filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

27 апреля (10 мая) 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:


Седмица 4-я по Пасхе.

Преполовение Пятидесятницы.
Ап. от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня (107); мч. Поллиона чтеца, Кивальского (304; Греч.).
Прп. Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (1094); прав. Евлогия Странноприимца (IV); прп. Иоанна Исповедника, игум. Кафарского (ок. 832-839; Греч.); свт. Флориберта, еп. Льежского (746; Бельг., Нидерл.); мч. Лоллиона Нового (Греч.).

Сщмчч. Павла Светозарова и Иоанна Рождественского, пресвитеров, мчч. Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и мц. Анастасии (1922); прмц. Марии Носовой, послушницы (1938); сщмч. Иоанна Спасского, пресвитера (1941).

Икон Божией Матери: Моздокская (Иверская); Дубенская (Красногорская) (XVII) (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы).

Святые дня, молите Бога о нас!


Преполовение Пятидесятницы

Преполовение Пятидесятницы

Преполовение Пятидесятницы - праздник Православной Церкви, середина (преполовение) 50-дневного срока (Пятидесятницы) между праздниками Пасхи и Сошествия Святого Духа.
Празднуется в среду 4-й седмицы по Пасхе.


Наименование праздника Церковь заимствовала из Евангелия, благовествующего о том как Господь Иисус Христос в третий год Своей Евангельской проповеди в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошел в храм и учил (Ин. 7, 14). В Своём учении Он ясно показал Себя Христом, ходатаем между Богом и людьми, законодателем и равным Богу Отцу. Это учение Иисуса Христа, соответственно половине Пятидесятницы, соединяющей Пасху и праздник сошествия Святого Духа, предвозвещает о приближающемся времени сошествия Святого Духа, ибо "в последний день праздника," во время которого Господь был в церкви и учил, Он Сам предвозвестил о Святом Духе, "Которого имели принять верующие в Него" (Ин. 7, 39). Таким образом, Преполовение Пятидесятницы есть явление Божественной силы и мудрости Спасителя, ниспославшего Святого Духа.
О дне Преполовения Пятидесятницы упоминает в своих поучениях святитель Иоанн Златоуст. В VII веке - преподобный Андрей Критский, в VIII - преподобный Иоанн Дамаскин, в IX - исповедник Феофан Начертанный воспели Преполовение в духовных песнях.

Вспоминая в Неделю о расслабленном освящение воды от Ангела в купели Силоамской, и особенно Божественное учение Иисуса Христа, произнесенное Им в Пятидесятницу, которое Господь уподобляет воде, "подающей грешнику, жаждущему спасения, жизнь и мудрость," Церковь в день Преполовения после литургии совершает малое водоосвящение, прося Господа напоить жаждущие души водами благочестия, как Он "возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ин. 7, 37).

Иконография праздника отсылает к другому случаю пришествия Христа в храм, также на праздник кущей, в отрочестве (Лк. 2, 46). На образе Господь изображен юношей, сидящим посреди внимающих ему старцев.


Тропарь

глас 8
Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем Спасе возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет, источниче жизни нашея Христе Боже, слава Тебе.

Кондак
глас 4
Празднику законному преполовляющуся,/ всех Творче и Владыко,/ к предстоящим глаголал еси, Христе Боже:/ приидите и почерпите воду безсмертия./ Темже Тебе припадаем и верно вопием:/ щедроты Твоя даруй нам,// Ты бо еси Источник жизни нашея.


Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский, сродник Господень по плоти, епископ

Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский, сродник Господень по плоти, епископ


Был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой Симеон проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.
После убиения святого апостола Иакова (+ 63), первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона.

В правление императора Траяна (98-117) римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида и исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, которому было уже 120 лет, и после долгих мучений распяли на кресте (+ 107).


Тропарь
глас 1
Христо́ва тя сро́дника, Симео́не священнонача́льниче,/ и му́ченика тве́рда свяще́нно восхваля́ем,/ пре́лесть потреби́вшаго/ и ве́ру соблю́дшаго./ Те́мже, днесь всесвяту́ю твою́ па́мять пра́зднующе,/ грехо́в разреше́ние моли́твами твои́ми прие́млем.

Ин тропарь

глас 4
В ми́ре ра́дуешися, Симео́не Иерусали́мский,/ любе́зно Христу́ Бо́гу,/ те́ло душе́вное чи́сто сохрани́в,/ претерпе́вый страсть теле́сную, долготерпели́ве, кре́пко,/ и в коне́ц на кресте́ ра́спят бысть./ Ты бо, И́стинному Рачи́телю подо́бяся,/ и от ми́ра ско́ро отлучи́ся,/ лю́тыя я́звы на себе́ понесе́/ и мо́лишися о душа́х на́ших.

Кондак
глас 4
Я́ко звезду́ преве́лию, Це́рковь, иму́щи днесь Богоглаго́ливаго Симео́на,/ светово́дится, зову́щи:/ ра́дуйся, му́чеников честны́й ве́нче.


Мученик Поллион (Пулий, Пуллий) Кивальский (греч. Πούλιοσ, Πούλλιος, лат. Pollionis), чтец

Память 26 марта (Греч.), 27 апреля и 28 апреля (Греч., Зап.)

Был первым чтецом церкви города Кивала в Паннонии (ныне Винковцы, Хорватия) во время Диоклетиановых гонений. Через некоторое время после мученической кончины Евсевия, епископа Кивальского, на Поллиона поступил донос, обвинявший его в оскорблении богов и императоров. Он предстал перед Пробом, правителем Сирмия, и засвидетельствовал, что стремящиеся соблюдать заповеди Христовы сохраняют мужество, несмотря на пытки. Когда судья спросил его, что это за заповеди, Поллион отвечал, что Христос научил нас веровать в Единого Истинного Бога, а чтобы жить в согласии с этой верой, надлежит хранить целомудрие, подчиняться справедливым повелениям правителей и иных властей, почитать родителей, любить друзей, прощать врагов и охотнее расставаться со своим имуществом, чем желать чужого. И добавил: тот, кто презирает смерть ради сохранения веры, узрит вечный свет и сподобится вечных благ, которые сладостнее всех благ преходящих.
Отказавшись принести жертвы идолам, святой заявил, что он с радостью примет те наказания, которым собираются его подвергнуть. По велению Проба он был сожжён живым в миле от города и принял смерть, восхваляя и благословляя Господа.


Святитель Флориберт (Floribert), епископ Льежский

Сын святого Губерта Льежского. После кончины отца стал тридцать первым епископом Льежским.

Преподобный Стефан Печерский, Владимиро-Волынский, епископ

Преподобный Стефан Печерский, Владимиро-Волынский, епископ

Память 27 апреля, в Соборах Галицких и Киевских святых.

С молодых лет подвизался в Киево-Печерской обители под руководством преподобного Феодосия (+ 1074) и был любимым его учеником. Преподобный Феодосий иногда поручал ему вместо себя наставлять братию словом назидания. Перед кончиной преподобного Феодосия иноки просили его назначить игуменом святого Стефана, который был тогда доместиком (главным уставщиком на клиросе). "Он вырос, - говорили они, - под твоей рукой, послужил тебе, дай его нам". И преподобный Феодосий вручил управление обителью преподобному Стефану. Во время его игуменства был в основном отстроен обширный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще преподобным Феодосием. Братские келии были переведены ближе к новому храму, а на прежнем месте остались несколько келий для иноков, которым было поручено погребение умерших и ежедневное совершение Божественной литургии с поминовением усопших.

В 1078 году преподобный Стефан вынужден был покинуть монастырь. На другой горе, недалеко от родной обители, он основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы (в память положения Ее ризы во Влахерне), который был назван Кловским. Монастырь был основан в благодарность за благодеяния Матери Божией к Печерской обители. Преподобный Стефан видел, как пришли из Греции мастера-каменщики с иконой Матери Божией и рассказали видение Царицы Небесной во Влахерне. Именно поэтому святой Стефан и создал на Клове церковь в честь Влахернской иконы Матери Божией.
В 1091 году был поставлен епископом Владимира-Волынского и участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещеры в монастырь.
Много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни.
Скончался 27 апреля 1094 года, в 6-м часу ночи.

Тропарь
глас 8
Уче́нию повину́яся Богоно́снаго Феодо́сия,/ поста́влен бысть от него́ вождь бы́ти свято́му его́ ста́ду, е́же до́бре пасы́й,/ це́рковь Богоро́дицы, во́лею Тоя́ осно́ванную чу́дне,/ соверши́л еси́ благоле́пно,/ приснопа́мятне Стефа́не,/в не́йже нам, моля́щимся, испроси́ от Христа́ Бо́га ве́лию ми́лость.

Кондак
глас 6
Зави́дя враг честно́му ти житию́,/ изри́нул тя бя́ше злоко́знством свои́м от нача́льства па́ствы,/ но ты, изгна́н быв,/ и на ино́м ме́сте це́рковь Богоро́дицы воздви́гл еси́,/ за что и Та са́ном почте́ тя архиере́йства,/ в не́йже ты до́бре упа́с вруче́нная ти о́вцы,/ пре́йде во весе́лии ко Христу́, Стефа́не,/ Ему́же моли́ся о нас, рабе́х твои́х.


Праведный Евлогий Странноприимец, Фиваидский

Святой Евлогий Странноприимец, Фиваидский, был камнетёсом в Фиваиде. В свободное время он искал странников и путников и давал им приют. Однажды он нашёл сокровища и вместе с ними перебрался в Константинополь, где построил большой дом и стал важным чиновником. Приняв участие в неудавшемся заговоре против императора, он вынужден был бежать из Константинопополя, вернулся в свою деревню и, снова став камнетёсом, каждый день принимал у себя дома странников. Будучи более ста лет от роду Евлогий Странноприимец мирно скончался.


Преподобный Иоанн Кафарский, игумен


Родился в Иринополе в 778 году. В Константинополе он был иноком, а затем игуменом Далматской обители.
При императоре Никифоре Генике стал игуменом монастыря Кафаров (μονή Καθαρών, Монастырь Чистых, основан при императоре Иустине Старшем близ Никеи) и претерпел гонения за почитание святых икон от императора Льва Армянина. Был сослан на остров Афусию, где скончался около 832-839 годов.


Мученик Лоллион Новый

Время и место подвига святого неизвестно. Принял мученическую кончину за веру во Христа, будучи влачим конями по земле.



Икона Богородицы Моздокская (Иверская)

икона_Божьей_Матери_Моздокская_Иверская

Об этом образе Пречистой Божьей Матери вы можете почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/125469.html


Икона Богородицы Дубенская (Красногорская)


икона_Божьей_Матери_Дубенская_Красногорская


Ду́бенская [Дубицкая] Красногорская икона Божией Матери (праздн. в день Преполовения Пятидесятницы и 25 янв.), чудотворный образ в Красногорском в честь Покрова Пресв. Богородицы мон-ре близ г. Золотоноша (Черкасская епархия УПЦ).

Время основания мон-ря - нач. XVII в. Согласно преданию, некий инок, прибывший в местность Красная Горка из К-поля по повелению явившейся ему в видении Божией Матери, был первым, кто поселился здесь отшельником. Он молился перед вырезанным им на коре дерева образом, получившим название Корецкой иконы Божией Матери. Инокам, собравшимся вокруг отшельника, была явлена на дубе икона Божией Матери; «…на действительность этого явления и отчасти на время его указывает старинная картина, находящаяся на двери одной из монастырских келий; на этой картине изображен монах, молящийся пред образом, находящимся на дереве» (Думитрашко Н., прот. 1859. С. 33). Прежде чем снять икону с дерева, братия долго молилась, испрашивая у Богородицы благоволение перенести Ее образ в ц. во имя вмч. Георгия Победоносца, а затем в построенный в 1680-1687 гг. деревянный Покровский храм. Икону поместили над царскими вратами, по ее «чудесному происхождению… и по чудотворениям, бывшим от нея, та икона пользуется большим уважением всего монастыря и окрестных жителей» (Сагарда. С. 1317).

25 марта 1922 г. обитель была закрыта. В 1923 г. предметы церковной утвари, иконы, книги передали в музей Золотоноши. Там же оказалась Д. и. После вхождения части территории Золотоношского окр. в Черкасский комиссией Гос. комитета охраны памятников старины, культуры и природы была проведена инвентаризация и обнаружено несоответствие содержания описей и предметов хранения, в частности в описи не значилась Д. и. 2 окт. 1925 г. по итогам работы комиссии был составлен документ, в к-ром Д. и. «по археологическому и художественному значению» принималась «на учет и под охрану», в нем же приведено описание чудотворного образа: «Икона на деревянной доске, размером 6×7 вершков (26,7×31 см), писана в 3 цвета по золотому фону, письмо техники примитивной. Очи Богоматери обозначены миндалинами, без лузги, с лунницами под миндалинами, надбровные дуги и нос обозначены черточками, теней в одежде нет. В нимбе орнаментировка цветами, с разводами в украинском стиле… На иконе слюдяной покров. Обрамление иконы серебряное, новое, художественно орнаментировано выпуклыми стяжками и рельефными орнаментированными цветами и листьями. Нимф [нимб], руки и оплечье орнаментированы цветными камнями. В одном гнезде отсутствуют 4 камня» (ГАЧО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 37. Л. 49-50).

Описание иконы, к сожалению не отражающее иконографии, расходится с литографическим изображением нач. XX в. (опубл. в кн.: Исторический очерк Золотоношского Красногорского Богословского жен. мон-ря Полтавской еп. / Сост.: И. Авраменко. Полтава, 1914), в то же время мнение О. Толкушина о том, что обнаруженный комиссией образ - это Корецкая икона (Толкушин. 2006. С. 88), нельзя считать обоснованным, т. к. в описании отмечено, что он был писаный, а не резной (хотя впосл. и раскрашенный) на коре. По заключению комиссии икона была передана на хранение «в порядке полной охраны» зав. педагогическим техникумом, временно исполняющему обязанности зав. Золотоношским музеем А. И. Денисенко (Там же. Л. 50). Далее следы чудотворного образа теряются. По одной из версий, Д. и. пропала во время эвакуации музейных фондов (попала под бомбежку), по другой - находится в частном хранении.

Несмотря на развитое местное почитание иконы, в публикациях XIX в. под названием «Дубенская» содержится рассказ не о ней, а о соименной святыне, пожертвованной кн. Константином Острожским в Спасо-Преображенский монастырь в Дубно (см. ст. Дубенская Острожская икона Божией Матери). Икона не приведена и в подробном перечне «Икон Богородицы в России, дни празднования которым неизвестны или сами иконы малоизвестны», составленном архиеп. Сергием (Спасским) в кон. XIX - нач. XX в. Ее изображение не представлено ни в одном из известных сводов икон Богородицы, как гравированных, так и иконописных.
Об иконографии древней иконы можно судить по литографии. Д. и. относится к типу «Умиление» и близка к изводу Владимирской иконы Божией Матери. Младенец Христос сидит на правой руке Богородицы, охватив левой ручкой Ее шею и приникнув головкой к щеке Матери; левая ножка Богомладенца открыта выше колена. В наст. время известно неск. списков Д. и. Один из них, украшенный чеканным окладом с камнями, был похищен 29 окт. 1994 г.

В наст. время в мон-ре находится 2 списка Д. и.: небольших размеров чтимый образ в окладе помещен в киоте на сев. стене ц. в честь Покрова Пресв. Богородицы; другой, самый ранний подписной и датированный список Д. и.,- в алтаре того же храма. Он был привезен в мон-рь в 2004 г., накануне празднования иконе в день Преполовения Пятидесятницы. Его обрели в одном из заброшенных домов недалеко от Вологды. Икона по письму и особенностям надписи имеет западнорус. происхождение и неск. отличается от древнего образа; возможно, принадлежала переселенцам с Украины. В сравнении с изображением на литографии Мафорий Богоматери имеет треугольный, а не квадратный вырез у горловины. Младенец Христос облачен в белый хитон и охристый гиматий, а не в рубашечку, подвязанную пояском. Его лик повернут почти фронтально, глаза смотрят прямо. В положении фигур и рук расхождений нет. Фон красноватый, нимбы выполнены в виде свечения охристого цвета с прорисованными в нем красными лучами.

Ежегодно 24 авг. вокруг монастырской горы совершался крестный ход с Д. и. с чтением акафиста иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Празднование в день Преполовения Пятидесятницы было установлено в память избавления от пожара и эпидемии оспы. В этот день в наст. время список Д. и. обносят крестным ходом по всем кельям и помещениям мон-ря с чтением Акафиста Божией Матери. Празднование Д. и. совершается по службе иконе Божией Матери «Утоли моя печали».

Tags: Православие, Святые дня, икона Божьей Матери Дубенская Красногорс, икона Божьей Матери Моздокская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments