filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

О патриотизме один вопрос задам...

Тут часто среди знакомых братьев и сестер стал натыкаться на разного рода размышления о патриотизме...

Дело нужное, самому Родину любить и детей к тому стараться приучать. Да и рассуждать не лишнее. Вот, относительно рассуждений и есть вопросы. Вот скажите, может ли патриот не любить свою Родину? Разумеется, под любовью я понимаю не только сентиментальные переживания о родных березках (пальмах, горных дубах или тундре - что для кого есть малая родина) и скрипе двери родного дома, но и понимание любви, как она нам известна из Евангелия. Иными словами, когда человек законы духовные, которые мы имеем благодаря Божьему Откровению, нарушает, то мы знаем, что творит он не Его святую волю, иными словами, совершает злое. Значит, если человек даже имеет душевные чувства к родной земле, а духовно ее пакостит, загрязняет, засоряет и искажает, то любовью это никак названо быть не может. По аналогии, как любовью не может быть страстное душевное влечение двух содомитов, или блудников.
С пониманием того, что такое любовь, хотя бы коротко, но разобрались.

Вот и повторяю, уже уточнив терминологию:

Может ли патриот не любить свою Родину?

Что касаемо меня, то я отвечаю что не может. Если он патриот, то свое Отечество он, конечно, любит.

Тогда вопрос второй:

Как может называть себя патриотом тот, кто изрыгает вокруг себя скверну, бранные слова, осуждает других людей (не их поступки, не их действия, а их самих), определяет их по своему суду на адские мучения, ненавидит их и каждого, кто обращает ему на невозможность для православного продолжать пребывать в подобном состоянии уничижает, а себя возвеличивает?

Вот, на этот вопрос мне бы и было любопытно получить ответ от православных братьев и сестер.

Да, можно рассуждать о чем угодно, об отношении к государям, о том, какую роль имеет Церковь в жизни человека, чтобы его можно было назвать патриотом, о чем угодно. Но важнее много видеть то, что под самым носом: патриотом не может быть тот, кто засоряет бранью, осуждением и скверной то, что вокруг него. Нельзя бороться в навозом разбрызгивая точно такой же навоз за версту вокруг себя, еще больше загрязняя все вокруг навозом, и полагая, что коли это навоз мой собственный, так и не пахнет он и вовсе не зараза. Нет, братья, он зараза и зараза много большая, когда исходит от православного.

Буду рад услышать ваши ответы на заданные вопросы.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Размышления, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments