filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика... ч.2

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html


И добрались.
Вначале до Бари, где быстро нашли паром. Бронь билетов также подтвердилась, билеты нами получены и на Корфу и обратно в Бари, а попытка заплатить за билеты не увенчалась успехом. Тут мы в первые столкнулись с менталитетом греков (т.к. бронировали не в итальянской, а в греческой компании).

- Могу я сейчас заплатить за билеты? - спросил я .
- Нет, тут не можете,- почти на чистом русском ответила гречанка.
- Но мне же уже выдали и обратные билеты! А я еще и туда не оплатил!
- Ну, на Корфу заплатите, вот адрес...


Странны люди эти греки... заплачу... ну а кто-то может и не заплатить...

И вот мы уже на пароме, вместе с нами на борт грузится человек 30 пассажиров, а остальное траки... траки... траки... и немного легкового и мотоциклетного транспорта.
Утром мы будем у святителя Спиридона, если Бог даст, конешно. А пока можно взять бутылочку греческого вина и посидеть, посмотреть на удаляющийся берег, на чаек, парящих над девятипалубным паромом, еще раз поблагодарить Господа и Его святых угодников за все те благодеяния к нам, грешным, за то, что мы сейчас здесь, а не в душном Неаполе с останками багажа, за вот эту бутылочку красного и очень вкусного вина и еще за много Милостей Его, которые нас ожидают и сопровождают всю нашу земную жизнь.

Но это уже вечером или завтра.

греция 1 любимая у парома

Корфу…


Раннее утро... Проснувшись, умывшись и помолившись, выходим на палубу.
Красотааааа!

Паром проплывает по проливу- с одной стороны греческий остров Корфу- место нашего пребывания на ближайшие 4 дня, с другой - албанский берег. Чайки, волны, солнце... немного усталые с ночи итальянские и греческие дальнобойщики... немного влажно на верхних палубах - видимо, где-то в море ночью паром оказался в зоне дождя ( предположить, что волны достигали девятой палубы невозможно). И вот уже мы в числе первых пассажиров выходим из парома на берег. Слава Тебе, Господи ! Добрались! Благодарим тебя, святитель Спиридон ! На автобусе добираемся до автостанции и там за чашечкой кофе ожидаем автобус до Бенитеса (деревушка, расположенная в 12-13 км. от Керкиры - главного города острова Корфу), где нами еще в феврале заказан номер в отеле.
Первое, что примечается - это относительная тишина, по сравнению с Италией. Греки гораздо более сдержаны на эмоции, тихи на слово и явно никуда не торопятся. По привычке еще после Неаполя мы крепко прижимаем чемодан и оставшийся рюкзак к ногам и в основном смотрим на багаж, а не вокруг по сторонам.
Подходит наш автобус, и мы тронулись в путь. Водитель несколько раз предупрежден о пункте нашего назначения и обещал обязательно сказать нам, когда будет отель «Карина» в Бенитесе.
Мы в основном едем берегом моря, то взбираясь на горку, то спускаясь по серпантину вниз... магазинчики... лавочки... домики... все как по любой прибрежной курортной европейской дороге. Вот - церквушка мелькнула... и опять - домики... огороды... лавочки.... таверны...
Почти все уже пассажиры покинули салон, а водитель проявляет крайнее спокойствие и не объявляет нам о необходимости выходить. Продвигаюсь к нему:

- Простите, Вы не забыли? Нам нужно отель «Карина».
- Нет, все хорошо, я скажу...


И правда - через минут семь наш отель. Водитель прощается, указывая напоследок на уходящую круто вверх грунтовую дорожку:

- Вам туда, «Карина» там!
- Спасибо!


Подхватив багаж, карабкаемся метров двадцать вверх и недалеко от входа в отель видим одинокого ожидающего кого-то человека:

- Это отель «Карина»?
- Нэ!
(По гречески «Да»)
- Вы из отеля ? Вы хозяин ?
- Йес!
- грек понял, что мы - это те, кого он ждал и перешел на английский:
- Я Вас жду!

Подхватив чемодан, он пошел вперед на рецепцию:

- У меня для Вас есть два номера на Ваш выбор. Один пониже, но вид похуже, другой этажом выше, но вид очень хороший. Вы что выберете?
- Нам с видом получше!
- О.К!

И еще минуту мы поднимаемся за хозяином отеля, несущим наш почти тридцати килограммовый чемодан к нашему номеру с видом. Попытки отобрать у него чемодан ни к чему не привели:

- Ноу, ай эм э стронг мэн ! Я сам! Вы мои гости!

Номер нам понравился очень. Может, конешно, я стал слишком не привередлив, не таким, как был в молодости, а может мы просто сильно устали с дороги после итальянских приключений. А может быть, просто номер был неплохой. Но так или иначе мы оказались очень довольны: большая кровать с чистым бельем, по лесенке - невысокий второй этаж, где можно было бы разместить спать еще пару человек ( ну уж детей точно), душевая кабина, отдельно еще метровая кухонька- раковина, плитка на одну конфорку, шкафчик с посудой и сковородкой, чайник и холодильник... шкаф для одежды. Кондиционер.

греция 1 номер в карине

И балкон за стеклянной раздвижной дверью. Мы еще через дверь увидели вид, но с балкона, на котором вполне за столом могут разместиться четыре человека, открывалась совершенно потрясающая панорама на море. А совсем недалеко, на другой стороне гористый сарацинский берег государства Албании:

греция 1 из окна отеля карина

- Гуд!
-Вот Ваш ключ, я буду внизу.


Через пять минут мы уже пробегали мимо сидящего в кресле Спироса (так звали хозяина гостиницы) к морю. Вниз от отеля двадцать метров до того места, где мы покинули автобус, потом через дорожку и еще ровно 40 ступеней вниз к морю... внизу маленькая, свободная от людей бухточка с каменистым галечным пляжем и чистейшее море.

греция 1 море у карины ступеньки

греция 1 море у карины 1

Как же хорошо окунуться в его теплые, по сравнению с Сицилией, соленые воды! Отплыв от берега можно видеть весь наш отель на горе, и даже наш номер. Вокруг отеля виноградник, несколько апельсиновых и лимонных деревьев и даже банановая пальма с бананами ( правда, сезон еще не начался и бананы еще совсем зеленые). Высоченные хвойные деревья ( породы не знаю), обвитые виноградом, поднимающимся порой над землей по деревьям метров на 15 а то и выше. Виноград еще не поспел, но как, наверное, здорово в сезон, когда поднимаясь с моря в номер можно по дороге отщипнуть, прям с грозди винограда... Да, нам тут определенно нравится! Впрочем, покупаться мы еще успеем, теперь надо собираться, взять на прокат какое-нибудь средство передвижения и ехать к главному человеку на острове - к святителю Спиридону. Возвращаясь, мы спрашиваем у Спироса где можно в Бенитосе взять на прокат байки или машину.

- Собирайтесь, я сам Вас отвезу.
-Вы?
- Да, сейчас жарко, погода не располагает к пешим прогулкам... собирайтесь, я Вас жду.
- Спасибо!


Мы пока еще к такому отношению не привыкли, если честно. Но и шагать полтора часа по жаре с дороги тоже нет желания, а потому мы уже через пять минут внизу, Спирос уже в машине. Тронулись.
В Бенитосе Спирос показывает нам несколько расположенных рядом друг с другом контор по прокату всего, что может ехать, предупреждает, что стоит у некоторых поинтересоваться ценой, т.к. цена может быть разной, показывает нам несколько таверн, где можно покушать и, указывая на одну из них, добавляет:

- Здесь свежая рыба всегда!
- Спасибо, до вечера!
- Пусть хранит Вас агиос Спиридон!


В первой же попавшейся конторе нам предлагают взять квадро за 50 евро ( за 3,5 дня) и мы, устав уже от машины и опасаясь брать байки и гонять по серпантину тут же соглашаемся ( не понятно - сколько могут скинуть в других конторах с этой цены и так незначительной).
Квадро оказался немного туговат на подъемах, но я не гонщик ( да и сзади любимая жена- тоже ответственность), а по прямой его 40-50 км/ч меня по первой устраивали более чем.
И вот уже минут через 15 мы в Керкире. Ориентироваться не сложно, и мы запарковались всего метрах в полутораста от улицы Агиос Спиридон.

греция 1 любимая на квадро

На всякий случай, сфотографировав место парковки со средством передвижения, мы пошли к главной цели нашего путешествия.
Честно говоря, сердце немного замерло, когда мы, свернув с площади в узкую улочку Агиос Спиридон увидели колокольню храма и поняли, что еще две-три минуты и вот - место пребывания того, кого мы так просили способствовать этой нашей поездке, кого так молили темными московскими вечерами... того, кто еще вчера так чудесно помог нам попасть в автобус и спутешествовать к нему на остров...

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1164.html

Tags: Бенитес, Корфу, Святитель Спиридон Тримифунтский, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments