Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html

(архимандрит Клеопа Илие)
«Серафимы» толкуются на том же древнем языке евреев как «пылающие», «пылкие» или, говоря иначе, «палящие», «согревающие», потому что они любовию Божией и сугубым пламенем пылают более других чинов, находясь близ престола Божия. Они не только пылают неизмеримой любовию к Богу, но и имеют силу своей любовию согревать и воспламенять и другие чины к служению со многой любовию. В этом состоит миссия этого чина, находящеюся ближе всех к престолу Божию.
Но и человек может сделаться серафимом, и миллионы людей по лицу земли сделались серафимами, те, кто послужил Богу, горя духом от любви. Что говорит Евангелие? Шли два апостола к Еммаусу — это были Лука и Клеопа, и Спаситель объяснял им Писания. А они, узнав Его, сказали: не горели ли сердца наши в нас, когда Он шел с нами по пути и объяснял нам Писания? (ср.: Лк. 24, 32). Вы слышали? Горели сердца их, воспламенялись благодатию Бога, Который был рядом с ними. Ибо Бог был там, но они не узнавали Его, пока Он не пожелал, чтобы они Его узнали по преломлению хлеба.
А как пылал святой Игнатий Богоносец? Как он носил Бога в сердце и от любви каждый миг желал быть съеденным зверями и перенести самые тяжкие мучения?[177] А как горел великий апостол и первомученик архидиакон Стефан? Ибо лицо его сияло, как лицо Ангела, и он исполнился любви, когда исповедал Христа Спасителя. Как, силой этой пылающей любви к Богу, он переносил мучения до смерти, побиваемый камнями и молясь Богу, чтобы Он не вменил его убийцам этого греха (см.: Деян. 7, 60)?
А как пламенел великий апостол Павел любовию к Богу, когда сказал: кто отлучит нас от любви Божией? Скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или нужда, или меч?…Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни начальства, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другое какое создание не отлучат нас от любви Божией, которая есть во Христе Иисусе, Господе нашем (ср.: Рим. 8, 35, 38–39). Такая пламенность была в Павле, что он горел от любви Божией и не обращал внимания ни на бесов, ни на Ангелов, ни на кого, ибо был уверен, что его уже никто и ничто не сможет отлучить от любви Христовой.
Итак, душа, когда она станет такой, чтобы пылать таким огнем и такой любовию к Богу, по справедливости может быть названа серафимом во плоти, земным серафимом. Так и поется много раз в церковных канонах святым: «Святый архиерею, серафим словесный был еси на земли» (Канон св. Игнатию Богоносцу, 20 декабря).
Итак, вот как душа человека, сравниваемая с девятью чинами ангельскими, оказывается имеющей много сходств с ними и тоже бывает причастна силам и свойствам умных небесных чинов; эти силы и свойства она может постоянно взращивать в себе и овладевать ими во все большей мере, по дару Божию.
Конечно, это уподобление свойств нашей души свойствам девяти чинов ангельских частично, так как человеческая душа обладает этими свойствами и дарами отчасти и, пока она обложена немощью плоти, постоянно меняется, в то время как Небесные Силы в большей мере и полнее причащаются от Бога названных даров, чем наша душа, пока она находится в теле, потому что святые Силы бесплотны и, по дару Божию, совершенно безгрешны.
Разумеется, у них должны быть и другие духовные дары и свойства, кроме упомянутых выше, о которых только Бог, Творец их и наш, знает. Эту истину прекрасно разъясняет божественный отец Максим Исповедник, который, толкуя слова Господа из Святого Евангелия: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его (Мф. 11, 11; ср.: Лк. 7, 28), говорит: «Поскольку верили, что Иоанн через созерцание обрел все знание, допустимое здесь, то знание самое малое и самое последнее в будущей жизни более здешнего знания. Или: самый высокий богослов меньше последнего из Ангелов» (Филокалия. Т. 2. Вопрос 47)[178]. Наименьшим в Царствии Небесном является Ангел, находящийся в низшем чине небесной иерархии. Но он все же богослов, высший Иоанна Крестителя — самого великого пророка из рожденных женами и самого великого богослова среди землян, ибо он тот, кто осязал, видел и слышал Три Лица Святой Троицы при Богоявлении на Иордане. И все же, пока он пребывал во плоти, он ведал меньше тайн, чем Ангел. Итак, если Ангел, самый меньший среди чинов небесной иерархии, является бо́льшим богословом, чем святой Иоанн Креститель, то насколько же бо́льшим будет различие между дарованиями и свойствами земных людей и самых высших чинов небесной иерархии?
Великие философы античности Пифагор, Платон, Демокрит, Плотин, Мефодий Олимпийский, Аристотель, так же как и бесчисленные философы после них, говорили, что душа человека — это только «микрокосмос» (малый мир) и что человек содержит в себе понемногу из мира видимого и чувственного, но они не знали, что человек через многие свойства имеет причастие даже к умным Небесным Силам. Потому божественный отец Григорий Богослов упрекает Демокрита и подобных ему, говоря: «Те, кто ограничивают человека только миром сим чувственным, отдалились от истины»[179]. Ибо человек — это центр и ядро, соединяющее концы мира — горние (умные) и дольние (чувственные) (см.: Св. Иоанн Дамаскин. Догматика. Кн. 2. Гл. 12)[180].
__________________________
[177] – См.: Сщмч. Игнатий Богоносец. Послание к римлянам. Гл. 4–5 // Писания мужей апостольских. Рига, 1994. С. 330–331.
[178] – Старец Клеопа нередко цитирует творения святых отцов, доныне отсутствующие в переводе на русский язык, но имеющиеся на румынском. Нужно заметить и то, что румынское «Добротолюбие» («Филокалия») значительно объемнее русского, оно состоит из 12 томов. Творения прп. Максима Исповедника, к примеру, занимают в нем целых два тома: том 2 составляют «Четыре сотницы о любви», «Двести богословских глав», «Вопросы», «Недоумения и ответы», «Толкование на “Отче наш”», том 3 — «65 вопросоответов к Фалассию».
[179] – Ср.: Свт. Григорий Богослов. [Письмо] 111. К пресвитеру Кледонию, против Аполлинария первое (Послание 3) // Свт. Григорий Богослов. Творения: В 2 т. М., 2007. Т. 2. С. 481.
[180] – См.: Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн. 2. Гл. 12. С. 179.
А теперь покажем, что душа наша есть не только нечто удерживающее и централизующее все миры видимые и невидимые, но она выше умопостигаемого мира Ангелов, содержа в себе нечто такое, данное от Бога, что выше умопостигаемого мира святых Небесных Сил, как об этом учат святые и божественные отцы. У него не только есть нечто из мира чувственного и умопостигаемого, но он — образ и подобие Бога, как Он сказал при сотворении, говоря: сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт. 1, 26). Итак, Святая Троица в Высшем Совете решила создать человека превыше Ангелов, ибо нигде в Писании не написано, что Ангелы были сотворены по образу и подобию Божию, но только человек.
Но чем же человек больше Ангелов, чтобы быть уподобленным Богу? Человек больше чина Ангелов и душа человека превосходит их тремя свойствами, как учит об этом Великий Василий, говоря: «Человек уподобляется Святой Троице и есть Ее подобие в следующих трех свойствах: он уподобляется Отцу по уму, ибо Отец в Святой Троице есть Ум, Который произвел, через предвечное рождение, Сына и, через предвечное исхождение, по другому образу счисления, — Пресвятаго Духа».
Итак, душа человека уподобляется Отцу умом, ибо как Отец дает начало Сыну через предвечное рождение, также и ум человека дает начало слову; Сыну уподобляется слово, получившее начало в уме человека, или «слуга ума», как его [слово] называют святые отцы.
Таким образом, по подобию Отца бывает ум, по подобию Сына — слово, возникающее из ума человека, и по подобию Духа Святаго — самовластная воля, которая является в душе корнем всех благостей, какие вложил Благий Бог в человека. Таким образом, душа человека является самым великим делом Божия Совета и живым образом Пресвятой и Животворящей Троицы, и этими тремя свойствами она выше всех умных чинов, будучи душой умной, словесной, самовластной, имея образ и подобие Пресвятой и Животворящей Троицы.
Братия мои, Бог, создавая нашу душу, создал ее не иначе, как вдуновением, ибо Писание говорит: и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2, 7). Значит, тело Он создал из материи, а когда создает душу, Он являет иной способ творения, который и созданием нельзя назвать, но вдуновением. Ибо Он не создал душу, как тело, беря осязаемую землю и глину, ибо «Адам» означает «из глины». Но послушай как: вдунул Бог и вдуновением сотворил душу и придал ей честь нематериальную, ибо Бог не уподобляется человеку по телу, как хулили еретики-антропоморфиты, но по душе, потому что душа — образ и подобие Святой Троицы. Бог, будучи нематериальным, разумным и Сущностью невидимой, имеет подобием Своим нашу душу, которая также невидима, нематериальна и разумна.
Бог сотворил душу тогда, вначале, но и сейчас Бог творит каждую минуту тысячи душ во чреве жены, ибо тогда, когда она соединяется с мужем, в этот миг создаются и тело, и душа в очень малой форме. Но как создается душа теперь? Послушай, что говорит пророк Захария: Простирающий небо, как кожу, Удерживающий дух человека в нем, как Сам знает (ср.: Зах. 12, 1; см. также: Ис. 57, 16; Иез. 18, 4). А как? Только один Бог знает, как Он действует при создании душ в каждое мгновение, когда зачинаются душа и тело. Бог вмешивается и создает их из обоих естеств, из естеств жены и мужа, там, где осеняет Дух Его. Потому большим грехом является аборт, ибо душа, будучи образом Святой Троицы, дороже всего на свете; погибает сокровище, если погибла одна душа, которую невозможно оценить никакой ценой и стоимостью. Горе тем женщинам, которые делают аборты, и горе тем, которые сделали их, и не каются, и не исповедуются, и им все равно и не больно из-за этого, ибо я сказал вам, как велика душа человека и сколько сил находится в ней, а они идут и извергают младенца и выбрасывают его собакам или в клозет! Горе нам, что же будет и с нами в день Суда, если мы не внимаем и не каемся!
Создав душу и тело, Бог сказал человеку владеть всем миром, повелев ему: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всей землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт. 1, 28). Бог, будучи Отцом нашим, поставил человека владычествовать над всем этим миром, как говорит святой Никодим Святогорец: «Бог создал другого бога. Он создал человека и поставил его другим богом над всем, что сотворено Им». Слышишь, как он говорит? Единый по естеству Бог поставил человека — бога по благодати — владычествовать над всем сотворенным Им. Потому Он и сказал ему: Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы (Пс. 81, 6).
Однако, когда Бог поставил человека владычествовать над всем сотворенным Им, Он дал ему и соответствующие силы, чтобы человек мог владычествовать над всем сотворенным Им. Телу Он дал семенную часть, семя, чтобы размножаться, расти и наполнять землю. А душе, соответственно ее естеству, Он дал другие силы, бо́льшие: владычествовать над морями, птицами небесными и над всем творением Божиим на земле.
Сегодня мы каждую минуту видим у себя перед глазами, как проявляются по лицу земли силы, данные Богом, Творцом души человеческой. Человек умом своим вмиг возносится на небо, спускается на землю, погружается на дно морское, он создал корабли и батискафы, с помощью которых поднимает с океанского дна затонувшие суда, разыскивает там жемчуга и сокровища. Человек своей душой и умом, данными Богом, изобрел врачебное искусство, он извлекает из всяческого рода растений лекарства или из других веществ — пенициллин. Почему? Потому что Бог поставил человека владыкой и дал ему разумение и ум, ибо знал, что они ему понадобятся, когда он заболеет.
Человек своим умом изобрел устройства, чтобы видеть на большие расстояния и открывать небесные звезды. Человеку Бог дал ум, и с помощью измерительных приборов он определяет расстояние между планетами, между звездами, между луной и землей, измеряет глубину морей и океанов, он владеет мастерством ловить великих морских рыб, он изобрел аппараты, с помощью которых слышит на одном конце земли, что происходит на другом, и может не только слышать, но и видеть.
Но миллиарды тайн еще сокрыты в природе, еще не разгаданные человеком. Он немного гордится тем, что теперь знает многое, но не знает, что стои́т пока в самом начале, что почерпнул только ложечку из океана знаний и тайн, которые ему еще откроет Бог, по Своей неизреченной любви к людям, ибо человек — Его образ и подобие, научающий их, как отец детей. Когда ребенок идет в школу, он начинает учиться с самых простых слов: «аз», «буки», «веди» и так далее, а со временем попадает в университет. Так обучает и Бог род человеческий; Он дал ему ум и дар творчества, чтобы он созидал. Но истинным Творцом остается Бог. Он дал ему ум, чтобы созидать, но из чего? Из материи. Он создает самолеты, поезда, трамваи, корабли, создает все, что есть в этом мире, но из чего? Из материи, которую вначале вложил в землю Бог, как бы говорящий ему: «Я положил туда тебе изо всего: положил соль, потому что она нужна для пищи; положил нефть, потому что она нужна для освещения; положил железо, потому что нужна железная дорога». Как чадолюбивый отец, создавая мир, Он вложил все, что нужно, в землю.
А миллиарды книг, написанных обо всех областях жизни и на всех языках, имеющихся на земле? Кто создал эти книги? Их создал ум человека, силой, мудростью и разумением, данными ему от Бога. По всему этому, по справедливости, как говорил один великий ученый и философ, «все реки знаний мира следовало бы направить в море разума Божия».
Но почему все это знание и разумение мира — какого бы рода оно ни было — следовало бы влить в море разума Божия? Потому что всё от Бога исходит и к Нему должно возвратиться. Все силы, данные от Бога человеку для постижения различных отраслей науки, чтобы он таким образом смог лучше жить на земле и помогать подобным себе, нужно влить в море разума Божия, то есть в бескрайний океан Его премудрости, потому что Он излил мудрость и разумение в умы людей соответственно их вере и их дару служить на пользу своим братьям.

(Шестикрылый Серафим, фреска Феофана Критского, Греция, XVI в.)
Таким образом, все прекрасное, созданное человеком по лицу земли, бывает для того, чтобы мы думали умом своим прямо о Творце нашем, Который, по
Своей неизреченной благости, дал нам ум, мудрость, разумение и искусность совершать эти дела на пользу нашу и ближнего нашего. Но если человек — Боже сохрани! — теряет рассудок и начинает гордиться ими, то он поступает плохо, ибо все, что мы видим, — не наше, а Того, Кто нам это дал. Великий апостол Павел говорит: что ты имеешь, чего бы не получил? (1 Кор. 4, 7). Что мы не получили? Зрение, обоняние, вкус, осязание, память, ум, воля, разум, мышление, выбор, решительность, что бы мы ни захотели счесть своим, — откуда это у нас? От Отца, создавшего нас. А если мы имеем это от Него, говорит далее апостол Павел, а если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1 Кор. 4, 7).
Разве не было бы великим безумием и неблагодарностью, если бы я отправился в страну какого-нибудь богатого правителя, одного из сильных мира сего, и он подарил бы мне золотые украшения, драгоценные камни и дорогие одежды или другие ценные подарки, какие он захотел бы мне подарить, а я ушел бы, не сказав ему ни слова, и затем начал бы гордиться ими, говоря: «Я заслужил их, я сделал их, они мои»? Затем, не было ли бы это великим безумием, в то время как я знаю, что получил их в дар? Да, на время они мои, но они не от меня, я их получил по благости того, кто дал мне их.
Так следовало бы поступать со всем, что мы видим в себе: с даром мудрости, даром ведения, памяти, искусства, науки, техники, письма, речи и всех других дарах и способностях. Не будем забывать, откуда они у нас, и будем направлять их к единственной цели — к началу, откуда они пришли, к Источнику бескрайней мудрости, к Богу, Творцу нашей души, которую Он украсил и наделил стольким ведением и великой мудростью.
Бог разделил Свои дары каждому различным образом. Дары различны, но Дух один и тот же (1 Кор. 12, 4), говорит апостол. Дух Святый дал одному дар реализовать себя в области сельского хозяйства, другому — стать врачом, летчиком, моряком, писателем, учителем или агрономом, и все мы должны служить друг другу, и все эти дары должны служить благу всех, ибо Он дал нам их не для того, чтобы мы держали их для себя, но чтобы они служили для общей пользы рода человеческого. Но только будем знать, что все дары исходят от одного и того же Духа, от Духа Святаго, и будем направлять их к Божественной благости и премудрости, и всегда, когда будем видеть, что преуспеваем в чем-либо, из глубины сердца возблагодарим Бога всеми силами, ибо от Него исходит вся мудрость, все ведение и все блаженство душ и телес наших.
Братия мои, по какой же причине, когда сатана искушал Иова, Бог позволил ему отнять у него семь тысяч овец, семь тысяч верблюдов, пятьсот пар ослов, пятьсот пар волов, десять детей, все имение и дома, но не разрешил касаться его души? А потом, когда сатана во второй раз нападал на него и попросил у Бога позволения коснуться костей и плоти его, то получил разрешение и на это, но сказал ему Бог: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги (Иов. 2, 6). Ты слышал? Семь лет с половиной, по преданию, грызли черви Иова, сидящего на мусорной куче и изъязвленного сатаной ранами от темени головы до ступней ног, как пишет Писание, но к душе его не дозволил прикоснуться. Почему? Бог знал, что самое великое сокровище в Иове — душа его, правоверная и боголюбивая.
Душа — это бесценное сокровище, которое мы все носим, и горе нам, грешным, если мы погубим его. Вы слышали, что говорит Христос в Святом Евангелии? Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8, 36–37). Горе нам, грешным, ибо если бы мы действительно знали, какое сокровище носим в себе, какой живой образ Бога, какое сияющее зеркало Духа Святаго, какое богатство даров и какое величие находится в душе нашей, то мы с таким страхом и трепетом проводили бы жизнь эту, что только бы оплакивали да оплакивали грехи наши, которыми огорчаем Бога всякий день. Но мы окаменели, мы впали в спячку, мы не знаем, откуда пришли и куда идем, не знаем, что мы носим в себе, какое сокровище и какая радость находится в нас.
Но расскажу вам одну историю в связи с этим. Два бедных человека пошли вскопать поле. И была там земля очень тяжелая для обработки, высохшая и заросшая бурьянами. Муж и жена трудились сами, ибо хотя у них и было много детей, но они были еще малы. Они были бедные и несчастные, вскапывать землю было очень тяжело, ибо ее копали в первый раз, и женщина наконец расплакалась в поле, причитая:
— Ой, муж, горе нам, очень уж мы, горемычные, бедны; нет у нас ни копейки, чтобы нанять человека, малютки наши слабенькие, пища никудышная, а землю очень трудно копать, закаменела она. Что же мы будем делать осенью? Ведь не вырастет кукуруза, и пшеница слабая в этом году.
И причитала она так безутешно, обливаясь слезами. А муж ободрял ее, говоря:
— Не плачь, жена, ибо Бог заботится обо всем, не оставит нас Преблагий Бог.
На краю поля торчали жиденькие палки камыша. Бедные люди с горем пополам дошли до края поля, где рос тот камыш. И, желая передохнуть немного, вынули из котомки мамалыгу с луком, еду людей бедных. Муж сначала прочел «Отче наш», затем начал есть, а жена, все еще плача, говорила:
— Если нет счастья, то и не бывать ему. Мы же самые бедные и самые несчастные из всех людей. Вот я все больше слабею и не могу работать, детей у нас много, и нет даже коровушки, чтобы дать нам молока.
Муж был покрепче и все подбодрял ее, говоря:
— Не надо, жена, ибо Бог заботится о нас.
Она говорила:
— Да, когда Бог сделал нас такими бедными! Почему же другим Он дает много добра, а нас оставил бедными?
И тут, пока они сидели и ели, вдруг выходит из тех камышей важный барин, одетый очень элегантно, с здоровенной сумкой в руках. Они при виде его встали, удивляясь, как так вышел такой важный барин внезапно из того камыша, и поздоровались с ним, говоря:
— Здравия желаем, барин! Но куда же вы идете?
Тот ответил:
— Куда мне идти? К вам я и пришел. Скажите мне, о чем вы говорили, когда копали и когда обедали?
— Жена, — отвечал муж, — говорила, что мы очень бедные и несчастные, потому что нам нечем прокормить своих детей, клочок земли у нас маленький и скудный.
Тогда барин тот сказал жене:
— Женщина, почему ты так говоришь? Вот обещайте мне, ты и муж твой, что после смерти будете служить мне, и я дам вам кошели, полные денег, золотых червонцев; здесь, в сумке, у меня их два.
Когда он вынул из сумки столько золотых сияющих монет, несчастные бедняки изумились.
— Вот обещайте, — продолжал тот, — что после смерти будете служить мне, и я дам вам два кошеля сегодня и еще пять завтра.
Бедная женщина — она всегда слабее, как это было и в раю, — сказала:
— Ты слышишь, муж?!
Тогда муж сказал:
— Барин, скажи мне только, чтобы и мне знать, а где твои палаты?
Тот сказал:
— Это дело мое, когда вы умрете, я приду и заберу вас.
Женщина опять поспешила и сказала:
— Мы будем служить тебе, но ты нам дай, сколько сказал, чтобы мы построили дом и для детишек, купили землю, купили овец, коров; чтобы справили им красивую одёжку и отдали их в школу.
И рука ее уже потянулась, чтобы взять кошели у того барина.
Но тут муж перехватил ее руку, говоря:
— Нет, жена! Отойди, ибо бедным меня создал Бог, бедным и честным я хочу прожить до смерти! Не нужны мне твои деньги.
Тогда барин набросился на него с криком:
— Ты что, дурак? Теперь ты счастлив? Я дам вам не только семь кошелей золота, но все четырнадцать, только обязуйтесь, что будете служить мне после вашей смерти!
Тогда муж понял, с кем он ведет разговор, и сказал:
— Нет! Если бы ты отдал мне все горы и сделал бы, чтобы они были из золота, и тогда мы не хотим служить тебе!
И в этот миг осенил себя знамением Святого Креста. Тот тут же стал невидим.
Только теперь ясно поняв, что это было, оба встали, как вкопанные. Затем побежали они к камышам, искать. Но что искать? Откуда приходит сатана?
Услышав, что они жалуются на бедность, враг сказал себе: «Может, мне удастся дать им денег и убедить их дать мне расписку, и так я куплю их души!» Он мог принести им не только четырнадцать кошелей, но несчетное множество золота в призраках, ибо знал сатана, что́ в них есть дорогого, ибо они не бедны. Если б они дали ему расписку в том, что отдадут ему свои души после смерти, он мог бы обогатить их в этом мире страшно, но горе горькое было бы им, потому что они отправились бы в геенну, чтобы мучиться вечно.
Вернувшись домой, все еще напуганные, они пошли к сельскому священнику и рассказали ему все. Священник ублажил мужа, сказав ему:
— Блажен ты человек, ибо только Дух Божий и Ангел хранитель укрепили тебя перед лицом этого искушения. Вы слышали Евангелие, которое говорит, что душа человека дороже всего мира? Если бы и весь мир он обещал вам, как он сделал это, искушая Спасителя на горе Искушения (см.: Мф. 4, 9), и тогда не говорите ни слова, Боже упаси, что, мол, хотите служить ему после смерти. Слава Богу, что вы не впали в это искушение.
И тогда Бог, видя веру мужа, дал ему успех во всем, чтобы он крепко стал на ноги честным трудом; помогли ему и односельчане, и он в короткое время стал изрядным хозяином, в страхе и наказании Божием, и, достигнув глубокой старости, отошел туда, где Бог даровал ему богатство бесконечное ради души его правоверной и боящейся Бога.
Братия мои, я рассказал вам в завершение эту историю и прошу вас не забывать об одном: Боже сохрани, чтобы душа наша решила, будто ей можно привязаться сердцем к чему-нибудь из мира сего: золоту, серебру, драгоценностям, машинам, виллам, дворцам, должностям или другому чему-нибудь. Что бы ни увидели вы в мире, знайте, что все прах и пепел. Душа — это всё. Она бессмертна. Душа остается навсегда, душа — живой образ Бога, она сокровище бесценное и дороже всего мира.
Будем очень рачительны и будем иметь великий страх Божий, ибо даже если мы потеряем и весь этот мир и даже жизнь, но положим душу свою ради Бога и обретем ее ради Него, то это будет стяжание настоящее, это будет вечное блаженство наших душ. Аминь.
Продолжение следует…