filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Книга Живых...Протоиерей Василий Бутыло...

Книга Живых...Протоиерей Василий Бутыло...
7 марта 2012 после продолжительной болезни, на 86-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Василий Бутыло...
Многие их пожилых жителей Санкт-Петербурга помнят его, как священника, который под кинокамерами сотрудников КГБ не побоялся и отпевал Анну Ахматову...


Прот. Василий Бутыло
(Протоиерей Василий Бутыло)


Василий Емельянович Бутыло (1926 - 2012), протоиерей, заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии.

Родился 24 августа 1926 года в деревне Дубой Брестской области.
Подростком в 1941 году попал в оккупацию, затем - к партизанам в Пинские болота. В 1944-1945 годах был среди советских солдат, освобождавших Европу. Домой вернулся инвалидом, мать едва выходила сына.

В 1951 году закончил Минскую духовную семинарию, а в 1956-м - Ленинградскую духовную академию со званием кандидата богословия, защитив диссертацию на тему "Князь Андрей Курбский и его борьба против унии в Польско-Литовском государстве".

В октябре 1957 года рукоположен во диакона а затем во священника в Ленинграде, определен ко храму на Серафимовском кладбище.

10 марта 1966 года он отпевал в Николо-Богоявленском соборе поэтессу Анну Ахматову. Скупые газетные некрологи не сообщили, что вечером 9 марта гроб с ее телом доставлен в храм. Но на следующий день церковные проводы собрали 5 тысяч человек. Участников похорон снимали камеры КГБ, с просьбой совершить отпевание близкие Ахматовой обратились к нескольким священникам. Согласился лишь отец Василий.
Будучи клириком Павловского собора Гатчины, он стал духовником сына Анны Андреевны - Льва Гумилева. Ученый приезжал в загородный храм на воскресные службы и весьма ценил минуты общения с пастырем.

В 1990 году был назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Сусанине.
В 2002 году ушел за штат по состоянию здоровья.

Скончался ночью 7 марта 2012 после продолжительной болезни, на 86-м году жизни. Днем раньше в Мариинской больнице скончалась его матушка Александра Ивановна - неисповедимый промысел Божий соединил их и в мире ином... Отпевание отца Василия и его матушки Александры состоялось 9 марта в храме Смоленской иконы Божией Матери. Похоронен на Смоленском кладбище.

Отец Василий был знатоком церковной музыки. Еще будучи студентом, управлял хором левого клироса академического храма, позже преподавал церковное пение семинаристам. Было у него и еще одно любимое, давнее, с 50-х годов, увлечение - шитье облачений. Редким, и казалось бы, сугубо женским рукоделием он владел так искусно, что рясы у него заказывали даже епископы.

Упокой, Господи душу приснопоминаемого раба Твоего протоиерея Василия в Своих Небесных Селениях и нас, недостойных, помилуй яко Благ и Человеколюбец!

Tags: книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments