filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

28 октября (10 ноября) 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…


Священномученик Константин (Дьяков), митрополит Киевский, патриарший экзарх Украины

Священномученик Константин (Дьяков), митрополит Киевский

Память 28 октября (Укр.) в день кончины, в Соборах Киевских и Старобельских святых, в Соборах новомучеников и исповедников и Екатеринославских (Укр.) и Слободского края (Харьков; Укр.)

В миру Дьяков Константин Григорьевич, родился 21 мая 1871 года в Черниговской губернии в русской семье священника.
3 июня 1891 года окончил Харьковскую духовную семинарию.
22 октября или 23 октября 1891 года рукоположен во иерея архиеп. Харьковским Амвросием (Ключаревым) к Покровской соборной церкви города Чугуева.
5 ноября 1893 года в семье Дьяковых родилась дочь Мелитина, которая осталась девицей и проживала с отцом.
22 ноября 1897 года переведен в Харьков приходским священником Рождественской церкви и назначен законоучителем средних учебных заведений.
15 сентября 1921 года переведен в кафедральный Харьковский Успенский собор, однако по ходатайству бывших прихожан 23 декабря того же года был возвращен на место приходского священника церкви Рождества Христова г. Харькова.
Возведен в сан протоиерея.

В 1923 году был арестован в Харькове по обвинению в борьбу с обновленцами в городе Харькове. Постановлением Особой Комиссии НКВД от 15 мая 1923 года отец Константин был освобожден и следствие по ним прекращено "за недостаточностью материалов об антисоветской деятельности".

1 сентября 1924 года пострижен в монашество в Николо-Перервинском монастыре настоятелем архим. Никанором. В тот же день возведен в сан архимандрита митр. Харьковским Нафанаилом.
13 сентября 1924 года был наречен, а 21 сентября 1924 года - хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротонию в церкви Рождества Богородицы на Бутырках возглавил патриарх Тихон.
22 сентября 1924 года еп. Константину поручено временное управление православными приходами Харьковской епархии.
12 апреля1925 года подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

В 1926 году повторно арестован в Харькове, освобожден через 3 недели, обвинение не предъявлено.
17 июня 1927 года приглашен во Временный Патриарший Священный Синод на правах члена Синода, с обязанностью присутствовать на заседаниях Синода в Москве.
25 ноября 1927 года возведен в сан архиепископа и назначен архиепископом Харьковским и Ахтырским. По поручению патриаршего экзарха митр. Михаила временно управлял епархиями: Черниговской до начала 1928 года, Днепропетровской до 1 июля 1930 года, а также Мариупольской.
18 мая 1929 года назначен временно исполняющим должность патриаршего экзарха Украины, а 10 апреля 1930 года утвержден в должности.
18 мая 1932 года возведен в сан митрополита.

После перемещения столицы УССР из Харькова в Киев в 1934 году, 9 июля 1934 года был определён митрополитом Киевским, оставаясь патриаршим экзархом Украины. До начала 1935 года оставался в Харькове, после чего переехал в Киев.
С 16 сентября 1937 года епархией не управлял. Племянник владыки Борис Александрович Дьяков был арестован 3 апреля того года, дочь владыки и жена Бориса, Мелитина Константиновна Дьякова, работала в Наркомздраве УССР, была арестована 19 сентября того года, а арест самого митрополита последовал 29 октября 1937 года. Обвинялся по статье 54-10 и 54-11, обвинение при aресте: "aктивный член aнтисоветской фaшистской контрреволюционной оргaнизaции церковников-тихоновцев" По свидетельству очевидцев, обыск походил скорее нa погром и грaбеж, чем прaвовую процедуру, во время которого было изъято более 18 кг серебряных и золотых изделий - пaнaгии, кресты и пр., что остaвaлось после зaкрытия хрaмов.

Содержался в Лукьяновской тюрьме Киева. Показания владыки следователю НКВД-УССР лейтенанту Гольдфарбу описывают разгром церкви на Киевщине в годы его митрополитства:

"В связи с переводом столицы из Харькова в Киев я прибыл к месту своего нового служения 29 марта 1935 года. На Киевщине было 170 приходов, из них 70 функционировало и 100 взяты под заготзерно. Серьезная болезнь прекратила мою деятельность почти на 3 месяца. В настоящий момент число приходов на Киевщине сократилось до минимума: всего 16 с 4-мя городскими. Я прошу Советскую Власть дать возможность мне — 73-летнему старику, одержимому весьма многими и тяжелыми физическими недугами, мирно и тихо закончить свою жизнь".

Об обвинениях против владыки известно из рапорта о его кончине:

"По показаниям арестованных архиепископов Линчевского, Делиева и монаха Промлева, Дьяков является руководителем антисоветской фашистской организации церковников (тихоновцев), широко разветвленной по Украине, давал указания епископам о подготовке кадров для вооруженного восстания в случае войны с Германией, создании фашистских групп на периферии и проведении антисоветской работы в связи с переписью населения и подготовкой к выборам в Советы. Дьяков поддерживает связь с германским консульством. Зять Дьякова — военнослужащий штаба КВО, в сентябре 1937 года осужден Военной Коллегией к расстрелу как активный участник военно-троцкистского заговора и немецкий шпион".

Молодой следовaтель НКВД Гольдфaрб решил отличиться и получить покaзaния, сделaнные рукой митрополитa. Рaссмaтривaя стрaницы следственного делa, нетрудно догaдaться, что применялось нaсилие: ровный почерк периодически стaновился сбивчивым и нерaзборчивым. Дело велось нaстолько небрежно, что следовaтель в восторге от своего "успехa" не зaметил, что митрополит Констaнтин ни под одним своим ответом не постaвил подписи. Следовaтелю не терпелось получить "результaт", и 10 ноября 1937 он вызвaл митрополитa Констaнтинa к 22:00 нa очередной допрос. Он был достaвлен к 24:00 и срaзу же пожaловaлся нa плохое сaмочувствие, но допрос все же нaчaлся. Через 15-20 минут митрополит скончался, не отрекшись от веры и не лжесвидетельствуя.


Почитание

Тело владыки было выброшено в оврaг с другими жертвaми на Лукьяновском кладбище Киева, где совершались массовые тайные захоронения расстрелянных в Киево-Лукьяновской тюрьме НКВД. Один из верующих извозчиков, знaвших Влaдыку Констaнтинa нaшел его труп, окутaл шинелью и зaбрaл из оврaгa. Зaтем он нaшел aрхиерейские одежды, облaчил в них священномученикa и похоронил его нa клaдбище.

Одна из родственниц священномученика видела владыку во сне, стоящим у свеженасыпанного могильного холма. Митрополит сказал: «Здесь лежит моё тело». Кладбищенский сторож, к которому она решилась обратиться, оказался как раз тем могильщиком, кто зарывал останки митрополита. Схиархиепископ Антоний совершил тайное отпевание священномученика над этой могилой.

Об установлении места погребения и о почитании священномученика воспоминает прихожанка Свято-Введенского монастыря:

"Леонила Яковлевна Лемисова, которая похоронена возле митрополита Константина, была матушкой. Муж ее, протодиакон Троицкой церкви отец Сергий Лемисов, которого убили вместе с митрополитом Константином, хотя матушке долго говорили, что он выслан без права переписки. Леонила Яковлевна узнала о том, что митрополита Константина убили в 1955 или 1956 году. Она все время посылала в НКВД запросы о муже. Ответили ей только после смерти Сталина, написали, что он невинно пострадал. И тогда она сказала, что раз они были арестованы вместе, то вместе их и убили. Она все время ходила в тюрьму после ареста. Извозчик, который вывозил тела расстрелянных из тюрьмы на кладбище, однажды рассказал, что был один такой благообразный старичок, что он даже накрыл ему лицо платком. И потом этот старичок приснился ему в архиерейском облачении и поблагодарил, что он закрыл ему лицо. Этот извозчик и указал место, где похоронен митрополит Константин. Леонила Яковлевна жила в доме возле Троицкой церкви, где сейчас парикмахерская. Она была псаломщицей в Троицкой церкви. Ее выселили после ареста мужа, и она жила на Печерске в маленьком домике. Детей у нее не было, но было много как бы духовных детей и все звали ее "мамкой". Леонила Яковлевна всегда ухаживала за могилой митрополита Константина. У нее была его фотография, он был очень такой интересный, духовный. Она нам, девочкам, часто говорила: "Вы не представляете себе, какой это был архиерей"".

Священномученик Константин (Дьяков), митрополит Киевский 1


19 октября 1993 года митрополит Константин был канонизован определением Священного Синода Украинской Православной Церкви как местночтимый святой Слободского крaя с установлением памяти 19 мая.

19 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Украинской Церкви был установлен день его памяти в день мученической кончины 28 октября.


Святитель Арсений Авториан (греч. Ἀρσένιος Ἀυτωρειανός; лат. Arsenius Autorianus), патриарх Константинопольский


Прославился твердостью, с которой защищал церковную дисциплину против императора.

Родился в городе Константинополе около 1200 года в знатной семье. Отец — Феодор (или Алексей) Агаллиан, судья дрома; мать — Ирина Каматира. Отец в конце жизни совершил монашеский постриг с именем Арсений. Сын Георгий последовал примеру отца и постригся с именем Геннадий, а после того, как отец его скончался, он и взял его монашеское имя.

Арсений Авториан сначала был монахом в Никее, потом пустынником на Афонской горе, но в 1254 году был возведён императором Феодором II Ласкарисом в патриарха Константинопольского. Однако вскоре вступил в конфликт с двором, так как им хотели пользоваться лишь как орудием для политических целей.
Когда преемник Ласкариса, император Михаил VIII Палеолог, в 1261 году велел ослепить одиннадцатилетнего сына своего предшественника, законного наследника престола, Арсений Авториан отлучил его от церкви. Император требовал, чтобы Арсений отказался от патриаршего престола, но тот наотрез отказался. Так как после этого примирение с императором было уже невозможно, Арсений Авториан был отправлен в изгнание на остров в Пропонтиде, где и скончался в 30 сентября 1273 года. На стороне опального патриарха выступили несколько иерархов, среди которых были Константин Неокесарийский, Алексий Евхаитский и Феодор Ираклийский. Изгнание патриарха вероломным императором спровоцировало длительный церковный раскол, известный под именем «арсенитского», который продолжался до 1310 года.

В 1284 году мощи Арсения Авториана были переправлены из Прокониса в Константинопольский Храм Святой Софии. Почитание Арсения как святого началось вскоре его смерти, ему была составлена служба, но имя не включили в церковные календари и в настоящее время его память не совершается в православных церквах. Мощи Арсения почитались как нетленные и привлекали многих паломников.


Святая Феврония Константинопольская, царевна

Сведения о жизни блаженной Февронии весьма скудны, известно, что она была дочерью знаменитого византийского императора Ираклия I и с юных лет подвизалась в уединении.

Скончалась в 632 или 633 году.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня, УПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments