filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Готовим бочку к дистилляту...вощение.

Итак, после частичного срока замачивания бочки (http://filin-dimitry.livejournal.com/1073162.html), бочку слил, чтобы обработать ее воском и краской.
Для первого этапа нам необходимы:

бочка красим воском начало


- воск натуральный грамм 20 (я купил полкило, чтобы всегда был под рукой. У нас, на Пасечной улице воск продается по 700 руб. кг.);
- масло льняное натуральное;
- хомутик;
- кисточка натуральная;
- посуда любая инертная;
- фен;
- газовая плита.

Для начала воск надо растопить вместе со льняным маслом на водяной бане. Воск и при обычной комнатной температуре растворяется частично в льняном масле (~3% раствор), но при нагревании он смешивается с ним в любой пропорции. Нам требуется 50% на 50%. Следите, чтобы льняное масло было натуральное без всяких добавок (Омега-3 часто добавляют, это не подходит, потому как при нагревании будет пахнуть селедкой).

бочка топим воск


Пригодилась посуда из нержавейки моего внука - очень удобная и практичная :-)
Для того, чтобы воск ровно и глубоко ложился на поверхность бочки, бочку надо бы предварительно разогреть в бане. Но у меня дома таких условий нет, посему бочку разогреваем локально феном. Я пользовался обычным, потому как строительного у меня нет, но и обычный фен с этой задачей справляется весьма хорошо да так, что на максимум его и включать не пришлось.

бочка красим воском

Вначале покрываем всю продольную поверхность, следим, чтобы воск с маслом проникли везде - лишнее потом всегда можно снять. После переходим к торцам - им внимание особое, потому как через торец бочки идет основное испарение ее содержимого. И если пока во время вымачивания испаряется вода, то потом это станет происходить с дистиллятом... Правда, он все равно будет испаряться и питать "ангелов", и вощение не ставит собой задачу полностью этот процесс прекратить (тогда и бочка не будет с поставленной ей задачей справляться - должен сохраняться воздухообмен), но уменьшить количество испарения из бочки оно помогает.

Поскольку в бочке есть кран, то чтобы предотвратить возможные беды в дальнейшем, поставил сразу на кран хомут...

бочка хомут


После вощения день подождал и покрыл торцы простой без добавок водоэмульсионной краской. Для этого, собственно, нам ничего кроме краски и кисточки не требуется. Можно было, правда, сделать из малярного скотча красивые кружочки и заклеить все, куда краска могла попасть дополнительно, но решил, что поскольку действия у меня не ритуальные, а бытовые, то это лишнее. Тем более, что если что, краску не сложно лишнюю убрать.

бочка красим краска

бочка красим краска торец

Все. Обработка закончилась. Бочка в результате стала выглядеть много более интересно, проявился рисунок. А уж запах от нее идет просто чудотворный!
Как краска высохла, вновь залил водой. Водой буду вымачивать, если Бог даст, еще месяц, а потом залью дистиллят (обычный, не яблочный), чтобы уже им вымачивать бочку до нового урожая, когда она сможет будет быть использована по назначению - либо под яблочный, либо под сливовый, либо под виноградный дистиллят.

бочка готово


Но это уже другая история...


Tags: вино, дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments