filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

14 (27) октября 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Преподобный Гервасий Каракальский

Преподобный Гервасий Каракальский †1830


Преподобный Гервасий родился в селении Гомати на полуострове Халкидика. Принял постриг и подвизался в афонском монастыре Каракал.

Принял на себя подвиг юродства Христа ради и пешком путешествовал по Святой Горе из обители в обитель.

После смерти преподобного Господь явил людям его святость. Мощи святого Гервасия благоухали и служили источником благодатной помощи.

Единственный исторический источник, упоминающий о Гервасии Каракальском – рукопись Досифея Лесбосского из обители Костамонит 1845 года.

Память святого Гервасия совершается 14 (27) октября и в первую субботу мая.
(по материалам: http://agionoros.ru/docs/2035.html)


Святитель Игнатий (Агаллианос), митрополит Мифимнский, Лесвийский

Святитель Игнатий (Агаллианос), митрополит Мифимнский


В миру Агаллианос (Αγαλλιανός) Иоанн, вероятно родился около 1480 года в селении Фарангас близ Каллони на острове Лесбос. Он с дестства показывал склонность к монашеской жизни, но по воле отца, священника, женился на благочестивой девушке Марии. Вскоре Иоанна поставили во священники и он окормлял верующих в родной деревне. Отец Иоанн был образованный писец и поэт.

Когда от чумы скончалась его жена и все дети, кроме Мефодия, Иоанн принял монашество с именем Игнатий. Близ села Фарангас стоял заброшенный храм монастыря Богородицы Мирсиниотиссы (Μυρσινιώτισσα, Παναγίας της Mυρσίνης). Церковь стояла на земле его семьи, и Игнатий восстановил её, поселившись при храме вместе со своим престарелым отцом Мануилом и сыном Мефодием. Здесь они построили несколько новых зданий и положили начало малой обители.
Когда всё более христиан стали собираться к нему, Игнатий решил сделать Мирсиниотисскую обитель женской, а мужской монастырь устроить на новом месте. В 1526 году он обосновался на руинах Архангело-Михаиловского храма Лимонской обители близ Каллони, также на его родовой земле, и начал устраивать тут мужской монастырь. Будучи настоятелем Лимонского монастыря, он построил тут соборный храм, устроил школы, библиотеку, лечебницу и иные благотворительные учреждения. Устроенное им в монастыре училище, Лимониада, стало просветительским центром Лесбоса и просуществовало до 1923 года.

В марте 1530 Игнатий составил своё завещание, которое, вместе с тремя письмами к монахиням Мирсиниотисского монастяры, на деле представляло устав обителей. Святой Игнатий вверял все земли и собственность монастырям. По поводу монашеской жизни, главным его заветом было сохранение общежительного порядка, выборность игумена и отсутствие частной собственности у монахов. Монахам Лимонской обители вверяется попечение о монахинях Мирсиниотисского монастыря, и оговариваются условия, при которых монах может войти в женскую обитель.


Вскоре после написания завещания, Игнатий отправился в Константинополь. Во время его пребывания там скончался прежний митрополит Мифимнский, Макарий, и Священный Синод избрал Игнатия его наследником. В 1531 году последовало его рукоположение во епископа с возведением в сан митрополита Мифимнского.
По конец жизни святитель Игнатий ушёл на покой и окончил земные дни вновь в Лимонской обители, как простой монах и учитель. Дата его кончины приводится различно, но один из монастырских архивных документов османской эпохи относит её к 1566 году.

монастырь Богородицы Мирсиниотиссы (Μυρσινιώτισσα, Παναγίας της Mυρσίνης), о. Лесбос, Греция
(монастырь Богородицы Мирсиниотиссы (Μυρσινιώτισσα, Παναγίας της Mυρσίνης), о. Лесбос, Греция)


Святитель был погребён в алтаре соборного храма Мирсиниотисского монастыря.



Преподобный Косма Яхромский

прп_Косма_Яхромский

Память 18 февраля, 14 октября, в Соборах Владимирских и Киевских святых


Преподобный Косма Яхромский был слугой одного боярина и во время продолжительной болезни своего господина утешал его чтением книг. Как-то, переезжая из города в город, они остановились на реке Яхроме. Здесь преподобному Косме явилась на дереве икона Успения Пресвятой Богородицы, от которой он слышал голос, повелевавший быть ему иноком и устроить монастырь. Его больной господин тогда же получил от иконы исцеление, а преподобный Косма отправился в Киев и в Печерском монастыре принял постриг.

Потом с явленной иконой Богоматери он, по внушению свыше, снова отправился на Яхрому и в 40 верстах от г. Владимира, при пособии добрых христиан, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. К преподобному стала собираться братия, и образовался монастырь. Преподобный Косма был избран игуменом. Слава о иноческих подвигах святого доходила в те времена даже до великого князя.

Свято-Успенский Косьмин мужской монастырь - Небылое - Юрьев-Польский район
(Свято-Успенский Косьмин мужской монастырь - Небылое - Юрьев-Польский район)


Преподобный Косма скончался в глубокой старости 18 февраля 1492 г. и был погребен в основанной им обители. Память ему также творилась 14 октября, в день празднования Божией Матери ради Ее иконы Яхромской.


Тропарь преподобного Космы Яхромского
глас 4
Горняго желая премирнаго жития,/ дольняя возненавидел еси,/ и, взем крест свой, последовал еси Христу,/ и в пустыню вселился еси, досточудне,/ в ней подвизася в пениих, в бдениих и пощениих./ Темже в тя вселися Пресвятый Дух,/ но яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ испроси людем православным здравие и спасение/ и не забуди посещая чад своих,/ совершающих священную память твою,/ Космо, преподобне отче наш.

Кондак преподобного Космы Яхромского
глас 8
Душевныя страсти из корене исторгая,/ в пустыню вселился еси, преподобне,/ и неболезненную жизнь в болезнех восприял еси,/ болезнем же лютым уставлявши озлобления просящим у тебе с верою./ Темже разреши болезни наша душевныя и телесныя, да зовем ти:/ радуйся, Космо Богомудре.


Святитель Бурхард (Burkard, Burchard), первый епископ Вюрцбургский


Статуя святителя Буркхарда на главном мосту города Вюрцбург, Бавария
(Статуя святителя Буркхарда на главном мосту города Вюрцбург, Бавария)


Святой происходил из народа англосаксов. После смерти родителей он покинул землю отцов и отправился проповедовать Слово Божье в языческую Германию. Его вдохновил примеро соотечественника - Св. Бонифация – Винфрида, к которому он попросился в помощники. Произошло это около 732 года, когда Св. Бонифаций являлся уже архиепископом.

Вскоре Св. Буркхард зарекомендовал себя как строгий подвижник и ревностный проповедник и был посвящён в епископы основанной Св. Бонифацием Вюрцбургской епархии (включавшей в себя как земли Баварии так и Тюрингии). 22 октября 741 года Св. Буркхард вместе со Св. Виттой (Альбинусом) принял участие в рукоположении Св. Вилибальда (брата Св. Вальбурги) во епископы Эйхштетта. В 742 года святитель Буркхард в качестве епископа новооснованной епархии принял участие в первом всегерманском церковном синоде. В своём письме ко Св. Бонифацию римский первосвятитель Св. Захария утвердил учреждение Вюрцбургской епархии. Став епископом Св. Буркхард ещё ревностнее стал проповедовать христианство и искоренять языческие обычаи своей паствы. В 748 году святитель посетил Рим, чтобы сделать доклад римскому папе о положении дел в обращённой ко Христу Франконии и обсудить различные церковно-организационные вопросы. Святителя Буркхарда очень почитал франкский майордом Пепин Короткий.

Когда Пепин снарядил посольство к римскому папе Св. Захарии, чтобы тот рассудил – кому быть королём франков – Пепину или «ленивому» Меровингу Хильдерику III, то поручил возглавить сие посольство Св. Буркхарду и аббату Сен – Дени Св. преподобному Фульраду. 8 июля 752 года под руководством Св. Буркхарда было совершено обретение мощей Св. священномученика Киллиана и его сподвижников Св. Коломана и Св. Тотнана. Незадолго до своей смерти Св. Бурхард передал епископство своему преемнику Св Магингауду (Megingaud) и вместе с 6 иноками отправился в лесистую местность, находящуюся ныне недалеко от города Хофбург на Майне, где основал скит и окончил свои дни в подвигах пустынножительства. По преданию, он жил в пещере, которая теперь носит его имя «Burkhardusgruft». Сразу после смерти Буркхарда его тело было возвращены в Вюрцбург и с почестями захоронено.

ВЮРЦБУРГ,  Церковь св. Бурхарда (XV век) ( St. Burhard church)
(Церковь св. Бурхарда (XV век) ( St. Burhard church), Вюрцбург, Бавария, Германия)


Обретение и перенесение мощей Св. Буркхарда в монастырь во имя Св. Андрея произошло по почину вюрцбургского епископа Бруно (годы епископства 984 - 990). Произошло это событие 14 октября 988 года. В это день и было установлено празднование его памяти.
(по материалам: http://western-saints.livejournal.com/)

Tags: Афон, Греция, Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments