filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Книга Живых. Раб Божий Виктор...памяти Виктора Черномырдина...

Книга Живых. Раб Божий Виктор...памяти Виктора Черномырдина...
Христос посреди нас!

Сегодня исполнилось 79 лет со дня рождения Виктора Черномырдина

Виктор_Черномырдин_1

Мы, разумеется, все помним его афоризмы и выражения, скоро ставшие крылатыми:

«...Хотели как лучше, получилось как всегда..»

«Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию — все равно толку нет!»

«А кто попытается мешать — о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!»

«Ввяжемся в драку — провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте.»

«Вот мы там всё это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазёром.»
«Мы выполнили все пункты: от А до Б.»

«Всю теорию коммунизма придумали двое евреев…. Я Маркса с Энгельсом имел.»

«Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять — и пошло-поехало. Да так и до панели недалеко…»

«Прогнозирование — вещь сложная, особенно когда речь идет о будущем.»

«Рельсы мы за шесть лет проложили, теперь дело за локомотивом. И чтобы рулевой был… с головой. Чтобы не вагоны им двигали, а он их тащил.»

«Сказано — сделано. Не понял — переспроси. Не понял с первого раза — переспроси ещё раз. Но выполняй. Не можешь — доложи, почему не выполняешь, по какой причине. Другого от вас ничего не требуется.»


И много, много других – впору книгу издавать, и судя по всему уже издали:


Мы помним его должности, его звания…и, наверное, многие помнят, как спокойно он ко всему относился – и к назначениям и к отставкам и к ссылкам. Даже напротив - находил в последней много пользы.

Но мы мало, совсем мало знаем, что Виктор Черномырдин был глубоко верующим православным христианином. И вот чего нам так не хватает в сегодняшней России – это вот таких верующих руководителей. Да, сегодня многие из больших чиновников дважды в году показываются на богослужениях, осеняют себя крестом и даже вслух хвалят Господа.
И это очень хорошо и Слава Богу!

Виктор Черномырдин многие богоугодные дела делал тихо, исподтишка, не желая огласки. А самое главное – не менялся сам, принимая должности и награды, не менялся и теряя.
И одно из его первых дел после того, как распался СССР, было дело восстановления храма в его родном селе Черный Отрог.

храм_Иоанна_Богослова_в_Черном_Остроге
(Построенный при непосредственной помощи Виктора Черномырдина храм апостола Иоанна Богослова в его родном селе Черный Отрог)

«В ..1992 году Виктор Степанович стал одним из учредителей Оренбургского областного общественного благотворительного фонда «Совесть». Будучи верующим человеком, он свято чтил религию, историю своего рода и народа российского. Потому-то он никогда не уходил от ответственности, брал ее на себя в самых сложных моментах истории России. С приходом нашего именитого земляка к высшей государственной власти символом возрождения духовности, связи времен стало возвращение православной общине села Черный Отрог здания церкви…
…Как истинный лидер, Виктор Степанович Черномырдин стал олицетворением в благотворительной и милосердной деятельности. Он понимал свою ответственность перед Богом и людьми, в меру своих сил и возможностей исполнял Божью волю…И вот задумал Виктор Степанович очередное благое дело – построить на своей малой Родине, в селе Черный Отрог, храм во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова…В рекордные сроки, всего лишь за 18 месяцев, рядом со старой деревянной церковью, вознес к небу свои купола новый величественный каменный храм. На освящение храма в сентябре 1996 года прибыл в Черный Отрог сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий !!
В этот день в Черном Отроге был всеобщий праздник! Всенародное ликование! Любо-дорого было посмотреть на новый храм в честь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова!
»
(По материалам благотворительного фонда «Совесть» http://www.orensovest.ru/?p=109).

200px-Патриарх_Алексий_II_и_Виктор_Черномырдин
(Патриарх Алексий II и Виктор Степанович на закладке камня храма)

Сам Виктор Черномырдин был казачьего рода, по этому как только началось возрождение казачества, он и тут как мог поддерживал это начинание.
Кроме того он лично помогал многим землякам, что стало известно лишь после того, как Виктора Степановича не стало.

«Добрым словом вспоминает Виктора Черномырдина и настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия протоиерей Николай Стремский. Виктор Степанович помогал и его семье – самой многодетной семье в России, где воспитывалось 70 приемных детей (сейчас – 43 ребенка). В 90-е годы в дом, где они жили, кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. Дом сгорел полностью, с документами и вещами. Дети и родители не пострадали, поскольку все были на службе в храме… Узнав об этом, Черномырдин, бывший в то время премьер-министром России, просто дал денег, которых хватило на постройку нового дома. А кроме того, он подарил для детей микроавтобус «Газель», который исправно работает по сей день.»
(Оренбургское войсковое казачье общество. http://ovko.myrussia.org/journal/main/article/kazaki-po-prirode-svoey-pravoslavnyie).

Патриархальный уклад был и в самой семье Черномырдина. Вспоминает сын Виктора Степановича Виталий:

родители_черномырдина_Степан_Маркович_Марфа_Петровна_внук_ВИталий
(Родители Виктора Черномырдина Степан Маркович и Марфа Петровна с внуком Виталием)

«А вот кумир у отца был всего один — его отец Степан Маркович. В тяжелые послевоенные годы он работал шофером. На все село была одна полуторка, вокруг — в основном вдовы. Он был готов сесть за руль в любое время суток. К нему приходили за помощью и ночью, и ранним утром: просили привезти дрова, отвезти в больницу — Степан Маркович никогда не отказывал. От деда отцу и передалось ответственное отношение к работе и людям. Степан Маркович, несомненно, был непреклонным авторитетом в семье…
Незадолго до смерти отец рассказал, что всю свою жизнь руководствовался двумя принципами. Первый — прежде чем что-то сделать, он всегда представлял, как бы на его месте поступил его отец. Второй — будучи на государственной службе, он старался принимать лишь те решения, которые пойдут на благо стране.
В доме у нас всегда была спокойная обстановка. Отец никогда не повышал голос на нас. Но нельзя сказать, что он не был строг с нами. Если ты в чем-то провинился, он давал это понять. Отец мог ровным тоном с улыбкой на лице доходчиво объяснить, в чем именно ты был не прав.
Не в его правилах было ругаться: он и на работе, и дома был сторонником того, чтобы во всем разобраться. Но у нас дома не было принято обсуждать рабочие вопросы. Отец никогда не советовался с нами и с мамой о делах, он всегда самостоятельно принимал решение. Этого же он требовал и от своих подчиненных. К примеру, если он предлагал кому-то из своих работников должность, и слышал в ответ, что ему надо посоветоваться с женой, отец сразу ставил крест на этом человеке и больше к этой теме не возвращался. Он не мог понять, как по рабочим вопросам можно «пойти посоветоваться с женой»

(http://www.gazprom.ru/press/reports/2013/vitaliy-chernomyrdin/)

Виктор_Черномырдин_и_супруга_Валентина_Федоровна_48
(Виктор Черномырдин с супругой Валентиной Федоровной. 48 лет вместе)

Помню это случилось в конце 2010 года. В новостях передали о кончине бывшего премьера и почетного посла, новость как новость, меня она не задела – любить весь мир и всех людей и переживать и сострадать всем я и тогда не умел и сейчас не умею. Новость пролетела, а чуть позднее я поймал себя на мысли, что слушаю (телевизор, как это часто бывает у нас, забывающих о трезвении, работал для фона) чей-то очень знакомый голос и в тоже время новый. Я взглянул на экран увидел, что этот постаревший и видимо болеющий человек это и есть Виктор Степанович.


( Последнее интервью Виктора Черномырдина)

И я отчего-то сразу (жена не даст соврать) понял, что это очень верующий православный человек и очень светлый человек.
И, объяснить словами я этого не могу, но мне без всяких размышлений стало известно, что имя раба Божьего Виктора мне следует поминать и дома, в келейной молитве и в записках, что подаются на Литургию.
Так и стало. И с того самого дня в моей книге Живых появилось еще одно имя:
рБ Виктор

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виктора в Небесных Селениях и нас помилуй, яко благ и человеколюбец!

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Россия, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments