filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Подвижники в миру...Чудесные и поучительные случаи

Из книги афонского иеромонаха, ближайшего сподвижника прп. Паисия Святогорца "Подвижники — миряне"...


Явление Богородицы на албанском фронте
(Речь идёт о событиях Второй мировой войны. После итальянской агрессии греки сумели остановить захватчиков и перешли в контрнаступление. В конце концов итальянцы были полностью разгромлены)

Музей Албанского фронта 1940-1941, Янина, Греция
(Музей Албанского фронта 1940-1941, Янина, Греция; за фото Спаси Господь http://kerenmp.livejournal.com/)


Многочисленными свидетельствами подтверждено явление Богородицы многим греческим солдатам на албанском фронте. Одним из них был благоговейный прапорщик Николай Гадзарос. Со слезами на глазах он рассказывал о чудесном происшествии. Прилагается его рапорт:

" В Т.Т. 712 от 3 марта 1941

От прапорщика Николая Гадзароса

В командование 1/40 гвардейской дивизии

О явлении Богородицы и данных Ею мне инструкциях

Имею честь вам доложить следующее. Вчера, в воскресенье, 2 марта, приблизительно в 8 часов пополудни я почувствовал желание пройти на небольшое возвышение, находившееся приблизительно в трёхстах метрах от расположения Второй роты нашей дивизии.

Какая-то таинственная сила влекла меня туда. Ветер прекратился, а небо было совершенно безоблачным. На обратном пути, когда я не успел сделать и десяти шагов по направлению к лагерю, внезапно предо мной явилась Женщина в простых чёрных одеждах. Её лицо явно светилось в сумеречном полумраке. Неожиданно застигнутый этим зрелищем, я первоначально был потрясён, но тотчас пришёл в себя от страха, так как знал, что Богородица и прежде неоднократно являлась в видениях и во сне во время боевых операций нашей армии. Я встал на колени, чтобы поцеловать Её правую руку. От умиления мои глаза были полны слёз, руки и ноги дрожали.

Я услышал, как Она сказала: «Я Богородица. Не бойся, чадо Моё. Я явилась, чтобы сказать тебе три вещи, которые ты забыть не должен:

1) Эта война была объявлена Италией против Греции неожиданно и беспричинно. Но по Моей воле Греция выйдет из неё победительницей.

2) Эта война была объявлена Греции, чтобы народ понял, что причина этой беды — его отдаление от христианской веры, чтобы народ оставил богохульства, разврат, разложение. Понял, что существует и высшая Сила — управляющая и руководящая всем, составившая законы Вселенной, — Бог.

Зримыми доказательствами Его существования являются чудеса, часто происходящие в Церкви Христовой.

3) Пусть народ узнает о том, что правда всегда побеждает насилие.

Составь об этом письменный рапорт и подай его своему командиру. Пусть он не страшится ни перед какими препятствиями, ибо под Моей защитой греческая армия победит
».

После Её исчезновения глаза мои ещё долго почти не могли видеть. Когда я немного пришёл в себя, тотчас направился в офицерскую палатку, где и изложил вам описываемую историю устно."

Прапорщик Николаос Гадзарос.


Далее прилагается извещение генерала:

"УПРАВЛЕНИЕ АРМИИ

ЧИСЛ. ПЕРВ.

7448 В Т.Т. 718 от 10 марта 1941 года

XIII ДИВИЗИЯ

К КОМАНДОВАНИЮ ПЕРВОЙ АРМИИ

(Первый отдел) Т.Т. 825

О строящемся храме Пресвятой Богородицы неподалёку от селения Голёми

Имею честь доложить (прилагается переписка и рапорт прапорщика 1/40 гвардейской дивизии Гадзароса Николаос), что после спонтанного сбора средств на строительство храма [В конце концов эта церквушка на месте явления Богородицы была построена. Сегодня она нуждается в ремонте. Надеемся, настанет день, когда она вновь откроет свои двери верующим] среди офицеров и солдат нашей дивизии я издал приказы № 6188/6–3–41 и 6948/15–3–41 (копии прилагаются) о его одобрении и распространении и на другие части нашей армии. На данный момент уже собрано более ста тысяч драхм.

В связи с тем, что по моему мнению, широкое обнародование этого факта в наших войсках будет способствовать росту уверенности в нашей победе прошу вас действовать по ситуации в соответствии с вашими суждениями и представлениями."

Харалампос Кацимитрос, генерал-майор.


Наказание богохульника

Несколько лет назад в деревне Като Павлиана на острове Керкира произошло следующее удивительное и поучительное происшествие. В одном из домов около окна сидел мужчина. В доме также была его жена. У них вот-вот должен был родиться ребёнок. По своей дурной привычке будущий отец по какому-то малозначительному поводу произнёс богохульство. Тотчас перед ним явились демоны, схватили его и утащили в пещеру, находившуюся неподалёку от деревни.

Над несчастным богохульником бесы издевались несколько дней. Его избивали. Он очень страдал от страха и голода. Видимо, он дал им много прав над собой. Он часто грешил и никогда не исповедался, поэтому демоны напоминали ему о совершённых им грехах. Даже показали ему мусор, который он вымел из дома в воскресный день.

В конце концов мужчина раскаялся, стал молиться и просить о помощи святителя Спиридона. Тогда Святой появился в пещере, которая тотчас озарилась ярким светом. Он вручил демонам какую-то бумагу, и те освободили несчастного, оставив его на окраине села. Мужчина явился домой и дрожащим голосом рассказал о случившемся. Господь промыслительно допустил его страдания, чтобы он принёс покаяние и перестал богохульствовать.
Любовь ко всем

В 1895 году в городе Янина в семье благочестивых и состоятельных родителей появилась на свет Афина Хадзи.

Повзрослев, она вышла замуж, но спустя два года её супруг скончался. С тех пор она посвятила свою жизнь Богу.

В период Второй мировой войны Афина с редким самопожертвованием ухаживала за ранеными в городской больнице города Янина. Она никогда не проявила безразличия. «И ночью зовите меня, — говорила женщина, — поможем нашим солдатам, нашим героям. Всем можно пожертвовать ради Отечества». Все звали Афину «мама солдата». Её даже наградили почётным знаком, который и по сей день хранится в обители Фанеромени на острове Саламина. Она заботилась даже об итальянских и немецких военнопленных. Многие тяжелораненые благодаря её заботе избежали смерти или инвалидности.

Но немцы решили её арестовать за то, что она открыто говорила, что война против Греции была объявлена несправедливо. За ней установили слежку и однажды отправили группу для её задержания. Услышав стук в дверь, Афина Хадзи вышла и спросила, что им от неё угодно. Офицер, едва увидев её, изменился в лице. Он узнал в ней медсестру, ухаживавшую за ним, когда он с тяжёлым ранением лежал в городской больнице. Она сидела с ним даже по ночам и фактически спасла от верной смерти. Он не только не арестовал свою благодетельницу, но и посоветовал спрятаться на несколько дней.

В 30–х годах Афина вместе с другими благочестивыми женщинами создала благотворительное общество «Всецарица». Она возглавляла его вплоть до 1975 года, пока не приняла постриг. Общество оказывало помощь бедным семьям, собирало приданое небогатым девушкам, помогало получить образование одарённым детям из бедных семей, участвовала в строительстве и реставрации храмов.

Афина Хадзи работала часами напролёт, посвящая обществу «Всецарица» почти всё своё время. Кроме того, на его деятельность она пожертвовала значительную часть своего имущества.

Афина очень любила бывать на церковных службах и в особенности на Божественной литургии. Она часто говорила: «Сколько сил я получаю, душа моя (так она называла своих собеседников), от Божественного причащения! Когда я думаю о том, что через несколько дней буду причащаться, то это помогает мне избегать греха. Какой великий дар Господа — Святое причастие!»

В 1975 году, когда ей исполнилось 80 лет, Афина приняла монашество с именем Анна в обители Фанеромени на острове Саламина. Она прожила в монастыре двенадцать лет, став примером добродетельной инокини. В 1987 году в возрасте 92 года она оставила этот мир.

С Афиной Хадзи был знаком и Старец Паисий Святогорец, когда подвизался в монастыре Стомио. Бог привёл Старца в дом Афины в городе Янина, когда он ещё не был с нею знаком. Отец Паисий стал для неё наставником монашеской жизни. Впоследствии Старец не раз отзывался о ней восторженно.

Вечная ей память! Аминь.


Упрёк неисповедовавшемуся

Барба-Феодорос[Дядя Фёдор (греч.)] жил в одной из деревень района Ксиромеру. Ему уже исполнилось 52 года, а он ни разу не исповедовался. У него было доброе сердце, и он часто ходил в церковь. Однажды, оказавшись по какому-то делу в соседнем городке Астакос, он зашёл в храм Святителя Николая и исповедался священнику по имени Иерофей, который был духовником[В Греции исповедуют не все священники, а только те из них, кто имеют соответствующий опыт, способности и разрешение]. Его исповедь была неполной, тяжких грехов он не назвал. Священник, желая укрепить его в покаянии, посоветовал Феодору посетить обитель Святого Герасима на острове Кефалонья.

И вот вместе с другими паломниками Барба-Феодор прибыл 15 августа в монастырь Святого Герасима[День памяти Святого совершается 16 августа по новому стилю]. По традиции в этот день совершается перенесение мощей Святого в большой собор, где совершается праздничная служба. Во время крестного хода мощи проносят над больными, преимущественно бесноватыми. Процессию возглавлял правящий местный архиерей и сонм священников. Вот и Барба-Феодор оказался там и, подобно Закхею, наблюдал за крестным ходом.

Вдруг из толпы выскочил один одержимый нечистым духом и стал кричать: «А ты, Фёдор, что здесь делаешь? Смотрите: и Фёдор пришёл к Капсалису[Капсалис — горелый (новогр.). Так диавол называет святого Герасима. ]». Потом он обернулся к другому бесноватому и продолжил: «Фома, слышишь? И Фёдор пришёл к Капсалису! Дай ему гостинчика!» Они начали громко, наперебой называть его неисповеданные смертные грехи.

Испуганный Барба-Фёдор побежал к мощам Святого и, обращаясь к архиерею, приснопамятному Иерофею Вуйсу, закричал: «Я с ума сойду, дайте мне духовника, хочу исповедаться немедленно!» Епископ остановил крестный ход, с любовью принял Фёдора и поручил его одному священнику. Вместе они пошли на исповедь в малый храм, находившийся неподалёку, а процессия продолжила свой путь. После этого бесноватые не могли его больше беспокоить, так как искренним покаянием он стёр все свои прегрешения.

Эту историю нам поведал сам Барба-Фёдор, который после случившегося полностью изменил свою жизнь: в покаянии и со страхом Божиим соблюдал заповеди Христовы. Он дожил до 95 лет и почил в мире и покаянии 23 апреля 2000 года.

Вечная ему память! Аминь.


Обеты должны исполняться

Однажды семья священника из одной деревушки в районе города Триполи ехала работать в поле. По дороге их маленькая дочка выпала из телеги. Она сильно ударилась, из ушей потекла кровь.

Испугавшиеся родители пообещали, что, если девочка выживет, они отдадут её в монастырь Богородицы в Пано Хрепа, располагавшийся неподалёку. Малышка выздоровела. Об обете ей родители ничего не сказали, но, когда девочка немного подросла, она сама ушла из дома в обитель Панно Хрепа. Родители нашли её и вернули домой. Девочка тяжело заболела. Родители снова вспомнили о своём обещании. Но, когда дочь выздоровела и снова ушла в монастырь, они ещё раз нарушили обет и опять забрали её из обители. Она опять заболела. Родители поняли, что Бог хочет исполнения данного ими обета. Они больше не препятствовали её выбору посвятить себя Богу и служить Богородице в Её монастыре.

Она стала монахиней, а позднее и игуменьей. Речь идёт о приснопамятной матушке Филофее, блаженная кончина которой совпала с днём памяти её Святой покровительницы.

Да пребудут с нами её молитвы! Аминь.

Продолжение следует...
Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments