filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Домашнее...Воскресение Христово 2014

Христос посреди нас!

Не желая даже в малой степени растрясти и растерять то светлое состояние, что по Милости Божьей было подарено в Праздник Праздников, несколько простых домашних фотографий наших праздничных будней.
В этом году так случилось, что поехать никуда мы на Воскресение Христово не поехали (обычно мы либо у духовника в Телебукино: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html, либо у отца Романа в Ильинском: http://filin-dimitry.livejournal.com/99688.html, либо в деревне нашей: http://filin-dimitry.livejournal.com/95158.html), да и не хотелось. Было желание встретить Светлый День вместе с нашим приходом, дома.

По этому удалось и на службы походить на страстной неделе, т.к. никакие переезды не отвлекали и немного собраться внутри себя для главного.
утром в Великую Субботу после Литургии вышли освящать куличи и прочее ястие:

наше_ястие
(моя любимая с невестой старшего)

Желающих освятить было столько, что после того, как закончились столы (приблизительно метров 50 за оградой храма), люди выстроились в очередь аж до парка "Бригантина", конца и края не видать... Эх, если бы столько людей ходило в храмы каждый Воскресный день! Тогда бы верю, что ни одного несчастного бы не осталось в России!
А получается все не совсем так... как бывает часто, что православный человек (православный исключительно номинальный) лишь дважды бывает в храме за всю жизнь и то, как говорят:

- Не своими ногами, а несут его. Первый раз на руках, когда его Крестят, второй раз в гробу, когда собираются отпевать...

Ну, а много и таких, как они сами себя полагают "настоящие православные":

-А что? Я в храме бываю...два раза в год бываю! За водой прихожу и куличи с яйцами святить!

Это вот такая болезнь - православное язычество называется. Когда се важно: и яйца освятить и воды набрать: "Особенно сильная вода там, в той бочке, она ближе к храму! Там набирайте!", и " я свечку захожу иногда поставить, зачем на службу? Что там стоять? Я вот большую покупаю свечу, не то, что некоторые маленьких понавтыкают пяток... так они десять минут и прогорают. А моя часа три гореть будет- Бог увидит!"

Я когда меня мои "в душе верующие" знакомые спрашивают, всегда им отвечаю:

- Купите и поставьте свечу, только самую толстую! Желательно, чтобы кроме Вашей свечи больше ни одна не смогла бы уместиться на подсвешнике, тогда Бог увидит её обязательно, а то Он малость подслеповат стал...А увидит такую жирную свечу и будет уже Вам должен...не Вы ему, а Он Вам!

Они удивляются и не верят, говорят, что мол хватит шутить... А начнешь рассказывать про Евхаристию, опять в глазах тоска появляется...Жаль их, бедных...Помоги им, Господи отогнать лукавого духа и волю свою лежащую поднять! Ведь именно эта лежащая воля наводит такую тоску на них.

Ну да ладно...
Батюшки ходили постоянно, сменяя один другого и освящали ястия. На наше пришествие очередь была о. Дмитрия (Дмитриева):

отец_Дмитрий

Он щедро окропил нас и нашу снедь святой водой и мы освободили место за столом для следующих.

А у храма народ не расходится!

храм_в_Коптево_190414

Красивый у нас храм и батюшки все хорошие, и прихожане.

Вечернее и ночное богослужение мы не фиксировали...Во первых- собирались Причащаться и не было желания отвлекаться на делание фотографий, а во вторых, это почти невозможно в нашем храме сделать в большие праздники по причине невероятного количества людей. Я лучше позднее выложу те фотографии, что снимал один из притча церковного по благословению настоятеля.

В сам день Светлого Христова Воскресения уже после того, как служба закончилась и мы разговелись, выспались и утром позавтракали, мы перед вечерней службой решили проведать Тимирязевский парк на предмет наличия в нем белок и прочей живности, ну, а попутно дочке покататься на роликах.

Первой живностью, что нас поджидала еще свои запахом прежде чем видом это были местные буренки:

коровы

В самом парке оказалось огромное количество людей, которые гуляли, как и мы, катались на велосипедах или разжигали мангалы, воспользовавшись замечательной погодой и окончанием Поста.
Природа тоже получила команду просыпаться и зелень уже явно проклюнулась на веточках деревьев:

природа_просыпается

А уж цветы в питомнике так и вовсе давно радуют всех своим одеянием, которому и сам Царь Соломон позавидовал бы:

тюльпаны

И все-таки, не взирая на большое количество людей свое главное дело мы совершили- белка была обнаружена и безжалостно зафиксирована дочкой на фотоаппарат!

белка_2

белка_1

На обратном пути в кадр попала и наша Пелагея:

Пелагея

И ульи, которых в питомнике во множестве. Некоторые из них весьма необычного вида:

улей

Однако, пчелок пока что не видно, видимо пару дней им надо на то, чтобы понять, что весна уже пришла и пора за дело.

Пора за дело и нам, братия и сестры!
Наступила Светлая Седьмица и как бы было нам хорошо не растерять, не разменять те духовные радости, что как хананеянке хотя бы в виде крупиц со стола достались и нам, немощным и много худшим хананеянки. Светлая Седмица это время, когда, как сказал после Пасхальной Божественной Литургии наш настоятель отец Сергий (Дикий):

- В эти дни грех поститься! Это время надо постараться походить в храм - какие радостные службы в эти дни! А Причащаться... Да хоть каждый день, испытывая себя!

С Воскресением Христовым всех!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Со светлой Пасхальной радостью,
рБ Дмитрий
Tags: Воскресение Христово, домашее, рБ Дмитрий, храм в Коптево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments