filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

08(21) апреля 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение...

Икона Богородицы «Георгиевская»

икона_Божьей_Матери_Георгиевская

В 2001 году в Петербурге произошло чудесное событие: была явлена новая икона Божией Матери, именуемая «Георгиевская». Однажды иконописец Александр Большаков во время работы над срочным заказом вдруг явственно увидел образ Богородицы. Божия Матерь указывала рукой на храм, в Её ногах восседал на коне Георгий Победоносец. Художник тут же приступил к написанию увиденного, создав образ Божией Матери под названием «Георгиевская». Через некоторое время иконописец пришёл в строящийся храм во имя Георгия Победоносца на проспекте Славы и с изумлением обнаружил, что проект строящейся церкви чудесным образом совпадает с видом храма, изображённого на иконе Божией Матери. По благословению благочинного Невского округа новоявленная икона, переданная иконописцем в Георгиевскую церковь, была освящена, и теперь перед образом Богородицы совершаются молебны с чтением акафиста.

Есть и другой образ с подобным названием, однако, день празднования иной 3/16 ноября, поэтому это не разные формы написания одного образа, а разные иконы Божьей Матери.

Вот описание второй иконы с одногименным названием «Георгиевская»:

икона_Божьей_Матери_Георгиевкая_1

История иконы Божией Матери именуемой «Георгиевская» непосредственно связана с самой иноческой обителью, которая расположена в живописном уголке Закарпатья в селе Кривое.
После основания этой обители в 1992 году, первый построенный храм был освящен во имя великомученика Георгия. В продолжение некоторого времени в обители было возведено еще три храма: во имя равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Варвары и мученицы Лидии.
Так как православный народ всегда с большим благоговением относится к Пресвятой Богородице, то наместник обители просил благословения у Правящего архиерея на написание образа Божией Матери для обители и установить день почитания этой иконы. Через некоторое время икона была написана на Волыни и привезена в обитель. На иконе Божия Матерь изображена в полный рост, с Предвечным Младенцем на руках. На полях иконы написаны небесные покровители Георгиевской обители: великомученик Георгий Победоносец, равноапостольная Мария Магдалина, великомученица Варвара, мученица Лидия, а также покровители Карпатского края: преподобный Моисей Угрин и преподобный Алексий Карпаторусский, исповедник.
5 апреля 2003 года Епископом Хустским и Виноградовским образ Божий Матери был освящен, после чего возле иконы каждый день стали читать акафист Пресвятой Богородице.
По просьбе братии, Правящим архиереем Хустской епархии была принесена в обитель частица мощей великомученика Георгия Победоносца, которая была помещена в новонаписанную икону. От этого икона и получила название «Георгиевская».
Уже вскоре по прибытии святой иконы в Георгиевский монастырь, от нее стали совершаться многие чудотворения, о чем свидетельствуют многие украшения, принесенные в дар Божией Матери за Ее благодатную помощь.
День празднования в честь Георгиевской иконы Божией Матери был установлен в день, когда воспоминается освящение храма св. Георгия Победоносца в Лидде — 3/16 ноября.

Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ея Георгиевская
глас 4
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Кондак
глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози: на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконою Ея Георгиевская

Приими, Всеблагомощная Пречистая Госпоже,Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша, подающи с верою просящим по коемуждо прошению и исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши, и от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши, прокаженных очищаеши, и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, Госпоже Владычице, от уз и темниц свобождаеши, и всякия многоразличныя страсти исцеляеши, и очныя болезни врачуеши, и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и покланяющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну, и веру несумненну, к Тебе Приснодеве, Преславней и Непорочней, славящих, и чтущих, и поющих Тя во веки веков. Аминь

Икона Богородицы Испанская

икона_Божьей_Матери_испанская

Время явления сей иконы относится к VIII веку. Помощью Богоматери Пелагий, царь Испанский, в 718 году одержал блистательную победу над сарацинами. В том же году на востоке сарацины были поражены императором Львом Исаврянином. В ознаменование этих событий и установлено было празднование Испанской иконе Божией Матери. Богоматерь на иконе изображена сидящей на троне с Предвечным Младенцем на руках.
Tags: Православие, икона Божьей Матери Георгиевкая, икона Божьей Матери Испанская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments