Всех православных еще раз с Праздником! С Пятидесятницей!
Поскольку грядут длинные выходные, к которым я постарался присовокупить еще и четверг, то ожидается, если будет на то воля Божья, поездка в деревню. У жены оно понятно - она много лет назад еще объявила войну траве и ей есть чем заняться - если что я не успею, то все, что заполонила трава, ей требуется освободить. Мне лишь бензин надобно купить, да с маслом развести :-)
Ну а у нас задача иная...

(внук интересуется дедовской брагой под бурбон :-) )
Покуда у меня должен образоваться вечер четверга и день пятницы до приезда жены, а бочку через месяц сливать (виски к тому моменту уже будет готов), то готовим следующее что-то под новую заливку. И это что-то мне решилось, что будет бурбон.
Затор под бурбон делал обыкновенный:
2 кг. кукурузной крупы, полкило ячки, килограмм светлого солода "пилсзнер" курского и для вкуса примерно 150 грамм солода Viking Malt Lightly Peated (Копченый).

(варится каша. Потом, по охлаждении до 65 градусов будет внесен солод)
В процентах это будет так:
Кукурузная крупа - 54,8%
ячменная крупа - 13,7%
солод ячменный светлый "пилзнер" - 27,4%
солод ячменный Viking Malt Lightly Peated (Копченый) - 4,1%
То есть - классический замес под бурбон (кукурузы не менее 51%).
После осахаривания солодом фильтровал и промывал один раз. В результате имеем литров 15 заготовки под брагу и кастрюлю с крупой:

Крупа эта уже ни на что не годна - ее даже куры не клюют (проверено), потому либо в компостную яму либо в мусор. В Москве в мусор.
На утро померил температуру- 30 градусов, внесены дрожжи и опа - перез полчаса брага завелась и пузырит из под гидрозатвора!
Сегодня варю второй затор...
А что касаемо виски, то в пятницу слил с бочки миллилитров 150 пятидесятисемиградустного полуфабриката и разбавил до 43%. Сегодня попробовал... Разумеется, это еще не виски, потому как даже для маленькой 10-ти литровой бочки это не срок, но это уже близко к виски. И по вкусу и по запаху и по цвету.

Так что есть надежда, что по возвращении из Греции и по приезду в деревню во второй половине июля, буду освобождать бочку и виски к тому моменту окажется готовым для дозревания в стекле. А в бочку будет помещен для созревания бурбон.
Вот такие дистилляционные планы на ближайшее будущее.