filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Сегодня в России государственный праздник - День Конституции Российской Федерации

Конституция Российской Федерации ─ это основополагающий нормативный акт, он закрепляет базисы государственного строя, формирования судебных, исполнительных и представительских органов власти. Документ имеет наивысшую юридическую силу и применяется на всей территории России. Российская Конституция была принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 года, а 25 декабря этого же года Основной Закон страны вступил в силу.

день Конституции РФ

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, Соединенные общей судьбой на своей земле, Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, Сохраняя исторически сложившееся государственное единство, Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, Возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, Стремясь обеспечить благополучие и процветание России, Исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, Сознавая себя частью мирового сообщества, Принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

15 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, но в статье 1 данного закона оба эти термина являются равнозначными.

бюллетень для голосования Конституция 1993 года
(Так выглядел бюллетень для голосования)

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята.
С 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Экземпляр номер один Конституции России
(Экземпляр номер один Конституции России)

На этой Конституции Российской Федерации принимали присягу президенты Российской Федерации Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

присяга Путина на Коституции

Разумеется, смешанный президентско-парламентский тип правления, который мы имеем в настоящее время по крайней мере для православного христианина не является наилучшим и сильно ступает монархии, но и он имеет право на существование и нами должен признаваться.
С текстом Конституции Российской федерации со всеми поправками вы можете ознакомиться тут:
http://constrf.ru/
С праздником!

Tags: Праздник, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments