filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Ожидаем канонизации подвижника Святой Горы о. Тихона Голенкова...

«Афон — это живое преемство и традиции святоотеческого наследия. Оно становится особенно важным в наши дни, когда секулярный мир открыто показывает нам свои злобные корни. Ответом на вопрос "Как сохранить и преумножить это преемство афонской святости?" может быть канонизация русских афонских старцев-подвижников», — сказал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий на конференции «Святая Русь и Святая гора Афон», прошедшей в рамках ежегодных Рождественских чтений в храме Христа Спасителя 27 января.

отец Тихон Голенков
(о. Тихон Голенков, фото 1966 года)


Митрополит предложил Синодальной комиссии по канонизации святых рассмотреть вопрос об общецерковном или о местном почитании русских афонитов — Иннокентия (Сибирякова) и Тихона (Голенкова). Афонские монахи и почитатели Святой горы добавляют к этим двум еще третьего – духовника и ктитора Русского Свято-Пантелеймонова монастыря иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова).

Предложение митрополита Зиновия о прославлении русских афонитов поддержал игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, председатель комиссии по канонизации святых.

«Обычно инициативы по канонизации исходят от местных епархий. Они собирают сведения о почитании подвижника, совершаемых им чудесах, готовят проект жития и богослужебные тексты. Все эти документы затем передают в Священный синод. По итогу его работы патриарх благословляет или не благословляет подвижника для местного почитания в епархии. Далее Архиерейский собор принимает решение об общецерковном почитании», — рассказал о деталях процедуры канонизации епископ Панкратий.

По его словам, необходимыми условиями для прославления подвижника являются его безупречный образ жизни, чудеса при жизни и после смерти, народное почитание. При этом епископ отметил, что инициативу по первичному сбору документов для канонизации должны взять на себя афонские монастыри, где почитают подвижников, или епархии Русской православной церкви, откуда те происходят.

Святая гора находится под крылом Константинопольского (Вселенского) патриархата. За тысячу лет присутствия русских монахов на Афоне Константинопольской церковью был канонизирован только один из них — преподобный Силуан Афонский. Да и то прославление это произошло во многом по труду его ученика Софрония (Сахарова), написавшего книгу о преподобном.

«Если мы не возьмем дело в свои руки и будем ждать инициативы по канонизации русских афонитов от Константинополя, то можем прождать так еще тысячу лет», — отметил епископ Панкратий.
(источник: http://tvereparhia.ru/publikaczii/publikatsii/18747-ob-ozhidaemoj-kanonizatsii-russkikh-podvizhnikov-svyatoj-gory)

Мне думается, что и правда, ожидать тысячу лет еще прославления наших афонских подвижников дело лишнее. Дай Бог, чтобы прославление состоялось еще при нашей жизни!

Об удивительном подвижнике Святой Горы, старце будущего прп. Паисия Святогорца нашем соотечественнике Тихоне Голенкове можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/33092.html

Tags: Афонские старцы, Праведники, РПЦ, отец Тихон Голенков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments