filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Сегодня день воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп!

День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

И. К. Айвазовский. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»
(И. К. Айвазовский. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»)

Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.
Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Предпосылки и замысел сражения

Турция, подталкиваемая к началу активных боевых действий с Россией её главными на тот момент геополитическими противниками – Англией и Францией, положила начало Крымской войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года из Стамбула вышла эскадра под командованием Осман-паши, турки планировали высадить десант на кавказском побережье Чёрного моря, в районе Сухума и Поти. Пройдя несколько сот миль, турецкие корабли встали на рейд в Синопе. Узнав о месторасположении турецкой эскадры вице-адмирала П.С.Нахимов двинул свои корабли в направлении бухты и заблокировал её с моря. В связи с тем, что в условиях сражения в открытом море турецкая эскадра могла получить подкрепление в виде кораблей англо-французского флота, стоявших в проливе Дарданеллы и готовых поддержать своих турецких союзников в любой момент. Таким образом, время для атаки турецкой эскадры было как нельзя более подходящим. Замысел Нахимова заключался в том, чтобы внезапно ворваться на синопский рейд и решительно и дерзко атаковать турецкий флот с короткой дистанции.

Ход сражения

Вице-адмирал Нахимов (84-пушечные линейные корабли «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав») был послан морским министром князем Меншиковым к берегам Анатолии: были сведения, что турки в Синопе готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти.

Подойдя к Синопу 11 (23) ноября, Нахимов обнаружил в бухте отряд турецких кораблей под защитой 6-ти береговых батарей и решился блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля.

Павел Степанович Нахимов
(вице-адмирал П.С.Нахимов)


16 (28) ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Ф. М. Новосильского (120-пушечные линейные корабли «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», фрегаты «Кагул» и «Кулевчи»). Турки могли быть усилены союзным англо-французским флотом, расположенном в бухте Бешик-Кертез (пролив Дарданеллы).

Решено было атаковать 2-мя колоннами: в 1-й, ближайшей к неприятелю — корабли отряда Нахимова, во 2-й — Новосильского, фрегаты же должны были под парусами наблюдать за неприятельскими пароходами; консульские дома и вообще город решено было по возможности щадить, поражая лишь суда и батареи. Впервые предполагалось использовать 68-фунтовые бомбические орудия.

Морское сражение у мыса Синоп началось около полудня 18 ноября (30 ноября) и продолжалось почти 17 часов. Первые залпы сражения были сделаны турецкими кораблями и береговыми батареями – турки пытались остановить русскую эскадру на входе в синопский рейд. Однако корабли Нахимова, умело маневрируя и используя своё превосходство в артиллерии, открыли мощный ответный огонь. Вскоре после начала сражения флагман турецкой эскадры «Авни-Аллах» и один из главных её кораблей фрегат «Фазлы-Аллах» загорелись и сели на мель. Меткий огонь русских пушек пустил ко дну или серьёзно повредил 15 кораблей противника и заставил замолчать всё береговую артиллерию турок. Уцелеть удалось лишь одному турецкому пароходу «Таиф», командиром которого был опытный английский морской офицер А.Слейд, состоявший на службе у осман в качестве флотского советника. Однако дело было совсем не в мастерстве капитана, а в новых возможностях, которые давал кораблю его паровой двигатель.

Синопское сражение схема

Султан Абдул-Меджид был очень недоволен бегством «Таифа», сказав: «Я бы предпочел, чтобы он не спасся бегством, а погиб в бою, как и остальные». По данным французского официоза «Le Moniteur», корреспондент которого побывал на «Таифе» сразу после его возвращения в Стамбул, на пароходофрегате было 11 убитых и 17 раненых.

В числе пленных находился командующий турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и 2 судовых командира.

По окончании сражения корабли русского флота начали исправлять повреждения в такелаже и рангоуте, а 20 ноября (2 декабря) снялись с якоря, чтобы на буксире пароходов следовать в Севастополь. За Синопским мысом эскадра встретила большую зыбь от NO, так что пароходы принуждены были отдать буксиры. Ночью ветер крепчал, и суда направились дальше под парусами.

2 ноября 1853 года эскадра вернулась в родной Севастополь. Радостным перезвоном колоколов и пушечным салютом встречал город русской морской славы героев-моряков. Нескончаемое русское "ура!" неслось со всех кораблей, стоявших в Севастопольской бухте. На следующий день, после благодарственного молебна, отслуженного в 10 часов утра на кораблях эскадры, адмирал Нахимов побывал во всех экипажах и лично поздравил командиров, офицеров и матросов с победой.

Все иностранные газеты писали о поражении турок и торжестве России. Слава адмирала Нахимова гремела повсюду! "Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории", - отметил Николай I, награждая вице-адмирала Нахимова редчайшей военной наградой - орденом Святого Георгия Победоносца 2-й степени. Отметил император и доблесть русских матросов: "С удовольствием вижу, что Чесма не забывается в русском флоте и что правнуки достойны своих прадедов". О славной победе над турецким флотом в 1770 году напоминал и корабль-герой "Чесма", подавивший в Синопском сражении огонь двух береговых батарей.

Награждение георгиевскими крестами русских матросов за Синопский бой состоялось в воскресенье 20 декабря 1853 года. Всего император пожаловал 230 знаков отличия. Достойных награды было значительно больше. "За молебном освящены кресты, надеты на новых кавалеров", - сообщал очевидец церемонии вице-адмирал М.Ф. Рейнеке. Награждая самых достойных, командиры кораблей по личному указанию Нахимова особо подчеркивали, что "новые кавалеры должны вести себя безукоризненно честно и служить примером прочим товарищам, которые, хотя и не получили крестов, но достойны их и, конечно, получат их при следующем бое. Это восхитило матросов".

С героических петровских времен идет славная традиция присваивать новым кораблям имена русских побед. Морская победа при Синопе была увековечена по желанию Николая I. В сентябре 1857 года в состав военно-морских сил России вошел новый линейный корабль "Синоп", построенный на Николаевской верфи и переведенный в 1859 году на Балтику. 25 сентября 1883 года в Севастополе был заложен новый эскадренный броненосец "Синоп". Вступивший в строй Черноморского флота в июне 1889 года, он оставался в боевом строю до 1919. В 1896-1897 годах в составе 28 флотского экипажа на броненосце "Синоп" состоял выпускник Морского кадетского корпуса и внучатый племянник русского адмирала Сергей Павлович Нахимов, продолживший славные традиции морской династии Нахимовых.

10 февраля 1995 года Государственная Дума приняла федеральный закон "О днях воинской славы России". Среди 15 названных законом "викториальных дней" значится 18(30) ноября 1853 года - День победы русской эскадры под командованием адмирала П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Празднуется 1 декабря.

Господи, молитвами святого великомученика Георгия Победоносца и праведного Феодора Ушакова даруй российскому воинству быть непобедиму в бранях с врагами отечества, вождям мудрость и рассудительность и всем и во всем благое поспешение!


Tags: Россия, герои, история, книга Памяти, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments