filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика... ч.3

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1003.html


Агиос Спиридон…

греция 1 агиос Спиридон

Пройдя немного по улочке вдоль иконных лавок, мы стоим перед входом в храм. Слева две большие емкости с песком, где во множестве горят свечи. Люди заходят и выходят из храма, кто-то ставит свечи, кто-то крестится, кто-то нет... Вот, группа туристов, видимо немцы зашла в храм- большинство в шортах, кто-то в кепке... правда, надо отдать должное, ведут себя достойно - тихо и чинно. Русских видно сразу. Женщины в платочках, мужчины в длинных штанах, все без исключения крестятся и кланяются и при входе и при выходе. Греков видно тоже- они также, как русские в шортах по храмам не ходят, но дамы их без головных уборов, а сами греки... как бы это правильнее сказать... приходят к святителю Спиридону не то чтобы с меньшим почтением, чем русские, а как к другу. Как потом мы выяснили, многие утром, уходя на работу, приходят к мощам и просят святителя благословения на наступающий день, а вечером, возвращаясь с работы, также заходят к нему, как к доброму дедушке, как к родственнику, который и тут, на земле и на небе пребывает, и благодарят его за помощь в дне минувшем. Но это мы узнаем немного позднее, а пока мы перед входом в храм, немного трепетные ожидаем того, как встретит нас самый главный человек на Корфу. Ну что ж ... пора идти. Мы подходим к входу:

- Господи, помилуй нас, грешных!


Храм…


Первое, что ощущаешь, при входе в храм святителя Спиридона - это удивительное спокойствие. Такое впечатление, что улица, вчерашние впечатления, ночное плавание и позавчерашний шум итальянского порта... все осталось вне. А здесь только ты и святитель. Да, люди заходят и выходят, подходят к иконам, к мощам ( к закрытой пока раке), прикладываются, берут свечи ,кто-то фотографирует... но все это происходит как-то мимо тебя- ты не участник этого процесса. Ты один и... кто-то рядом. Это хорошо чувствуется.
Некоторые люди сидят на скамьях (в греческих храмах есть скамьи - стасидии, где можно присесть до или в некоторые моменты службы), кто-то что-то читает, возможно, акафист, а возможно молитвы... кто-то просто сидит и разглядывает убранство храма, некоторые закрыли глаза...

Первым делом надо поздороваться с ним, главным человеком на острове... мы проходим справа от алтаря и прикладываемся к раке:

- Спасибо, что допустил, святитель Спиридон! Моли Бога о нас, грешных!

Свечи лежат в специальных углублениях, вверху прорезь для пожертвований без указания рекомендованной суммы. Кладем монету, берем три свечи: каждому по свече и одну с собой в номер, можно будет возжечь при чтении молитв. Выходим...
Поставили свечи, но почему-то тишина продолжалась - относительный шум улицы нас еще не накрыл. Рядом грек, по-видимому служитель храма, т.к. он собирает прогоревшие свечи:

- Добрый день! Не подскажите, когда откроют мощи?
- Добрый день! Около пяти.


Сейчас четыре... Никуда мы не пойдем, пройдемся возле храма и будем ожидать открытия мощей святителя.
Рядом с храмом множество иконных лавок, хозяева большинства неплохо говорят по-русски. Сегодня только смотрим, даже не выбираем. Икон много, серебряные и шелкография, живопись и литографии... на любой вкус и кошелек, есть очень необычные и красивые.
Нет, ходить не хочется... возвращаемся в храм. Садимся.
Храм святителя Спиридона очень красив изнутри, богато расписан. В храме есть орган. Мы еще в Москве узнали, что орган даже будет использоваться в литургии и что православным из России, не привыкшим к такому чуду не стоит пугаться - это не дань моде или не влияние католиков из Европы. Нет, это наследие Византии и ту так принято с далеких времен. Что ж орган так орган.
Тишина... в храме прохладно, время будто остановилось... а в голове начинают движение слова тропаря святителю Спиридону:

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,
Богоносе Спиридоне, отче наш.
Темже мертву ты во гробе возгласив,
и змию в злато претворил еси,
и внегда пети тебе святыя молитвы
Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший.
Слава Давшему тебе крепость,
слава Венчавшему тя,
слава Действующему тобою всем исцеления.


Показался батюшка и прошел к раке. Некоторые из сидящих стали вставать и проходить вперед, к батюшке (видимо это те, кто уже знает, что сейчас будут открывать мощи). Мы также встали в небольшую очередь.
Батюшка прочитал молитву, открыл раку и встав рядом с записками пригласил всех проходить...
И вот уже те самые красные шелковые сапожки святителя, к которым прикладываются все подходящие, а потом и к стеклышку, за которым лик святого Спиридона:

- Святитель Спиридон, моли Бога о нас, грешных! Благодарим тебя за все, что ты для нас делаешь и за все, что получаем от Господа по твоим молитвам! Не оставь нас своими молитвами!

Выходя, все крестятся, многие кладут земные поклоны. Возле раки большая емкость, практически доверху заполненная серебряными медальонами и украшениями, на первый взгляд немного необычными:
на них изображения различных органов - сердце, желудок, легкие...или частей тела- руки, ноги..иногда это изображение детей, взрослых.. еще я увидел медальон с домиком. Потом мы узнали, что это дары святителю Спиридону от прихожан, а изображение- это то, что просили у святителя (об исцелении какого органа молились) и что обрели по его молитвам.
С потолка над ракой свисает множество зажженных лампад, а слева от алтаря подсобная комната, где можно приобрести иконы, крестики, четки, масло и прочее, и прочее - освященное на мощах святителя. Впрочем, можно купить иконы в любой лавке (или взять привезенные с собой) и освятить их также.
Служитель выдал нам несколько конвертиков с частичками шелковых сапожек святителя Спиридона (эти сапожки меняют несколько раз в год, а те что сменили, разрезают на множество кусочков и раздают паломникам. Говорят, что каждый раз, как приходит время менять сапожки, последние оказываются стоптанными. Что ж, судя по количеству подарков, что приносят люди святителю Спиридону это не удивительно - и на земле у него забот много и каждому надо помочь.
Мне вспомнилась сразу история, произошедшая с моей мамой...


Мама…


Моя мама, так же, как и я с Богом встретилась не так давно. Все мы как-то там, в душе во что-то верили, конешно, но что бы ощутить встречу- этого не было, это произошло гораздо позднее.
А до этой встречи в Москву привозили ковчег с Десницей святителя Спиридона Тримифунтского и башмачок (кажется, это было в 2007 году ). А тогда , как раз, мама очень хотела ,что б мой сын с моей бывшей женой перестал скитаться по съемным квартирам и жил в своей собственной. Купить квартиру мы, естественно, не могли ,т.к. это было для нас совсем не по карману... очередь, в которой все стояли уже больше 10 лет никуда не продвигалась... где-то мама узнала или вычитала, что можно как-то получить безвозмездную дотацию в мэрии Москвы и что вроде как по каким-то параметрам мы под эту дотацию подходим... Делов - то всего ничего- получить какую-то бумагу из театра или училища при консерватории, где в то время учился и работал мой младший брат, собрать документы о том, что мы очередники и ... попасть на прием к зам. Мэра Лужкова некой Швецовой И, если она одобрит и даст бумагам ход- то остается ждать и , при условии поступлении необходимых средств в бюджет дотация будет выплачена. Всего-то делов.
Естественно, все заткнулось на «попасть на прием », потому что часы приема есть, а попасть на прием нельзя. Ну, да это не только мне известно, многие проходили. И тут, когда уже для всех все стало понятно, моя мама, в то время от церкви человек достаточно далекий, почему-то решила, что надо идти просить святителя Спиридона Тримифунтского. А тут, как раз и Десница его в Москве. И башмачок тоже.
И она пошла. И отстояла огромную очередь в несколько часов и попросила.
А спустя несколько дней документам был дан ход.
Женщиной, подписавшей ходатайство, была зам. мэра Лужкова г-жа Швецова. Дай Бог ей здоровья!
А меньше чем через полгода моя бывшая жена и мой сын уже праздновали новоселье в новой двухкомнатной квартире в Москве! Спасибо тебе, святитель Спиридон!
Оттого и стаптывает свою обувку святитель Спиридон, что ему всем надо помочь - и грекам на Корфу и нам, русским в далекой Москве. Весь мiр объял святой своей помощью и заботами.

Рядом с нами оказывается батюшка, который открывал мощи:

- Евлогите! ( Благословите)
- Бог Благословит!
- Батюшка, во сколько служба завтра начинается?
- в 6-30, приходите.
- Конешно, придем!


Завтра воскресенье, Литургия. К причастию мы не готовились и, хоть у греков и нет обязательной исповеди и поста перед причастием, но... мы то не греки, да и духовник говорил нам недавно по телефону:

- Когда будете в Греции не становитесь греками!

Наверное, это и имел он ввиду, что греческие обычаи - греческими обычаями, а наши русские для нас остаются действующими и в Греции. Поэтому без исповеди мы завтра причащаться не пойдем. А вот на службу пойдем обязательно. Соскучились по Литургии, да и интересно сравнить - как проходит литургия у них, у греков. Тем более, что у меня заготовлена шпаргалка, где с левой стороны листка литургия на греческом в транскрипции русскими буквами, а справа - на русском.
Прощаемся со святителем до завтра и идем к своему маленькому трактору – квадроциклу.
Устали немного… пора ехать в Бенитес и покушать в той таверне, что рекомендовал Спирос.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1357.html

Tags: Керкира, Корфу, Православие, святитель Спиридон Тримифунтский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments