filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Митрополит Месогейский Николай посетил Украину...

Митрополит Месогейский Николай: О безбожном правительстве, расколе на Украине, гонениях на христиан и смысле страданий

Митрополит Месогейский Николай


Об отношениях Элладской Церкви с государством

Конституция Греции начинается с призывания Святой Троицы. И это потому, что первые освободители нашей страны от турок совершали свое дело, святое дело освобождения, во имя Бога, Святой Троицы. Со временем, претерпев множество изменений, создалась модель тесного общения Церкви и государства.

Церковь подчиняется государству и является частью государственного аппарата и субъектом общественного публичного права.

На мой взгляд, это не способствует позитивному руслу развития Церкви, но благотворно отражается на нации.

Государство особых преимуществ, как и пользы от подчинения ему Церкви не имеет, субординационные отношения носят формальный характер.

По сути, как Церковь, так и государство выполняют свою роль.

Вот почему лозунги «Необходимо отделять Церковь от государства» вызывают большой вопрос: «А что мы будем делить?» Государство занимается своими делами, а Церковь – своими.


Греческие власти

Следует учитывать марксистско-атеистические предубеждения нынешнего «левого» правительства, которое заявляет, что Церковь вообще не нужна.

За власти проголосовало только 19 % греков, остальные жители не ходили на выборы. Поэтому нами управляет активное меньшинство.


О гонениях

И сегодня есть глобальные гонения на христианство. Те, кто говорит об Апокалипсисе, не всегда ошибаются. Они ошибаются в толкованиях.

Начавшиеся гонения, на мой взгляд, худшие, чем те, что были в советские времена.

Например, в Греции хотят создать фактически антицерковную ситуацию, при том, что никто не может понять, что плохого сделала сейчас Церковь. Церковь принесла греческому народу только хорошее: создала культуру, цивилизацию, помогала в историческом развитии греческого народа самым лучшим способом, раздала всю свою собственность народу.

И сегодня средний школьник почему-то думает, что Церковь — что-то плохое, от чего нужно избавиться. При этом не понимая, что такое Церковь.

То же самое происходит и в западном мире. Атеисты соединяются в общества и им даются привилегии. В больницах Британии священников заменили философами. Узакониваются аборты, эвтаназия, в частности — маленьких детей, что было недавно в Бельгии.

Есть всесильное (возможное, самое всесильное из всех) лобби — лобби гомосексуалистов, которые отстаивают свои права. И мы начинаем думать, что некоторые люди просто родились такими, бедные. И того, кто говорит противоположное, называют нацистом. И принимают законы по всей Европе, согласно которым тот, кто противодействует этому, оказывается вне закона.


О науке и религии

Наука – это познание Божьего творения. Исследуя то, как создан мир, ты преклоняешься перед Творцом. И тогда наука является благословением Божьим. А если человек возомнит, что он сам себе бог, возникают проблемы и в науке, и в жизни.

Общение с Господом само по себе нивелирует вопрос о Его существовании.

Богообщение – неотменное условие православного образа жизни.


Об абортах

Нынче люди норовят сами создавать жизнь и прерывать ее. Это огромное заблуждение! Ведь жизнь – дар Божий.

И наша задача – быть благодарными за такой дар!


О страданиях

Апостол Иаков говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения…»

Почему надо радоваться во время испытаний? Ибо Бог посылает испытания и дает помощь, лекарство. Как отмечает Авва Исаак, аскет: «Слава Богу, что с помощью горьких лекарств Он нас спасает и освещает».

Мы не просим испытаний. Вспомним «Отче наш»: «И не введи нас во искушения».

Миродержитель – дьявол, а Вседержитель – Бог.

И именно Бог Своим чудесным способом все зло превращает в добро.

Митрополит Месогейский Николай 1


***

У человека есть божественная перспектива. Cмысл жизни человека не ограничивается исполнением заповедей и не заключен в том, чтобы просто просить Бога что-то сделать в нашей жизни, но ему дается возможность соединиться с Господом, чтобы Бог действовал в его жизни.

Если человек начинает жить с Богом, и Бог – жить с ним, тогда понимает, что болезни, страдания и смерть обретают другое значение (в чем в светском понимании) и жизнь приобретает другую ценность.

Плохо, что мы все не живем в Церкви этой перспективой. Приходя в храм, больше смотрим на устав, внешнее благолепие... Таким образом, мы становимся христианами, которые читают молитвы, но не молятся, вкушают постные блюда, но не постятся. Мы ходим в церкви, принимаем Причастие, но не причащаемся Самого Бога. Говорим исповедуем наши грехи, но не каемся.

Нет искушений превыше сил, вместе с ними Господь посылает и помощь. Вот почему искушения – благословение, оно делает живым Бога в нас самих».


***

Печаль, страдания и боль приводят нас к смирению, смирение – путь к спасению. Человеку, у которого есть смирение, страдания не нужны, он и так войдет в Царство Небесное.


***


(На вопрос, как находящегося в скорби человека подтолкнуть к исповеди?)

– Самая большая ошибка – то, что хотим подтолкнуть другого. Лучше всего было бы подтолкнуть самого себя. Другого человека мы можем увещать (даже Господь его не подталкивает). Можно предложить пойти к священнику, исповедаться, но если человек скажет «не хочу», настаивать не надо. Свобода и уважение к свободе – самые большие дары, и мы должны стараться не обеспокоить. Во всем остальном нужно довериться Богу.


О расколе на Украине

Тот, кто порождает раскол, препятствует благодати Божьей. Это большой грех. Тот, кто поддерживает раскол, совершает тот же грех. Тот, кто смиренно молится, — приносит то единственное благо, необходимое для единства Церкви.

Мы молимся о соединении всех. Я могу вам пообещать, что каждый раз во время молитвы о соединении всех я, видя боль вашей Церкви о расколе, буду вспоминать о вас.

Я желаю, чтобы Господь помог, чтобы эта рана раскола ушла из тела вашей Поместной Церкви.
(по материалам: http://agionoros.ru/docs/2561.html)
Tags: Греция, Православие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments