filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

О том, что Предание шире, чем Писание...вместе со святителем Иоанном Златоустом

Христос посреди нас!

Мы, православные, знаем, что Писание это запечатленное на бумаге (или другом носителе) Предание, т.е. Предание шире и не все было зафиксировано именно письменно, многое передавалось и устно.

Сегодня в подтверждение этому, прочитал у святителя Иоанна Златоуста. Причем, из его слов понятно, что многие важные для общины вещи могли не передаваться письменно намерено, чтобы не стало достоянием внешних. Читаем:

" "О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе" (ст. 7). О, каково благоразумие Павлово! Он помещает в своих посланиях не все, а что необходимо, в чем настоятельная нужда. Это потому, во-первых, что не хотел слишком распространять (послания); во-вторых, с целью предоставить больше чести лицу, отходившему (с посланием), чтобы ему было что рассказать; в-третьих, показывая, как сам он к нему расположен, потому что в противном случае не поручил бы ему этого. Наконец, было что-нибудь и такое, чего нельзя было объявлять письменно" (свт. Иоанн Златоуст. Толкование на послание к Колоссянам. Беседа 11).

Потому и разумеем, что многое передавалось в общине из уст в уста - и это передаваемое было равносильно написанному, потому как (как в настоящем случае) также диктовалось Духом Святым через блаженного Павла.

Что касаемо того, что я сделал вывод о том, что что-то говорилось устно ради внешних, то это исходит вообще из тех слов апостола Павла, которым эта беседа и посвящена:

"Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Кол. 4:5,6).

Святитель Иоанн пишет в самом начале:

"То, что Христос говорил ученикам, внушает теперь и Павел. Что же говорил Христос? "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10:16), т. е. бывайте осторожны, не подавая им никакого повода уловить вас. Ведь для того и прибавлено: "Со внешними", чтобы мы знали, что по отношению к своим членам нам не столько нужно осторожности, как по отношению к чужим. Где братья, там бывает больше и снисходительности и любви. Но и здесь нужна осторожность, а тем более между чужими, потому что жить между неприятелями и врагами не то, что между друзьями" (там же).

Потому понятно, что многое, что мы имеем из Предания передавалось устно ради внешних...

Tags: Иоанн Златоуст, Церковь, догматическое богословие, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments