Преподобный Гервасий Каракальский
Преподобный Гервасий родился в селении Гомати на полуострове Халкидика. Принял постриг и подвизался в афонском монастыре Каракал.
Принял на себя подвиг юродства Христа ради и пешком путешествовал по Святой Горе из обители в обитель.
После смерти преподобного Господь явил людям его святость. Мощи святого Гервасия благоухали и служили источником благодатной помощи.
Единственный исторический источник, упоминающий о Гервасии Каракальском – рукопись Досифея Лесбосского из обители Костамонит 1845 года.
Память святого Гервасия совершается 14 (27) октября и в первую субботу мая.
(по материалам: http://agionoros.ru/docs/2035.html)
Святитель Игнатий (Агаллианос), митрополит Мифимнский, Лесвийский
В миру Агаллианос (Αγαλλιανός) Иоанн, вероятно родился около 1480 года в селении Фарангас близ Каллони на острове Лесбос. Он с дестства показывал склонность к монашеской жизни, но по воле отца, священника, женился на благочестивой девушке Марии. Вскоре Иоанна поставили во священники и он окормлял верующих в родной деревне. Отец Иоанн был образованный писец и поэт.
Когда от чумы скончалась его жена и все дети, кроме Мефодия, Иоанн принял монашество с именем Игнатий. Близ села Фарангас стоял заброшенный храм монастыря Богородицы Мирсиниотиссы (Μυρσινιώτισσα, Παναγίας της Mυρσίνης). Церковь стояла на земле его семьи, и Игнатий восстановил её, поселившись при храме вместе со своим престарелым отцом Мануилом и сыном Мефодием. Здесь они построили несколько новых зданий и положили начало малой обители.
Когда всё более христиан стали собираться к нему, Игнатий решил сделать Мирсиниотисскую обитель женской, а мужской монастырь устроить на новом месте. В 1526 году он обосновался на руинах Архангело-Михаиловского храма Лимонской обители близ Каллони, также на его родовой земле, и начал устраивать тут мужской монастырь. Будучи настоятелем Лимонского монастыря, он построил тут соборный храм, устроил школы, библиотеку, лечебницу и иные благотворительные учреждения. Устроенное им в монастыре училище, Лимониада, стало просветительским центром Лесбоса и просуществовало до 1923 года.
В марте 1530 Игнатий составил своё завещание, которое, вместе с тремя письмами к монахиням Мирсиниотисского монастяры, на деле представляло устав обителей. Святой Игнатий вверял все земли и собственность монастырям. По поводу монашеской жизни, главным его заветом было сохранение общежительного порядка, выборность игумена и отсутствие частной собственности у монахов. Монахам Лимонской обители вверяется попечение о монахинях Мирсиниотисского монастыря, и оговариваются условия, при которых монах может войти в женскую обитель.
Вскоре после написания завещания, Игнатий отправился в Константинополь. Во время его пребывания там скончался прежний митрополит Мифимнский, Макарий, и Священный Синод избрал Игнатия его наследником. В 1531 году последовало его рукоположение во епископа с возведением в сан митрополита Мифимнского.
По конец жизни святитель Игнатий ушёл на покой и окончил земные дни вновь в Лимонской обители, как простой монах и учитель. Дата его кончины приводится различно, но один из монастырских архивных документов османской эпохи относит её к 1566 году.
(монастырь Богородицы Мирсиниотиссы (Μυρσινιώτισσα, Παναγίας της Mυρσίνης), о. Лесбос, Греция)
Святитель был погребён в алтаре соборного храма Мирсиниотисского монастыря.
Преподобный Косма Яхромский
Память 18 февраля, 14 октября, в Соборах Владимирских и Киевских святых
Преподобный Косма Яхромский был слугой одного боярина и во время продолжительной болезни своего господина утешал его чтением книг. Как-то, переезжая из города в город, они остановились на реке Яхроме. Здесь преподобному Косме явилась на дереве икона Успения Пресвятой Богородицы, от которой он слышал голос, повелевавший быть ему иноком и устроить монастырь. Его больной господин тогда же получил от иконы исцеление, а преподобный Косма отправился в Киев и в Печерском монастыре принял постриг.
Потом с явленной иконой Богоматери он, по внушению свыше, снова отправился на Яхрому и в 40 верстах от г. Владимира, при пособии добрых христиан, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. К преподобному стала собираться братия, и образовался монастырь. Преподобный Косма был избран игуменом. Слава о иноческих подвигах святого доходила в те времена даже до великого князя.
(Свято-Успенский Косьмин мужской монастырь - Небылое - Юрьев-Польский район)
Преподобный Косма скончался в глубокой старости 18 февраля 1492 г. и был погребен в основанной им обители. Память ему также творилась 14 октября, в день празднования Божией Матери ради Ее иконы Яхромской.
Тропарь преподобного Космы Яхромского
глас 4
Горняго желая премирнаго жития,/ дольняя возненавидел еси,/ и, взем крест свой, последовал еси Христу,/ и в пустыню вселился еси, досточудне,/ в ней подвизася в пениих, в бдениих и пощениих./ Темже в тя вселися Пресвятый Дух,/ но яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ испроси людем православным здравие и спасение/ и не забуди посещая чад своих,/ совершающих священную память твою,/ Космо, преподобне отче наш.
Кондак преподобного Космы Яхромского
глас 8
Душевныя страсти из корене исторгая,/ в пустыню вселился еси, преподобне,/ и неболезненную жизнь в болезнех восприял еси,/ болезнем же лютым уставлявши озлобления просящим у тебе с верою./ Темже разреши болезни наша душевныя и телесныя, да зовем ти:/ радуйся, Космо Богомудре.
Святитель Бурхард (Burkard, Burchard), первый епископ Вюрцбургский
(Статуя святителя Буркхарда на главном мосту города Вюрцбург, Бавария)
Святой происходил из народа англосаксов. После смерти родителей он покинул землю отцов и отправился проповедовать Слово Божье в языческую Германию. Его вдохновил примеро соотечественника - Св. Бонифация – Винфрида, к которому он попросился в помощники. Произошло это около 732 года, когда Св. Бонифаций являлся уже архиепископом.
Вскоре Св. Буркхард зарекомендовал себя как строгий подвижник и ревностный проповедник и был посвящён в епископы основанной Св. Бонифацием Вюрцбургской епархии (включавшей в себя как земли Баварии так и Тюрингии). 22 октября 741 года Св. Буркхард вместе со Св. Виттой (Альбинусом) принял участие в рукоположении Св. Вилибальда (брата Св. Вальбурги) во епископы Эйхштетта. В 742 года святитель Буркхард в качестве епископа новооснованной епархии принял участие в первом всегерманском церковном синоде. В своём письме ко Св. Бонифацию римский первосвятитель Св. Захария утвердил учреждение Вюрцбургской епархии. Став епископом Св. Буркхард ещё ревностнее стал проповедовать христианство и искоренять языческие обычаи своей паствы. В 748 году святитель посетил Рим, чтобы сделать доклад римскому папе о положении дел в обращённой ко Христу Франконии и обсудить различные церковно-организационные вопросы. Святителя Буркхарда очень почитал франкский майордом Пепин Короткий.
Когда Пепин снарядил посольство к римскому папе Св. Захарии, чтобы тот рассудил – кому быть королём франков – Пепину или «ленивому» Меровингу Хильдерику III, то поручил возглавить сие посольство Св. Буркхарду и аббату Сен – Дени Св. преподобному Фульраду. 8 июля 752 года под руководством Св. Буркхарда было совершено обретение мощей Св. священномученика Киллиана и его сподвижников Св. Коломана и Св. Тотнана. Незадолго до своей смерти Св. Бурхард передал епископство своему преемнику Св Магингауду (Megingaud) и вместе с 6 иноками отправился в лесистую местность, находящуюся ныне недалеко от города Хофбург на Майне, где основал скит и окончил свои дни в подвигах пустынножительства. По преданию, он жил в пещере, которая теперь носит его имя «Burkhardusgruft». Сразу после смерти Буркхарда его тело было возвращены в Вюрцбург и с почестями захоронено.
(Церковь св. Бурхарда (XV век) ( St. Burhard church), Вюрцбург, Бавария, Германия)
Обретение и перенесение мощей Св. Буркхарда в монастырь во имя Св. Андрея произошло по почину вюрцбургского епископа Бруно (годы епископства 984 - 990). Произошло это событие 14 октября 988 года. В это день и было установлено празднование его памяти.
(по материалам: http://western-saints.livejournal.com/)