filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Моя Греция. Уикенд в ноябре. Афины, Лутраки, Эвбея...(ч.1)

Начало рассказов о первом путешествии (Корфу, Бари)тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало рассказов о втором путешествии (Корфу, Метеоры) тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html


Христос посреди нас!

В конце ноября прошлого года нам милостью Божьей удалось на выходные слетать в Грецию в Афины. Времени оно, конечно, с пятницы по воскресение не много, но как-никак это целых двое суток, да еще один вечер.
Ничто не предвещало наше путешествие. Я не любитель подобного экстрима, да и не разумно бы так расточительствовать, когда с финансами не густо, а на носу зима. Но если что-то Богу угодно, то это всенепременно произойдет. Так и с нашим уикендом вышло.

Как все начиналось…


А дело начиналось так…

В одну из пятниц конца октября, когда погода в Москве уже устоялась тоскливая, т.е. зима еще не наступила, а золотая осень уже прошла, мы с любимой и нашей Пелагеей после вечерни остались помогать убираться в храме Георгия Победоносца в Коптево. В нашем храме принято убираться по пятницам и мы несколько раз в году именно в пятницу, а не в субботу ходим исповедоваться, чтобы принять участие в этом деле. Каждый раз, когда мы собираемся на уборку, я весь день (а иногда еще и накануне) испытываю сомнения, и голос в левое ухо призывно вещает мне обо всех тех уважительных причинах, по которым я этого сделать не смогу. По крайней мере, в этот раз. И приболел что-то… и работы сегодня как-то прибавилось… и как-то особенно устал («А тут еще и служба!» - вещает с надеждой собеседник, - «А потом еще и правило читать! Спина же не выдержит!»), и еще… да мало ли что еще… все не так.

Но худой и убогий, однако, имеющийся малый духовный опыт, что получен в неравных боях с лукавым духом (неравных, потому что я с Богом, которого невозможно победить, а он один, но по моему нерадению именно он меня одолевает, отчего так стыдно перед Непобедимым Заступником моим) говорит о том, что слушать этого помощника не резон. Надо идти.
Сколько уже раз вот так он отваживал меня от уборки в храме и каждый раз, когда я его не слушал, вечером, после уже того, как храм прибран и Мелхиседек (пономарь, грузинского происхождения), вечно что-то из-под полы припасающий для нашей Пелагеюшки, выносит вкусный чай с травами, ягодами или кагором и просфоры, во всем теле разливалось умиротворяющее тепло и спокойствие.
Откуда только силы берутся? Домой едешь, как летишь! Ноги болят, спина отваливается, а сам, как дитя неразумное, радуешься и веселишься.
И хоть пой!
И ведь поешь, пока едешь домой:

- Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе…

Вот в одну из таких пятниц, когда уборка уже завершилась, и мы пили горячий облепиховый напиток, жена подходит ко мне и говорит:

- Ты на меня не обидишься?

Тут надо сказать, что вместе мы уже как 17 лет почти, все эти «не обидишься» известны наизусть почти.

- И куда ты собралась ехать?

Я уже знаю, что свои «не обидишься» она произносит накануне какой-либо командировки или поездки с хором, тогда, когда собирается известить меня о том, что на некоторое время меня оставляет…

- Мы вместе собрались ехать!
- И я? И куда же я собрался?
- В Афины!
- О как! И на что?


Тут надо сказать, что, не смотря на то, что часа полтора назад мы исповедовались и батюшка читал над нами разрешительные молитвы, все-таки мы по поврежденности своей натуры постоянно внимаем лукавым духам и им удается смущать нас даже в такой ситуации. Я тут же внутри себя начал возмущаться и готовить кучу контраргументов.

- Ну, я же год работала с организацией, через которую мы и билеты и визы оформляли… и у меня бонус, которого хватает на три ночи в отеле, а перелет дешевый, я уже оплатила!
- И когда мы едем?
- В пятницу, 22 ноября летим туда, а утром в понедельник обратно. Тебе надо отпроситься всего на два дня.

Ну, в общем-то, чего возмущаться? Напротив, радоваться надо!
Да, удачно выбрала любимая время и место… не поспоришь.

Стали готовить маршрут. Решили, что Афины Афинами, а надо побывать в двух местах слева и справа от столицы. Слева - это в сторону Коринфа, в монастырях Лутраки (по пути заодно и коринфский канал можно посмотреть), а справа – о. Эвбея, где тоже много монастырей, но два особенно желанных для посещения: монастырь праведного Иоанна Русского и монастырь Давида Эвбейского. Афинам был оставлен вечер прилета.
Наверное, можно было обратиться к тем из православных знакомых, кто уже побывал в столице Греции, которую отец Паисий Святогорец называет не иначе, как «джунгли», но мы легких путей не ищем, потому сами разрабатывали план наших перемещений.

Машину забронировали заранее, по интернету, чтобы прям в аэропорту оседлать железного коня и чтобы там же его и оставить, по прошествии трех дней. Ради того, чтобы не тратить время на всякие непредвиденные нюансы (когда времени вовсе мало), воспользовались не самым дешевым Hertz.
И не пожалели. Прилетев в аэропорт Элефтериос Венизелос, мы, получив багаж, скоро увидели стойку этой конторы и «вжик!» – после депозита в 750 евро, нам тут же выдали ключи, объяснили, как найти стоянку их фирмы (что сделать предельно просто – желтые флаги Hertz развиваются справа от выхода из аэропорта, мимо просто невозможно пройти), и пожелали удачного путешествия.

контора_херц 1
(стоянка фирмы Hertz возле аэропорта)

И вот мы уже в нашем Хундай J20.

наш_авто 1

Глифада…


Путь из аэропорта в Афины занял часа полтора (сразу скажу, что обратно мы прибыли много быстрее, т.к. дорога была уже знакома). Остановились мы не в самих Афинах, а в пригороде, называемом Глифада (~ 15 км. от центральной части Афин), на морском побережье, в отеле «Конго».

отель Конго 1_1
(отель "Конго" вид старужи)

отель Конго 2_1
(отель "Конго" вид внутри, центральная часть возле рецепшена)

Номер как номер. четыре звезды не могут быть совсем некудышными. Да и свое отношение к месту ночевки мы сильно переменили, когда пошел пятый десяток... Мне сейчас почти что все равно, что будет в номере. Вода, холодильник, если возможно, что тихо. Все остальное маловажно. Но то, что я перечислил присутствовало сполна:

номер_в_конга 1
(наш номер в отеле "Конго")

Все на месте: кровать, балкон, полноценная ванная с туалетом, холодильник, телевизор (зачем он нам?), большая кровать.
Наскоро приведя себя в порядок, мы решили осмотреться на местности.
Мы прибыли в одни, когда сезон старый уже закончился, а до открытия нового еще весьма далеко, поэтому пляж кажется убогим и оставленным, а все вокруг вымершим.

глифада_пляж 1
(пляж Глифады)

Но надо понимать, что если приехать сюда весной, как картинка переменится, улицы оживут накрытыми под открытым небом столиками, а на пляже будет не протолкнуться.
Но сейчас тут пустынно. Кругом пристани для яхт (всего тут 4 причала от 130 до 300 метров каждый), и сами яхты.
С пляжа наш отель смотрится весьма скромно:

вид_на_конго_с_моря 1
(вид с пляжа на отель "Конго")

Улицы полупустые, и большая часть магазинов и кафешек не работает.

глифада_1 1
(улицы Глифады в межсезонье)

глифада_2 1
(вот тут немного по оживленнее)

Видя такое запустение, мы решили не задерживаться долго и поехать осмотреть Афины (Святая наивность! Осмотреть один из древних и знаменитых городов за один вечер!). И, поскольку близился вечер, а мы немного устали после перелета и переезда, да к тому же до Афин рукой подать, решено было оставить машину у отеля и отправиться на автобусе.
Сели на автобус, заплатив, если не изменяет память по 1 евро и…вышли через остановку, поскольку возле увидели большой храм (а надо было понять - куда идти на Литургию в день воскресный).

храм_в_Глифаде 1
(храм святых равноапостольных Константина и Елены в Глифаде)

Тем, что привлекло наше внимание, оказался храм Святых равноапостольных Константина и Елены (что на площади Катраки), величественный снаружи и богато украшенный изнутри.

храм_в_Глифаде_внутри_111
(внутреннее убранство храма)

храм_в_Глифаде_внутри 11

Узнав, что Литургия в девять утра и насладившись красотой храма, мы вышли на улицу и обнаружили стоянку такси. До центра Афин (до района Плака) грек обещал нас доставить за 14-16 евро, то мы оставили мысли ехать автобусом и сели в машину.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/113082.html





Tags: Афины, Глифада, Греция, Православие, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments