filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Одно маленькое чудо...или три иконочки со Святой Горы.

Одно маленькое чудо или три иконочки со Святой Горы…


Христос посреди нас!

Люди не верующие, не редко нас убеждают в том, что Бога нет, потому как не только Его Самого, но и присутствие Его ни почувствовать, не осознать никак невозможно. Мне думается, что подобная их уверенность основана на двух главных причинах: в нежелании разобраться в причинно-следственных связях тех событий, из которых собственно и складывается вся жизнь (ведь проще либо чего-то не замечать, либо приписывать слепому случаю и «богине»-случайности разного рода необычности, происходящие, подозреваю, с каждым живым человеком) и в собственной ненаблюдательности относительно происходящих событий.

Надо заметить, что ненаблюдательность свойственна и многим из нас, православных. И эта ненаблюдательность нам тоже сильно вредит – мы утрачиваем ощущение присутствия Бога в нашей жизни и также бывает начинаем много больше полагаться на логику земную, забывая о Небесном устроении. Однако, если со вниманием приглядываться к тем событиям, что сопровождают нашу земную жизнь, то мы явственно сможем ощутить Божье присутствие и Его волю относительно нас самих, что поможет нам чаще полагаться на Него, а не на собственные измышления. Об одном таком случае из своей собственной жизни, который произошел буквально неделю назад накануне дня празднования Мирожской иконы Божьей Матери, я бы и хотел поделиться с вами.

Отец Даниэль из монастыря Миртиотисса
(Отец Даниэль из монастыря Миртиотисса, Корфу, Греция)


Но сперва маленькое отступление, уж коли все произошло под праздник (собственно, уже вечером 6 октября, так что праздник-то уже наступил) этого образа Пресвятой Богородицы.

Полгода назад моя жена побывала на Корфу и еще раз помолилась у мощей святителя Спиридона обо всех нас. поскольку по финансовым соображениям в эту поездку я сопровождать любимую не сумел, ей были выданы подробные карты с описанием обязательных к посещению мест, до которых мы не сподобились добраться в последний наш приезд на остров. Среди прочих был и один монастырь в Палеокастрице. Не тот, что знаменитый и всем известный Μονή της Ζωοδόχου πηγής (монастырь Божьей Матери «Животворящий Источник»), а маленький неприметный Μονή Παναγίας Μυρτηδιώτισσας (Монастырь Божией Матери Миртиотиссы). Подвизается там и восстанавливает обитель уже более десяти лет иеромонах Daniel Myrt.

Любимая выполнила задание и побывала в этом Богу угодном месте. Описывать все те впечатления, что на нее произвел и сам монастырь и отец Даниил я не стану – это тема отдельного рассказа. Скажу только, что они (жена ездила с коллегой по работе) побывали там два раза за неделю и полны желания посетить монастырь еще не один раз. В Москве еще, она положила с собой несколько иконочек святых из тех, что почитаются и в Греции в подарки. Одну из них (уж точно не помню, святителя Луки Войно-Ясенецкого или святых царственных страстотерпцев) она и подарила о. Даниилу. Игумен не смог не ответить тем же и зайдя в храм взял одну из икон и подарил жене для мужа, т.е. для меня. Это был образ Мирожской иконы Божьей Матери. Вот так весьма необычным образом из греческого монастыря на о. Корфу к нам попал образ Богородицы, почитаемый по большей части в России.

***

В первый день октября нонешнего года перед елеопомазанием, отец настоятель нашего храма вмч. Георгия Победоносца в Коптево протоиерей Сергий Дикий, только что вернувшийся с группой паломников со Святой Горы сказал, что каждому сегодня прихожанину во время помазания будет подарена иконочка с Афона. И всем, кто присутствовал на богослужении, досталось по образу Иверской Божьей Матери. И покуда жена моя в этот день еще не вернулась с Байкала, то и иконочка нам досталась в семью одна.

На следующее утро, после Литургии, подвозя до дома Зинаиду (нашу прихожанку, ту самую, что в рассказе «Две лепты вдовицы...»: http://filin-dimitry.livejournal.com/86146.html), мне вдруг подумалось, что ведь она с радостью бы ходила на Всенощную, но по тяжкой болезни своей дочери делать этого не в силах, а потому и не будет у нее благословения с Афона. Потому и отдал ей этот образ в подарок.
На следующий день, в понедельник, случилось начало нового учебного года на наших богословских катехизаторских курсах. А коли так, то перед началом учебного года полагается молебен. Таковой и был совершен с нами, учащимися опять таки о. Сергием в нашем крестильном храме. И по окончании молебна настоятель всем нам, курсантам, раздал в благословение по иконочке со Святой Горы, на этот раз Божьей Матери Герантиссы (Старицы). Так у меня уже на следующий день вновь оказалась святыня с Афона.

Наступил четверг. В этот день я перевозил своих родителей из деревни в Москву. Надо было успеть все погрузить, доехать (а это 150 км. от первопрестольной) и разгрузить уже на седьмой этаж, да еще не опоздать на курсы – второй день как-то пропускать еще совсем рановато. В общем, малость умаялись. И уже уезжая от мамы с папой, понимая, сколько им еще разбирать дома из всего привезенного, а возраста они у меня совсем уже почтенного, мне подумалось, что хорошо бы эту иконочку с Афона, что вновь у меня оказалась, подарить им. Поскрипел про себя собственничеством, но подарил. Мама, конечно, была рада, а я подумал, что значит, не в этот раз начертано Богом, чтобы память с Афона была у нас дома и горевать особенно не стоит, поскольку много лучше, если мама помолится за меня перед этим образом.

На курсы я успел. Покуда ожидал сокурсников, встречаю друга своего, трудящегося на нашем приходе Алексия (Богомазова):

- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе, брате Дмитрий! Ты на занятия?
- Я да… а ты как?
- Да с Божьей помощью… Мы ж первого приехали только (он также был в составе паломников на Афоне). Вот, это тебе икона со Святой Горы – вмч. Дмитрий Солунский…


Сказать, что я был удивлен – значит промолчать. Не в том смысле, что был удивлен тому, что друг привез благословение из поездки. А в том, что по логике человеческой после второго молебна уже ничто не предвещало того, что икона с Афона вновь ко мне вернется.

А вернулась. Теперь уже в виде образа св. Дмитрия… Когда я рассказал об этом Алексею, он с разумением заметил:

- Ну правильно, женщинам – Богородица, а мужчине – мужчина! Все верно получилось. Дмитрию - Дмитрий.

Наверняка, найдутся те, кто скажет, что это просто обыкновенная случайность и никакими чудесами тут и не пахнет. Кому как. А по мне так самое обыкновенное чудо из тех, что раз за разом сопровождают жизнь человеческую и которые по нашему небрежению часто остаются нами незамеченными.

Икону вмч. Дмитрия Солунского я уже никому не отдал, все-таки Дмитрию- Дмитрий, к тому же «Да не искýсиши Гóспода Бóга твоегó» (Втор. 6: 16).


С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Православие, рБ Дмитрий, рассказы, храм в Коптево, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments