрам мы под эту дотацию подходим... Делов - то всего ничего- получить какую-то бумагу из театра или училища при консерватории, где в то время учился и работал мой младший брат, собрать документы о том, что мы очередники и ... попасть на прием к зам. Мэра Лужкова некой Швецовой И, если она одобрит и даст бумагам ход- то остается ждать и , при условии поступлении необходимых средств в бюджет дотация будет выплачена. Всего-то делов.
Естественно, все заткнулось на «попасть на прием », потому что часы приема есть, а попасть на прием нельзя. Ну, да это не только мне известно, многие проходили. И тут, когда уже для всех все стало понятно, моя мама, в то время от церкви человек достаточно далекий, почему-то решила, что надо идти просить святителя Спиридона Тримифунтского. А тут, как раз и Десница его в Москве. И башмачок тоже.
И она пошла. И отстояла огромную очередь в несколько часов и попросила.
А спустя несколько дней документам был дан ход.
Женщиной, подписавшей ходатайство, была зам. мэра Лужкова г-жа Швецова. Дай Бог ей здоровья!
А меньше чем через полгода моя бывшая жена и мой сын уже праздновали новоселье в новой двухкомнатной квартире в Москве! Спасибо тебе, святитель Спиридон!
Оттого и стаптывает свою обувку святитель Спиридон, что ему всем надо помочь - и грекам на Корфу и нам, русским в далекой Москве. Весь мiр объял святой своей помощью и заботами.
Рядом с нами оказывается батюшка, который открывал мощи:
- Евлогите! ( Благословите)
- Бог Благословит!
- Батюшка, во сколько служба завтра начинается?
- в 6-30, приходите.
- Конешно, придем!
Завтра воскресенье, Литургия. К причастию мы не готовились и, хоть у греков и нет обязательной исповеди и поста перед причастием, но... мы то не греки, да и духовник говорил нам недавно по телефону:
- Когда будете в Греции не становитесь греками!
Наверное, это и имел он ввиду, что греческие обычаи - греческими обычаями, а наши русские для нас остаются действующими и в Греции. Поэтому без исповеди мы завтра причащаться не пойдем. А вот на службу пойдем обязательно. Соскучились по Литургии, да и интересно сравнить - как проходит литургия у них, у греков. Тем более, что у меня заготовлена шпаргалка, где с левой стороны листка литургия на греческом в транскрипции русскими буквами, а справа - на русском.
Прощаемся со святителем до завтра и идем к своему маленькому трактору – квадроциклу.
Устали немного… пора ехать в Бенитес и покушать в той таверне, что рекомендовал Спирос.
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1357.html