Начало рассказов о втором путешествии (Корфу, Метеоры) тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Христос посреди нас!
В конце ноября прошлого года нам милостью Божьей удалось на выходные слетать в Грецию в Афины. Времени оно, конечно, с пятницы по воскресение не много, но как-никак это целых двое суток, да еще один вечер.
Ничто не предвещало наше путешествие. Я не любитель подобного экстрима, да и не разумно бы так расточительствовать, когда с финансами не густо, а на носу зима. Но если что-то Богу угодно, то это всенепременно произойдет. Так и с нашим уикендом вышло.
Как все начиналось…
А дело начиналось так…
В одну из пятниц конца октября, когда погода в Москве уже устоялась тоскливая, т.е. зима еще не наступила, а золотая осень уже прошла, мы с любимой и нашей Пелагеей после вечерни остались помогать убираться в храме Георгия Победоносца в Коптево. В нашем храме принято убираться по пятницам и мы несколько раз в году именно в пятницу, а не в субботу ходим исповедоваться, чтобы принять участие в этом деле. Каждый раз, когда мы собираемся на уборку, я весь день (а иногда еще и накануне) испытываю сомнения, и голос в левое ухо призывно вещает мне обо всех тех уважительных причинах, по которым я этого сделать не смогу. По крайней мере, в этот раз. И приболел что-то… и работы сегодня как-то прибавилось… и как-то особенно устал («А тут еще и служба!» - вещает с надеждой собеседник, - «А потом еще и правило читать! Спина же не выдержит!»), и еще… да мало ли что еще… все не так.
Но худой и убогий, однако, имеющийся малый духовный опыт, что получен в неравных боях с лукавым духом (неравных, потому что я с Богом, которого невозможно победить, а он один, но по моему нерадению именно он меня одолевает, отчего так стыдно перед Непобедимым Заступником моим) говорит о том, что слушать этого помощника не резон. Надо идти.
Сколько уже раз вот так он отваживал меня от уборки в храме и каждый раз, когда я его не слушал, вечером, после уже того, как храм прибран и Мелхиседек (пономарь, грузинского происхождения), вечно что-то из-под полы припасающий для нашей Пелагеюшки, выносит вкусный чай с травами, ягодами или кагором и просфоры, во всем теле разливалось умиротворяющее тепло и спокойствие.
Откуда только силы берутся? Домой едешь, как летишь! Ноги болят, спина отваливается, а сам, как дитя неразумное, радуешься и веселишься.
И хоть пой!
И ведь поешь, пока едешь домой:
- Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе…
Вот в одну из таких пятниц, когда уборка уже завершилась, и мы пили горячий облепиховый напиток, жена подходит ко мне и говорит:
- Ты на меня не обидишься?
Тут надо сказать, что вместе мы уже как 17 лет почти, все эти «не обидишься» известны наизусть почти.
- И куда ты собралась ехать?
Я уже знаю, что свои «не обидишься» она произносит накануне какой-либо командировки или поездки с хором, тогда, когда собирается известить меня о том, что на некоторое время меня оставляет…
- Мы вместе собрались ехать!
- И я? И куда же я собрался?
- В Афины!
- О как! И на что?
Тут надо сказать, что, не смотря на то, что часа полтора назад мы исповедовались и батюшка читал над нами разрешительные молитвы, все-таки мы по поврежденности своей натуры постоянно внимаем лукавым духам и им удается смущать нас даже в такой ситуации. Я тут же внутри себя начал возмущаться и готовить кучу контраргументов.
- Ну, я же год работала с организацией, через которую мы и билеты и визы оформляли… и у меня бонус, которого хватает на три ночи в отеле, а перелет дешевый, я уже оплатила!
- И когда мы едем?
- В пятницу, 22 ноября летим туда, а утром в понедельник обратно. Тебе надо отпроситься всего на два дня.
Ну, в общем-то, чего возмущаться? Напротив, радоваться надо!
Да, удачно выбрала любимая время и место… не поспоришь.
Стали готовить маршрут. Решили, что Афины Афинами, а надо побывать в двух местах слева и справа от столицы. Слева - это в сторону Коринфа, в монастырях Лутраки (по пути заодно и коринфский канал можно посмотреть), а справа – о. Эвбея, где тоже много монастырей, но два особенно желанных для посещения: монастырь праведного Иоанна Русского и монастырь Давида Эвбейского. Афинам был оставлен вечер прилета.
Наверное, можно было обратиться к тем из православных знакомых, кто уже побывал в столице Греции, которую отец Паисий Святогорец называет не иначе, как «джунгли», но мы легких путей не ищем, потому сами разрабатывали план наших перемещений.
Машину забронировали заранее, по интернету, чтобы прям в аэропорту оседлать железного коня и чтобы там же его и оставить, по прошествии трех дней. Ради того, чтобы не тратить время на всякие непредвиденные нюансы (когда времени вовсе мало), воспользовались не самым дешевым Hertz.
И не пожалели. Прилетев в аэропорт Элефтериос Венизелос, мы, получив багаж, скоро увидели стойку этой конторы и «вжик!» – после депозита в 750 евро, нам тут же выдали ключи, объяснили, как найти стоянку их фирмы (что сделать предельно просто – желтые флаги Hertz развиваются справа от выхода из аэропорта, мимо просто невозможно пройти), и пожелали удачного путешествия.

(стоянка фирмы Hertz возле аэропорта)
И вот мы уже в нашем Хундай J20.

Глифада…
Путь из аэропорта в Афины занял часа полтора (сразу скажу, что обратно мы прибыли много быстрее, т.к. дорога была уже знакома). Остановились мы не в самих Афинах, а в пригороде, называемом Глифада (~ 15 км. от центральной части Афин), на морском побережье, в отеле «Конго».

(отель "Конго" вид старужи)

(отель "Конго" вид внутри, центральная часть возле рецепшена)
Номер как номер. четыре звезды не могут быть совсем некудышными. Да и свое отношение к месту ночевки мы сильно переменили, когда пошел пятый десяток... Мне сейчас почти что все равно, что будет в номере. Вода, холодильник, если возможно, что тихо. Все остальное маловажно. Но то, что я перечислил присутствовало сполна:

(наш номер в отеле "Конго")
Все на месте: кровать, балкон, полноценная ванная с туалетом, холодильник, телевизор (зачем он нам?), большая кровать.
Наскоро приведя себя в порядок, мы решили осмотреться на местности.
Мы прибыли в одни, когда сезон старый уже закончился, а до открытия нового еще весьма далеко, поэтому пляж кажется убогим и оставленным, а все вокруг вымершим.

(пляж Глифады)
Но надо понимать, что если приехать сюда весной, как картинка переменится, улицы оживут накрытыми под открытым небом столиками, а на пляже будет не протолкнуться.
Но сейчас тут пустынно. Кругом пристани для яхт (всего тут 4 причала от 130 до 300 метров каждый), и сами яхты.
С пляжа наш отель смотрится весьма скромно:

(вид с пляжа на отель "Конго")
Улицы полупустые, и большая часть магазинов и кафешек не работает.

(улицы Глифады в межсезонье)

(вот тут немного по оживленнее)
Видя такое запустение, мы решили не задерживаться долго и поехать осмотреть Афины (Святая наивность! Осмотреть один из древних и знаменитых городов за один вечер!). И, поскольку близился вечер, а мы немного устали после перелета и переезда, да к тому же до Афин рукой подать, решено было оставить машину у отеля и отправиться на автобусе.
Сели на автобус, заплатив, если не изменяет память по 1 евро и…вышли через остановку, поскольку возле увидели большой храм (а надо было понять - куда идти на Литургию в день воскресный).

(храм святых равноапостольных Константина и Елены в Глифаде)
Тем, что привлекло наше внимание, оказался храм Святых равноапостольных Константина и Елены (что на площади Катраки), величественный снаружи и богато украшенный изнутри.

(внутреннее убранство храма)

Узнав, что Литургия в девять утра и насладившись красотой храма, мы вышли на улицу и обнаружили стоянку такси. До центра Афин (до района Плака) грек обещал нас доставить за 14-16 евро, то мы оставили мысли ехать автобусом и сели в машину.
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/113082.html