В Воскресение жена вернулась с Байкала, привезла омулей, местной водки на кедровых орешках и прочие вкусности - дегустировали.
Но главное - привезла впечатления...

(Байкал, остров Ольхон)
Говорит, что когда приехали на остров Ольхон, то местные организаторы были сильно расстроены - главный шаман острова куда-то уехал и встретиться с ним было невозможно. Жена встречаться и не думала, даже если бы он и выбежал на пристань с бубнами, но поинтересовалась - а что, разве не православные сами островитяне?
Оказалось, что православные. Но как выяснилось, православие тут очень специфическое у многих, совсем не православное, только по названию...
- Ну, заболеет ребенок, его к шаману несут лечиться.
- К шаману?
- Ну да, к шаману, а к кому еще? Если шаман помочь не может, то родители ребенка могут крестить - вдруг это поможет...
В общем, и у нас, в центральной части России и в больших городах такое православное язычество развито сильно:
- Это очень сильная икона, она принесет в ваш дом удачу и здоровье! Лайкни, и поделись с другим!
Но на Байкале такое присутствует практически поголовно...
Когда жена еще ехала из Иркутска на остров, я просил ее побывать в единственном на Ольхоне православном храме в честь иконы Божьей Матери Державная. Она поручение исполнила.

(о. Байкал, остров Ольхон, храм иконы Божьей Матери Державная)

(о. Байкал, остров Ольхон, храм иконы Божьей Матери Державная)
Заступницей для православных, которые отреклись от злых дел сатаны и не возвращаются к ним через увлечение языческими культами на этом острове является Пресвятая Богородица Ольхонская:

(икона Божьей Матери Ольхонская)
Дорог на острове нет. Вернее, они есть, но местное население, которого около двух тысяч человек (притом, что Ольхон это крупнейший остров озера Байкал: Длина — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км²), сильно противится тому, чтобы дороги были качественные. Ничего личного, как говорится, только бизнес - туристов везут на остров, а далее кормятся местные, которые довозят до примечательных мест путешественников на "буханках", потому как иной транспорт по острову проехать просто не в состоянии. Это их хлеб и разбитые дороги им помогают в зарабатывании этого хлеба.
А смотреть на острове в основном можно природу, которая исключительна красива.




Что на острове, что на материке, возле озера Байкал, главный помысел и главный продукт, который привлекает туристов это свежайшая рыба.

Рыба и правда очень вкусная, подтверждаю.
Водка тоже хорошая. А еще очень вкусны свежие кедровые орехи по 280-300 руб. за кг. (нечищеные) - таких цен в Москве нет уже давно.
На материке уже есть примечательные исторические места, которые вам обязательно предложат посетить.

(Спасская проезжая башня Илимскаго острога)
Но и тут никуда не деться от шаманов и прочей нечисти. В последний день, как рассказала жена, почти вся их группа пошла беседовать с одним из таковых на какие-то важные для их жизней темы...любимая посчитала, что за лучшее будет побывать в кафедральном соборе города Иркутска и пройтись по магазинам.
Да, самое главное! Жена, разумеется, в Байкале искупалась, хоть и после бани. Местные говорили, что сейчас вода в озере еще не холодная, градусов восемь :-)
С любовью,
рБ Дмитрий