filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

11 (24) апреля 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

Продолжение...

Икона Богородицы «Споручница грешных» Корецкая

икона_Божьей_Матери_Корецкая_Споручница_грешных

Название этой иконы принадлежит к числу трогательнейших среди наименований икон Богоматери. Поручительница за грешных! Какая глубочайшая мысль заключена в этих словах!.. Люди согрешили. Люди праведным судом Божиим признаны достойными наказания, гибели. Но есть за них в высоком небе неусыпающая Ходатаица: Богоматерь борется за их спасение. Она выискивает способы привести человека к покаянию. Когда человек и не думает еще об исправлении, Она поручается Богу, что человек исправится... И что победит: человеческое ли ожесточение, или милующая и ведущая людей ко спасению благодать Богоматери? Изображение иконы Богоматери Споручницы грешных таково: Богоматерь изображена по пояс, левой рукой Она держит Божественного Младенца, Который обеими ручками Своими сжимает правую руку Богоматери, как это обыкновенно делается при заключении сделок. В четырех углах иконы написано: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну; Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну, да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечно чрез Меня испросят». Сколько утешения, сколько счастливых обещаний для верующих в этих словах, что Христос «дал руце», то есть торжественно заверил Свою Мать, что всегда будет внимать мольбам Ее!
Происхождение иконы неизвестно. Полагают, что мысль об изображении иконы Споручницы подали слова одного из акафистов Богоматери: «Радуйся, руце Твои в поручении о нас Богу приносящая!» Появилась икона в Орловской епархии, в Николаевском-Одрине монастыре. Долго икона эта оставалась без внимания. Она стояла в часовне за монастырскими воротами среда других старых икон и от времени так почернела, и столько на нее насело пыли, что изображение было еле видно, а надписи и совсем нельзя было разобрать.

Летом 1844 года явилась в Одрин монастырь купеческая жена Почепина с двухлетним сыном. Мальчик этот был подвержен ужаснейшим припадкам, и врачи не могли оказать ему никакой помощи. Почепина просила отслужить ей молебен пред иконой Споручницы, находящейся в часовне, — и мальчик получил мгновенное исцеление. Затем совершились другие чудеса. Икона стала почитаться чудотворной.
Икона была омыта, причем обнаружилась знаменательная на ней надпись, затем торжественно перенесена из часовни в церковь.
Скоро в городе Карачеве и в Орле появилась холера. К иконе Споручнице грешных в Одрин монастырь стекались не только здоровые, но и заболевшие. Несмотря на страшную заразительность болезни, никто из приходивших не умирал. Орловские жители пожелали принести икону к себе, и тогда холера в Орле совершенно прекратилась. Недавно в Одрине монастыре в честь иконы воздвигнут каменный трехпрестольный храм.

Корецкий_свято-воскресенско-троицкий_женский_монастырь
(Корецкий Свято-Воскресенско-Троицкий женский монастырь)

Древняя благодатная икона Божией Матери «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ» Корецкая хранится с XVII века в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре (ныне Ровенская епархия). Икона издревле находилась в замке корецких князей и носила наименование «благодатной». Когда последний из православных корецких князей Самуил в 1622 году был взят в плен турками и в Стамбуле убит, его брат Иоанн, который вынужденно стал католиком, предложил своей сестре игумении Серафиме забрать икону из княжьей молельни в православный Корецкий девичий монастырь. Торжественное перенесение благодатной иконы «Споручница грешных» было совершено в 1622 году, в четверг по Святой Троице.

Тропарь перед иконой «Споручница грешных»

Умолкает ныне всякое уныние / и страх отчаяния исчезает, / грешницы в скорбех сердца обретают утешения / и небесною любовию озаряются светло. / Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку / и от Пречйстаго образа Своего вещает, глаголя: / Аз Споручница грешных к Моему Сыну, / Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. / Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, / припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: / Заступнице мира, грешных Споручнице! / Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, / да Божественным всепрощением покрыет грехи наша / и светлыя двери райския отверзет нам, / Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго!

Ин тропарь
глас 3

Тебе, милосердия источнику присно текущему и Споручнице грешных, недостойнии раби Твои, Богородице, припадающе, скорбяще, вопием Ти: спасай нас от бед, Владычице, и Матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение.

Кондак
глас 1

Честное Жилище бывши неизреченнаго естества Божественнаго выше слова и паче ума, и грешным еси Споручница, подаваеши благодать и исцеления, яко Мати всех Царствующаго, моли Сына Твоего, получити нам милость в день судный.

Величание Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Молитва перед иконой «Споручница грешных»

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе. Госпоже Владычице Богородице. Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое примет, аще не Ты, о, Пренепорочная. Надеждо христиан и Прибежище грешным? Приклони, о, Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему. Мати Бога моего, не презри мя. требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о, Госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей, и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избранного Твоего стада, и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.
Tags: Православие, Святые дня, икона Божьей Матери Корецкая Споручница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments