filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Готовим тыкву!

Что, подумали, что убогий вконец обезумел, и озабочен подготовкой к той бесовщине, что нас многих стараются завлечь поклонники идола - хэллоуина?
Нет, все проще - дома завалялась привезенная от мамы тыква и, чтобы она не пополнила перечень безвременно сгинувших продуктов, а была использована по назначению, вчера мною был проведен кулинарный эксперимент.

Знакомьтесь - тыква фаршированная, запеченная в фольге:


готовим тыкву

А теперь, собственно, описание процесса...

Мне подумалось, что красиво было бы запечь тыкву целиком, но так, чтобы еще и оказалось сие съедобным. Потому пришлось фантазировать.
У тыквы срезал крышечку и немного расширил отверстие, чтобы пролезала рука для манипуляций с внутренностями тыквы. Выгреб семечки и ...как это назвать я затрудняюсь - околосемечковое наполнение - то, что собственно, внутри, но съедобной частью тыквы не является. Кроме руки в том хорошо помогает столовая ложка, если повернув ее тыльной стороной к внутренней поверхности тыквы отрезать эту болтающуюся бахрому внутренностей тонким слоем.

Затем очистил тыкву от кожуры снаружи, за исключением небольшого "блюдца" у основания. Получился полый барабан :-) Я даже на нем немного поиграл, прежде чем готовить дальше.

Ножом срезал несколько толщину стенок тыквы и измельчил срезанное для тушения (соломкой, кубиками, еще как - кому как по душе). Вначале пассировал пару луковиц с оливковым маслом, затем добавил тыкву, немного корня петрушки, чеснок, сахар и соль, перец чили и оливковое масло. Добавил сок апельсина (выжал в сковороду из двух половинок). Через минут пять-семь добавил в тушение орешки кешью, ягод клюквы (пару горстей того и другого), немного сушеного барбариса, грамм сто пятьдесят риса (как показала дегустация - рис оказался в итоге то, что называется альденте, потому кто решит что-то подобное смастерить, то лучше рис предварительно замочить в теплой воде на пару часов) и горсть изюма. Все это тушилось еще немного - минут семь до почти готовности (кроме риса).

Саму тыкву надрезал ножом неглубоко по меридианам и параллелям, натер оливковым маслом, солью и сахаром. Тушившуюся смесь заправил в тыкву, предварительно добавив мелко порезанную зелень (петрушку, кинзу и базилик), закрыл тыквенной крышечкой и замотал фольгой - по виду стало походить на ананас :-) Все это поместил в предварительно разогретую духовку (220 градусов) и оставил запекаться на 40 минут.

Результат вы видели в самом начале. Оказалось весьма съедобно и подходяще для дня, когда нет строгого поста. Сытно.
Если у кого есть вопросы - с радостью отвечу. Да, по мне так орешки лучше было бы предварительно отдельно обжарить на сковороде, но я сей момент упустил.
Tags: домашнее, кулинария, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments