Богу было угодно, чтобы ни один из грешников не пропал. И как одному из первых, Он подал Руку Свою и мне, убогому. Так, приблизительно семь с небольшим лет назад произошла моя встреча с настоятелем храма Преображения Господня в селе Телебукино Касимовского района Рязанской Губернии протоиереем Василием Зайцевым.
Сведения о храме сем на просторах великого и могучего имеются весьма скудные. Вот, например, ресурс Храмы России такие данные предоставляет:
Название: Церковь Преображения Господня в Телебукино
Обиходные названия:Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасопреображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь
Тип постройки: церковь
Дата основания: 1693
Дата постройки последнего здания: 1807-1849
Архитектор: нет данных
Историческое исповедание: Православная
Современная принадлежность: РПЦ МП
Статус: действ.
Адрес на 1917 г.: Рязанская губ., Касимовский у., c. Телебукино
Современный адрес: Рязанская обл., Касимовский р-н, д. Телебукино
Краткое описание: Кирпичная церковь, построенная в 1807-1849 на средства помещиков А. М. Якушкина и В. М. Якушкиной. Центрический четырехстолпный однокупольный храм в стиле классицизма с шестиколонными портиками. Справа был придел Андрея Первозванного и Иакова Апостола, слева Николая Чудотворца и вмч. Варвары, на хорах в 1888 устроен придел св. Пимена. Отдельно стоящая двухъярусная колокольня построена в 1860 помещиком Максутовым. Закрыта в 1965, занята под склад. В 1990 возвращена верующим, отремонтирована.
( см. http://temples.ru/card.php?ID=18787).
На сайте епархии Касимовской и Сасовской немного более подробная информация:
Контактная информация:
Адрес: 391333 с. Телебукино, Касимовского р-на
Настоятель: протоиерей Василий Зайцев
Тел. настоятеля: 8-910-502-53-78
Историческая справка:
В 1693 г. одним из владельцев сельца Телебукина – Степаном Яковлевым Якушкиным был построен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделами апостола Иакова и святителя Николая. В 1845 г. этот храм был перестроен князем Николаем Васильевичем Максутовым, при чем приделы и колокольня были уничтожены; указом Консистории от 27 апреля того же года за №2843 он обращен в кладбищенский.
По указу Консистории от 28 марта 1883 г. за №2218 храм этот был возобновлен на средства прихожан, переименован Покровским и освящен 4 сентября того же года. В нем совершалось богослужение только в зимнее время.
В 1807 г. помещиком Андреем Михайловичем Якушкиным представлены были на утверждение епархиального начальства план и фасад каменной Преображенской церкви, на построение которой в том же году дана была и благословенная грамота; но устроительницей ее считается Варвара Михайловна Якушкина. Преображенская церковь представляла собой квадрат, по длине и ширине стены были одинаковыми. Три престола в ней устроены в один ряд – главный – в честь Преображения Господня, по правую сторону - святого апостола Андрея Первозванного и Иакова брата Господня и по левую – в честь святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары; первый престол был освящен 5 сентября 1849 г., второй - 17 февраля 1829 г. и третий - 3 октября 1837 г.; четвертый престол – во имя святого Пимена Великого - на 2 этаже освящен 27 августа 1888 г. Стоящая отдельно от церкви каменная колокольня построена в 1860 году помещиком Максутовым Александром Николаевичем. Вокруг церкви каменная ограда, построенная в 1911 году на средства благотворителей. Сельская школа, основанная поручиком Алексеем Петровичем Олениным, существовала с 1875 г. и помещалась в собственном доме, построенном под одной кровлею с церковной сторожкой.
Служба в Преображенской церкви продолжалась до 1965 года, когда храм был закрыт. В дальнейшем в здании церкви размещались колхозные зерновые склады совхоза "Заречный", затем гараж Телебукинского крахмального завода. В 1990 году Преображенская церковь была передана верующим, вскоре там начались восстановительные работы. С 1992 года храм открыт для церковных служб, и сегодня там проходят церковные богослужения.
( см. http://kaseparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=66:2011-11-20-08-43-55&catid=36:2011-11-19-14-41-32&Itemid=53).
А самый, наверное, подробный ресурс по храмам и монастырям России Народный каталог православной архитектуры помимо прочего публикует географические координаты храма:
http://sobory.ru/map/?obj=06150&maptype=wikimap
и несколько его фотографий:



Но жизнь не стоит на месте даже в отдаленных уголках нашей Родины. И не всегда изменения, которые мы наблюдаем, к унынию и пересудам.
О таких отдаленных местечках России, о том, как с Божьей помощью и там постепенно налаживается жизнь и восстанавливаются из руин святыни наши православные, о нелегком быте священников и некоторых прихожан таких мест я, убогий раб Божий Дмитрий и начинаю потихоньку этот новый раздел в своем дневнике.
Прошу Ваших святых молитв о себе, грешном.
Начнем, помолясь:

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/16885.html