filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

26 мая (08 июня) 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…



Великомученик Георгий Софийский Новейший (болг. Георги Софийски Най-нови)

Великомученик Георгий Софийский Новейший (болг. Георги Софийски Най-нови)


Память 26 мая и в Соборе Болгарских святых


Этого святого следует отличать от мученика Георгий Софийского Нового. Пострадавшие почти в одно время, оба они, независимо друг от друга, именовались первоначально "Новыми", поэтому в разных источниках, а также на иконах и фресках, великомученик Георгий часто именуется Георгием Софийским (или Болгарским) Новым. По этой причине жития обоих мучеников часто смешивают.

Святой великомученик Георгий Новейший родился в 1505 году. Отец его Иоанн принадлежал к числу знатнейших вельмож городе Средца (ныне София), мать его звали Мария. Георгий был дарован своим родителям по их усердной молитве, ибо они достигли уже преклонных лет и не имели детей. В крещении младенцу было дано имя в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Юноша Георгий получил хорошее образование, внимательно изучил Священное Писание, был благочестив и целомудрен.

Однажды, когда Георгию было уже 25 лет, несколько мусульман попытались обратить Георгия в ислам. Они надели на его святого тафью - круглую шапочку, в которой мусульмане входят в свои молитвенные дома. Но Георгий бросил тафью на землю. Турки с побоями и руганью повели мученика к своему правителю. Тот был поражён мужественным обликом и красотой лица святого Георгия и стал ласково убеждать его принять магометанство, обещая всевозможные почести и богатство. Но святой смело и твёрдо исповедал веру в Господа Иисуса Христа и порицал заблуждения магометанства. Правитель в гневе приказал беспощадно бить святого Георгия палками. И мучим был юноша так жестоко, что плоть его прилипала к палкам, и кровь сочилась из язв, но он твёрдо держался в исповедании Христовой веры. Тогда правитель приказал резать его по всему телу ножами и опалять раны горящими свечами. Всё тело святого было обожжено, так что не видно было и лица. Но страстотерпец доблественно переносил все страдания, призывая на помощь Господа Иисуса Христа.
Наконец судья повелел повесить Георгия на главной площади города и оставить тело на виселице в течение трёх дней, а рядом поставить раскалённую печь, чтобы оно начало разлагаться и христиане не смогли объявить его нетленными мощами. Святого под барабанный бой повели по городу с криками: "Не ругай Магомета и не унижай веру мусульман!" Не дойдя до места казни, ослабевший от ран Георгий упал на землю, и только уста его продолжали беззвучно призывать Господа. Вскоре он скончался. Это произошло 26 мая 1530 или 1534 года.

Турки всё равно подвесили его тело на верёвке, однако, несмотря на сильную жару и находившуюся рядом раскалённую печь, за три дня оно не только не начало разлагаться, но стало источать сильное благоухание, распространявшееся по окрестным улицам. Все три дня мать мученика сидела под виселицей на коленях, обняв его ноги. Произошедшее весьма раздражало турецкие власти, и тело святого было отдано христианам для погребения. Честные останки были перенесены в храм святого великомученика Георгия в городе Средце. Его мать скончалась через 40 дней после казни и была погребена в ногах сына.

Тропарь
глас 4
Боже́ственным жела́нием от ю́наго во́зраста/ ве́сь са́м себе́ Го́сподеви возложи́в,/ в моли́твах и посте́х о́браз бы́в доброде́тели,/ бога́тство же, и сла́ву, и доброро́дство теле́сное, я́ко не су́щее, презре́в,/ и Христа́ еди́наго от души́ возлюби́л еси́,/ и Того́, и́стиннаго су́ща Бо́га, в Тро́ице покланя́ема,/ пред нечести́выми ту́рки пропове́дал еси́,/ и, срацы́нскую ве́ру, и зако́ны Моаме́фовы под нога́ми попра́в/ и мучи́теля ужаси́в,/ муче́ния венце́м украси́вся, сла́вне,/ к Небе́сным восте́кл еси́ ликостоя́нием,/ прему́дре Гео́ргие./ Моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́ти оте́чество твое́ и спасти́ лю́ди и гра́д,// и́же твоя́ по́двиги при́сно почита́ющия.

Ин тропарь
глас тойже
Боже́ственною уя́звлен любо́вию,/ прему́дре Гео́ргие сла́вне,/ Христа́ Бо́га нечести́вым пропове́дал еси́/ и злоче́стие ту́рское нога́ми попра́л еси́:/ муче́ния же венце́м украси́вся,/ к Небе́сным восте́кл еси́ ликостоя́нием./ Моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́ти оте́чество твое́, гра́д и лю́ди,// по́двиги твоя́ при́сно почита́ющия.

Кондак
глас 4
Я́ко звезда́ пресве́тлая, яви́лся еси́ непреле́стная ми́рови,/ пра́веднаго со́лнца Христа́ возвеща́ющи/ страда́нии твои́ми, страстоте́рпче,/ вели́кий му́чениче Христо́в Гео́ргие,/ и пре́лесть погаси́л еси́ срацы́нскую,/ и Моаме́фова преда́ния и зако́ны под нога́ми твои́ми попра́л еси́,/ и беззако́ннаго царя́ и мучи́телей ужаси́л еси́ кре́пким твои́м терпе́нием,/ и ве́рным подае́ши све́т,// моля́ся к Бо́гу непреста́нно о все́х на́с.


Икона Богородицы «Споручница грешных» Корецкая

икона_Божьей_Матери_Корецкая_Споручница_грешных


Название этой иконы принадлежит к числу трогательнейших среди наименований икон Богоматери. Поручительница за грешных! Какая глубочайшая мысль заключена в этих словах!.. Люди согрешили. Люди праведным судом Божиим признаны достойными наказания, гибели. Но есть за них в высоком небе неусыпающая Ходатаица: Богоматерь борется за их спасение. Она выискивает способы привести человека к покаянию. Когда человек и не думает еще об исправлении, Она поручается Богу, что человек исправится... И что победит: человеческое ли ожесточение, или милующая и ведущая людей ко спасению благодать Богоматери? Изображение иконы Богоматери Споручницы грешных таково: Богоматерь изображена по пояс, левой рукой Она держит Божественного Младенца, Который обеими ручками Своими сжимает правую руку Богоматери, как это обыкновенно делается при заключении сделок. В четырех углах иконы написано: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну; Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну, да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечно чрез Меня испросят». Сколько утешения, сколько счастливых обещаний для верующих в этих словах, что Христос «дал руце», то есть торжественно заверил Свою Мать, что всегда будет внимать мольбам Ее!
Происхождение иконы неизвестно. Полагают, что мысль об изображении иконы Споручницы подали слова одного из акафистов Богоматери: «Радуйся, руце Твои в поручении о нас Богу приносящая!» Появилась икона в Орловской епархии, в Николаевском-Одрине монастыре. Долго икона эта оставалась без внимания. Она стояла в часовне за монастырскими воротами среда других старых икон и от времени так почернела, и столько на нее насело пыли, что изображение было еле видно, а надписи и совсем нельзя было разобрать.

Летом 1844 года явилась в Одрин монастырь купеческая жена Почепина с двухлетним сыном. Мальчик этот был подвержен ужаснейшим припадкам, и врачи не могли оказать ему никакой помощи. Почепина просила отслужить ей молебен пред иконой Споручницы, находящейся в часовне, — и мальчик получил мгновенное исцеление. Затем совершились другие чудеса. Икона стала почитаться чудотворной.
Икона была омыта, причем обнаружилась знаменательная на ней надпись, затем торжественно перенесена из часовни в церковь.
Скоро в городе Карачеве и в Орле появилась холера. К иконе Споручнице грешных в Одрин монастырь стекались не только здоровые, но и заболевшие. Несмотря на страшную заразительность болезни, никто из приходивших не умирал. Орловские жители пожелали принести икону к себе, и тогда холера в Орле совершенно прекратилась. Недавно в Одрине монастыре в честь иконы воздвигнут каменный трехпрестольный храм.

Корецкий_свято-воскресенско-троицкий_женский_монастырь
(Корецкий Свято-Воскресенско-Троицкий женский монастырь)


Древняя благодатная икона Божией Матери «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» Корецкая хранится с XVII века в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре (ныне Ровенская епархия). Икона издревле находилась в замке корецких князей и носила наименование «благодатной». Когда последний из православных корецких князей Самуил в 1622 году был взят в плен турками и в Стамбуле убит, его брат Иоанн, который вынужденно стал католиком, предложил своей сестре игумении Серафиме забрать икону из княжьей молельни в православный Корецкий девичий монастырь. Торжественное перенесение благодатной иконы «Споручница грешных» было совершено в 1622 году, в четверг по Святой Троице.


Тропарь перед иконой «Споручница грешных»

Умолкает ныне всякое уныние / и страх отчаяния исчезает, / грешницы в скорбех сердца обретают утешения / и небесною любовию озаряются светло. / Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку / и от Пречйстаго образа Своего вещает, глаголя: / Аз Споручница грешных к Моему Сыну, / Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. / Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, / припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: / Заступнице мира, грешных Споручнице! / Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, / да Божественным всепрощением покрыет грехи наша / и светлыя двери райския отверзет нам, / Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго!

Ин тропарь
глас 3

Тебе, милосердия источнику присно текущему и Споручнице грешных, недостойнии раби Твои, Богородице, припадающе, скорбяще, вопием Ти: спасай нас от бед, Владычице, и Матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение.

Кондак
глас 1

Честное Жилище бывши неизреченнаго естества Божественнаго выше слова и паче ума, и грешным еси Споручница, подаваеши благодать и исцеления, яко Мати всех Царствующаго, моли Сына Твоего, получити нам милость в день судный.

Величание Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Молитва перед иконой «Споручница грешных»

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе. Госпоже Владычице Богородице. Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое примет, аще не Ты, о, Пренепорочная. Надеждо христиан и Прибежище грешным? Приклони, о, Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему. Мати Бога моего, не презри мя. требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о, Госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей, и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избранного Твоего стада, и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.



Икона Богородицы Владимирская (Селигерская)

икона_Божьей_Матери_Владимирская_Селигерская

Празднование 26 мая и 7 декабря

Эта Владимирская икона Божией Матери была келейным образом преподобного Нила Столбенского (память 9 июня и 20 декабря по новому стилю) – основателя Ниловой пустыни в Тверской области. Однажды преподобный находился вне своей кельи за работой. В это время на него напали разбойники. Угрожая святому, они требовали от него, чтобы он отдал им свои сокровища. Преподобный же им сказал: «Сокровище моё находится в углу кельи; войдите туда и возьмите его». Грабители ринулись в келью, где в углу находилась икона Богородицы.

Лишь только разбойники подошли к иконе, то все тут же были поражены слепотой. Со слезами они стали умолять Нила о прощении. Преподобный помолился Господу о заблудших и раскаявшихся преступниках, и все они прозрели. Затем святой Нил долго ещё поучал их в своей келье о душевном спасении, убеждая оставить навсегда порочное дело и вернуться к спокойной и трудолюбивой жизни, и разбойники дали слово никогда не возвращаться к своему прежнему занятию.

Чтобы избежать излишнего людского внимания, преподобный Нил попросил своих подопечных никому не рассказывать о своём дивном обращении на путь добродетельной жизни. Бывшие разбойники много лет хранили в тайне эту историю, рассказав о ней лишь после кончины святого Нила. Преподобный Нил преставился 7 декабря 1554 года, в воспоминание чего в это число и установлено празднование прославившейся у него Селигерской иконы Пресвятой Богородицы. Поскольку икона находилась в келье преподобного Нила, то ещё одно её название – «Келейная» Владимирская икона.
Tags: Болгария, Православие, Святые дня, икона Божьей Матери Владимирская Селигер, икона Божьей Матери Корецкая Споручница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments