filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Не знаю, как у вас, а мы коктейли делаем так... или самогонщики-2

Ну, как то так, чтобы сразу из аппарата накапывало :-)

перегонка 2

В эти выходные дни осуществил вторую перегонку выгнанного ранее дистиллята из яблочного сока.
Немного цифр (для памяти и для статистики):
Для вторичной перегонки было подготовлено 5,5 литров дистиллята (перегонялась, напомню, брага из яблочного сока) крепостью (по литрам): 72, 70, 62, 60, 54 и 60 (поллитра) градусов соответственно. Хоть при первой перегонке голова отделялась, тут тоже решил немного головы отделить на всякий случай, но совсем немного - примерно 70 грамм.

Перегонять самогон такой градусности опасно, потому все разбавил чистой водой до 37-38 градусов.
Перегонка считай ведра водки заняла очень много времени - что-то около шести часов. Получилось четыре литра изумительно чистого дистиллята (без всяких посторонних запахов, пахнет только немного яблоками) 80, 78, 74 и 65 градусов соответственно и поллитра (45 градусов) хвоста, который немного отдает посторонними примесями и будет использоваться в дальнейших перегонках.

Одну бутылку (74 градуса, из серединки тела) я взял для того, чтобы сделать настойку на кедровых орешках (по моим подсчетам должно получиться примерно 1,6 литра 45-градусной настойки). А остальное будет также разбавлено примерно до 44-45 градусов (получится примерно 5л.), помещено в дубовую бочку средней обжарки и забыто на 2-3 года для получения кальвадоса. Ну, а чтобы аппарат не простаивал совершенно, перед отъездом поставили брагу на старом варенье :-)

Теперь буду изучать, как приготовить дистиллят из ячменя - есть желание попробовать поставить на выдержку виски...

Да, тут еще подумалось, после того, как попробовал продукт вторичной перегонки, как много теряют те, кто этим действием не заморачивается... Во первых, даже учитывая, что первая перегонка дала исключительно прозрачный продукт, во время второй в банке, что называется сухопарником и где собирается всякая тяжелая дрянь, этой самой дряни сконденсировалось почти поллитра мутного цвета - те, кто потребил бы напиток после первичной перегонки, все это принял бы в организм.
Во-вторых, по вкусу (по последствиям сказать не могу, потому как только немного попробовал) качество самогона после второй перегонки отличается от качества первого примерно как качество приготовленной дома свежей курицы от шаурмы, купленной в привокзальной забегаловке. Хотя, если не сравнивать, то и после первого выгона самогон получился весьма потребительный. Но все познается в сравнении.


Tags: домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments