filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Стояние против убийства детей "Битва за жизнь" - впечатления после вчерашнего. И рекомендации.

Христос посреди нас!

Вчера участвовали в акции за запрет абортов "Битва за жизнь", что проходила возле памятника Александру Васильевичу Суворову. Внук с мамой также поприсутствовал своим здоровым сном в коляске :-) Ну, а мы с женой, как и положено - с плакатами.

Ткачев
(выступает протоиерей Андрей Ткачев)


Несколько впечатлений.

1. Разумеется, подобные мероприятия крайне нужны и это даже обсуждать не вижу ни малейшего смысла. Убийство детей в утробах их матерей - это тяжкое преступление с отягчающими обстоятельствами, совершенное группой лиц, как правило трех: Врач, отец и мать (именно в такой последовательности ниспадает тяжесть вины).

2. Несмотря на то, что среди приглашенных были в том числе и священнослужители, в том числе и медийные, как, например, протоиерей Андрей Ткачев, чье выступление было одним из самых ярких и который был принят особенно тепло собравшимися, мероприятие выдалось сугубо светское. Я бы даже сказал - через чур светское. Ни в начале, ни в конце организаторы не решились хором, хотя бы очень коротко помолиться. А ведь всякое доброе дело начинается именно с молитвы. Да и было бы это весьма кстати, потому что подавляющее большинство пришедших были воцерковленными православными. Мне думается, что молитва "Царю Небесный" вначале мероприятия и "Отче наш" или "Достойно есть" по завершению были ты очень кстати.

3. Некоторые из выступающих с трибуны выглядели несколько нелепо, с учетом качества пришедшей публики - их запредельно надрывный голос, подходящий разве для митингов партийных, и настойчивые призывы к громкому скандированию лозунгов не только мне (я наблюдал реакцию окружающих) показались диковатыми. Одно дело, когда это происходит на трибунах, или, повторю - на партийных митингах или во время стачек или забастовок, но заставлять православных, в том числе и священство громко и истошно орать пусть даже правильные слова мне видится несуразным. Вы можете себе представить кого-то из нами всеми уважаемых монахов или священников - духовников, кто в полный голос надрывно бы кричал раз пятнадцать: "Жизни - да, аборту -нет!" или что-то в этом роде? Я не могу. К чему же мы должны делать то, что в наших же глазах было бы дикостью видеть от тех, кому мы стремимся подражать?

В общем, в моменты всеобщего скандирования лозунгов лично я ощущал себя пришедшим туда, где меня быть не должно.
Насколько иные были у меня впечатления, например, после молитвенного стояния у храма Христа Спасителя, когда случились нападки на Церковь в результате реакции на безумные пляски в храме. Никаких лозунгов, никаких ораний и скандирований. Зато когда несколько десятков тысяч человек хором замели "Верую", то мурашки прошибли до спинного мозга, а из глаз потекли слезы. А от нашего орания не слезы текли, а было смущение и недоумение, как если ты попал на языческое какое-то действие.

квадрокоптер
(иногда над нами кружил железный птиц - квадрокоптер... прямо над головами. Но, как только я вспомнил, что искусственная птица над головой ничем не грозит, волноваться перестал :-) )


4. Мне думается, что в дальнейшем, если подобные мероприятия будут проводиться, надо по времени сокращать формат - два с половиной часа с учетом ожидания начала это на мой взгляд многовато - многие приходят с детьми, да и прохладно (если речь о холодном периоде года) и изменять его, уходя от бесконечных однотипных выступлений к выступлениям нескольких человек, которые и говорить умеют и очень тепло воспринимаются всеми. В этот раз, например, очень хорошие слова говорил Виталий Милонов, депутат Госдумы. И голос у него был совершенно нормальный, не надрывный, и слова сказаны доходчивые и правильные, и акценты верно расставлены. Если честно, я был даже удивлен, потому как ранее в живую его никогда не слышал. И приятно удивился такой красивой, поставленной и грамотной речи.

В общем, если начать с молитвы, продолжить словами пяти-шести известных, с хорошо поставленной речью, не митинговых приглашенных, коротким обзором того, что удалось сделать и чего сделать пока не удалось, и закончить опять таки общей молитвой, уложившись часа в полтора, но такой формат мне бы виделся много более полезным и привлекательным. А то мама нашего внука (часть мероприятия они провели поблизости, чтобы внук не просыпался от криков), встречая нас после мероприятия спрашивает:

- Что там у вас было? Вы так кричали...
- Ну, это издержки...
- А со стороны слышалось очень агрессивно.


Вот, эту бы агрессию бы да изгнать из наших собраний! Чтобы со стороны сразу было бы слышно, что это люди собрались православные, уповающие не на громкость свою и напор, а на Бога и молитву.

Вот такие впечатления. И в любом случае, Спаси, Господи, организаторов всего этого действия! Дело они совершают наиважнейшее для России о очень бы надо, чтобы результат у нас у всех был положительный. И я верю, что после того, как святейших патриарх Кирилл поставил свою подпись под требованием, эта борьба против убийства детей в России закончится победой.

Помоги нам всем Господь!

С любовью,
рБ Дмитрий


з.ы. На акции помимо нескольких наших прихожан был мною запеленгован о. Василий Биксей :-) Но он с кем-то очень оживленно говорил по телефону и я не стал ему мешать и обнаруживать свое присутствие...
Tags: Россия, аборт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments