filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Живых: На 104 году жизни отошел ко Господу Добре Димитров Добрев (дядо Добри)...

София: В Болгарии в возрасте 103-х лет умер известный филантоп Добре Димитров Добрев, собиравший подаяние и жертвующий значительные суммы на восстановление и поддержание болгарских христианских церквей.

дядо Добри


Он был широко известен во всей Болгарии как Дедушка Добри или Святой из Байлово.

Родился Добрев 20 июля 1914 года в селе Байлово. Его отец погиб в Первой мировой войне, мать растила детей одна. Всю жизнь занимался земледелием. Женился в 1940-ом году, в то время, когда Болгария уже принимала участие во Второй мировой войне. Во время одной из бомбардировок Софии от разорвавшейся рядом бомбы почти полностью потерял слух. Имел четырёх детей, двое из которых живы в настоящее время.

Cобирал средства на восстановление храмов в Болгарии. Жил в небольшом домике на территории церкви «Святых Кирилла и Мефодия» в родном селе. Одна из дочерей ухаживала за ним.

Почти каждый день Добре Добрев пешком или на автобусе отправлялся в Софию, где возле храма-памятника Александра Невского или церкви «Семи Святых» собирал подаяние. Все собранные деньги жертвовал на ремонт или восстановление церквей и другие нужды. Сам же жил на государственную пенсию (около 100 евро). Для личных нужд использовал только неденежные подаяния (еда, одежда).

О его кончине сообщил официальный сайт Болгарской патриархии тут:
http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=255963

В память вечную будет праведник!

Tags: Болгария, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments