filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Уголки православной России. Село Телебукино Касимовского уезда ( ч.1).

Христос посреди нас!

Богу было угодно, чтобы ни один из грешников не пропал. И как одному из первых, Он подал Руку Свою и мне, убогому. Так, приблизительно семь с небольшим лет назад произошла моя встреча с настоятелем храма Преображения Господня в селе Телебукино Касимовского района Рязанской Губернии протоиереем Василием Зайцевым.

Сведения о храме сем на просторах великого и могучего имеются весьма скудные. Вот, например, ресурс Храмы России такие данные предоставляет:

Название: Церковь Преображения Господня в Телебукино
Обиходные названия:Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасопреображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь
Тип постройки: церковь
Дата основания: 1693
Дата постройки последнего здания: 1807-1849
Архитектор: нет данных
Историческое исповедание: Православная
Современная принадлежность: РПЦ МП
Статус: действ.
Адрес на 1917 г.: Рязанская губ., Касимовский у., c. Телебукино
Современный адрес: Рязанская обл., Касимовский р-н, д. Телебукино
Краткое описание: Кирпичная церковь, построенная в 1807-1849 на средства помещиков А. М. Якушкина и В. М. Якушкиной. Центрический четырехстолпный однокупольный храм в стиле классицизма с шестиколонными портиками. Справа был придел Андрея Первозванного и Иакова Апостола, слева Николая Чудотворца и вмч. Варвары, на хорах в 1888 устроен придел св. Пимена. Отдельно стоящая двухъярусная колокольня построена в 1860 помещиком Максутовым. Закрыта в 1965, занята под склад. В 1990 возвращена верующим, отремонтирована.
( см. http://temples.ru/card.php?ID=18787).

На сайте епархии Касимовской и Сасовской немного более подробная информация:

Контактная информация:

Адрес: 391333 с. Телебукино, Касимовского р-на

Настоятель: протоиерей Василий Зайцев
Тел. настоятеля: 8-910-502-53-78

Историческая справка:
В 1693 г. одним из владельцев сельца Телебукина – Степаном Яковлевым Якушкиным был построен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделами апостола Иакова и святителя Николая. В 1845 г. этот храм был перестроен князем Николаем Васильевичем Максутовым, при чем приделы и колокольня были уничтожены; указом Консистории от 27 апреля того же года за №2843 он обращен в кладбищенский.
По указу Консистории от 28 марта 1883 г. за №2218 храм этот был возобновлен на средства прихожан, переименован Покровским и освящен 4 сентября того же года. В нем совершалось богослужение только в зимнее время.
В 1807 г. помещиком Андреем Михайловичем Якушкиным представлены были на утверждение епархиального начальства план и фасад каменной Преображенской церкви, на построение которой в том же году дана была и благословенная грамота; но устроительницей ее считается Варвара Михайловна Якушкина. Преображенская церковь представляла собой квадрат, по длине и ширине стены были одинаковыми. Три престола в ней устроены в один ряд – главный – в честь Преображения Господня, по правую сторону - святого апостола Андрея Первозванного и Иакова брата Господня и по левую – в честь святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары; первый престол был освящен 5 сентября 1849 г., второй - 17 февраля 1829 г. и третий - 3 октября 1837 г.; четвертый престол – во имя святого Пимена Великого - на 2 этаже освящен 27 августа 1888 г. Стоящая отдельно от церкви каменная колокольня построена в 1860 году помещиком Максутовым Александром Николаевичем. Вокруг церкви каменная ограда, построенная в 1911 году на средства благотворителей. Сельская школа, основанная поручиком Алексеем Петровичем Олениным, существовала с 1875 г. и помещалась в собственном доме, построенном под одной кровлею с церковной сторожкой.
Служба в Преображенской церкви продолжалась до 1965 года, когда храм был закрыт. В дальнейшем в здании церкви размещались колхозные зерновые склады совхоза "Заречный", затем гараж Телебукинского крахмального завода. В 1990 году Преображенская церковь была передана верующим, вскоре там начались восстановительные работы. С 1992 года храм открыт для церковных служб, и сегодня там проходят церковные богослужения.
( см. http://kaseparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=66:2011-11-20-08-43-55&catid=36:2011-11-19-14-41-32&Itemid=53).


А самый, наверное, подробный ресурс по храмам и монастырям России Народный каталог православной архитектуры помимо прочего публикует географические координаты храма:
http://sobory.ru/map/?obj=06150&maptype=wikimap

и несколько его фотографий:

храм_телебукино_до_реставрации_1
храм_телебукино_до_реставрации_2
храм_телебукино_до_реставрации_3

Но жизнь не стоит на месте даже в отдаленных уголках нашей Родины. И не всегда изменения, которые мы наблюдаем, к унынию и пересудам.
О таких отдаленных местечках России, о том, как с Божьей помощью и там постепенно налаживается жизнь и восстанавливаются из руин святыни наши православные, о нелегком быте священников и некоторых прихожан таких мест я, убогий раб Божий Дмитрий и начинаю потихоньку этот новый раздел в своем дневнике.
Прошу Ваших святых молитв о себе, грешном.

Начнем, помолясь:
царю_небесный

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/16885.html
Tags: Касимов, Православие, Православная Россия, РПЦ, Телебукино, восстановление храма, протоиерей Василий Зайцев, рБ Дмитрий, храм Преображения в Телебукино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments