filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

73 года назад 13 февраля 1945 года советские войска освободили Будапешт!

Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.

Советские минометчики устанавливают миномет на огневом рубеже в одном из районов Будапешта ,февраль 1945 года
(Советские минометчики устанавливают миномет на огневом рубеже в одном из районов Будапешта ,февраль 1945 года)

26 декабря 1944 года войска 2-го Украинского фронта полностью блокировали столицу Венгрии город Будапешт и приступили к ликвидации окруженных там сил, а войска 3-го Украинского фронта заняли оборону на внешнем обводе окружения. К этому периоду Венгрия оставалась последним союзником Германии на европейском ТВД и падение Будапешта могло подорвать желание венгров сопротивляться вообще. Однако решимость удержать последнего союзника не была главным мотивом в борьбе за венгерскую территорию. Контроль над нефтяными месторождениями в районе озера Балатон — вот что заставляло Гитлера перебрасывать на южный фланг советско-германского фронта все новые и новые соединения.
Завершив 26 декабря 1944 года окружение будапештской группировки противника, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов приступили к ее ликвидации.

Из-за неудовлетворительной работы штаба 9-го горного корпуса СС, не сумевшего обеспечить эвакуацию своих складских запасов, в день, когда замкнулось кольцо блокады, советские войска сумели захватить 450 тонн боеприпасов и 300 тыс. норм продовольствия. 31 декабря командование группы армий «Юг» направило вниз по течению Дуная речное судно с 400 тоннами груза на борту. Судно село на мель чуть выше по течению от Будапешта.

Как следствие, у немцев было очень мало времени на то, чтобы попытаться организовать операцию по прорыву блокады и эвакуации Будапешта. Кроме того, недостаток времени не давал командованию группы армий разнообразия в выборе маршрута движения войск к городу. От участка фронта в районе Комарно до Будапешта было примерно 50 км, около половины из которых предстояло преодолеть по холмистой местности. К северо-востоку от Секешфехервара, несмотря на то, что отсюда до Будапешта было примерно на 15 км больше, местность была удобной для использования танков. Но здесь пришлось бы потратить лишние пять дней на подготовку группировки, которая к тому же нуждалась бы в большем количестве горючего. В конце концов, после долгих сомнений был выбран вариант, требовавший меньше времени и горючего, и в конце декабря ОКХ и командование группы армий приняли решение о контрударе из района Комарно. В директиве ОКХ учитывалась вероятность прорыва из города "только в самом крайнем случае". К тому же право окончательного решения, как всегда, было за Гитлером.

7 января немецкий 1-й кавалерийский корпус, пытаясь застать советские соединения врасплох, вклинился в их оборону северо-западнее Секешфехервара. Но достигнутого кратковременного эффекта внезапности оказалось недостаточно: советская 4-я гвардейская армия отреагировала на этот рейд очень быстро, и к исходу суток положение было полностью восстановлено. Этот день стал черным для группы армий «Юг»: оба ее удара не принесли успеха. К тому времени в районе Будапешта за прошедшую после Нового года неделю советским войскам удалось ликвидировать участок фронта на плацдарме вокруг Пешта восточнее Дуная. Во время вспыхивавших тут и там в городских кварталах стремительных схваток, не хватало времени заботиться о раненых, тушить пожары и хоронить убитых. Описывая события тех дней в Будапеште, немецкий военный корреспондент писал: "Удушливое зловоние разлагавшихся трупов, всполохи огня над руинами... " На многочисленных участках, где русским удавалось глубоко вклиниться в городскую оборону, они устанавливали громкоговорители, через которые в перерывах между артиллерийскими залпами и разрывами бомб призывали немцев и венгров сдаваться, пока еще не было поздно.

Советские бойцы вывешивают советский флаг на одном из зданий освобожденного от гитлеровцев Будапешта
(Советские бойцы вывешивают советский флаг на одном из зданий освобожденного от гитлеровцев Будапешта)

Большинство немецких соединений собиралось сражаться до последнего патрона. Приказ командира 9-го горного корпуса СС Пфеффер-Вильденбруха, изданный на третий день окружения, гласил: «Мы перенесли тяжелые бои. Нам предстоит пережить суровые дни. Мы пересилим их прочным содружеством оружия, товариществом, взаимной выручкой. Мы сумеем сковать большие силы противника, чтобы остановить натиск Востока на нашу родину. Фюрер при этом нас не забудет. Каждое подразделение, каждый солдат должны любой ценой держаться, чтобы наше кольцо не было разорвано… Я уверен, что каждый офицер, унтер-офицер и солдат будапештского гарнизона будет фанатично сражаться, верный присяге. Все для свободы Германии и Венгрии!»

Однако на практике морально-психологическое состояние солдат будапештского гарнизона вовсе не было однородным. Особенно это касалось венгерских солдат. 15 октября 1944 года венгерский правитель-регент Хорти попытался выйти из войны, заключив со странами антигитлеровской коалиции перемирие. Но по прямому приказу Гитлера венгерское руководство было низложено. Будапештский замок — резиденция Хорти была захвачена спецкомандой под руководством Отто Скорцени при поддержке парашютистов СС. Захват министерств, важнейших общественных зданий и вокзалов Будапешта осуществили подразделения 22-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Мария Терезия». Регент, адмирал Хорти, перешел под покровительство генерала СС Пфеффер-Вильденбруха и был затем вывезен Скорцени в Германию. Новым «вождем» Венгрии был назначен руководитель национальной фашистской организации Ференц Салаши.

После подобной «рокировки» некоторые венгерские военачальники начали делать новую карьеру, переходя на сторону Красной армии. Так, сдался советскому командованию генерал-полковник Миклош Бела — командующий 1-й венгерской армией, а затем капитулировал начальник генерального штаба генерал Вереш. По этому поводу командующим 6-й армии вермахта был издан секретный приказ: «Учащающиеся случаи перехода целых венгерских соединений на сторону врага заставляют меня прийти к убеждению… Я приказываю: при установлении попытки перехода венгерских солдат или соединений на сторону врага надлежит немедленно открывать сосредоточенный огонь всех видов орудия по предательским ордам. Каждый должен знать: кто слишком труслив, чтобы умереть с честью, тот погибнет позорной смертью!»

В целом же большинство венгерских частей не перешло на сторону Красной армии и продолжало с оружием в руках сопротивляться советским войскам.

бригаденфюрреры Пфеффер Вильденбрух и Линденау арестованы красноармейцами
(бригаденфюрреры Пфеффер Вильденбрух и Линденау арестованы красноармейцами, февраль 1945 года)

В ходе операции в январе-феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2-го Украинского фронта, отразили 3 сильных контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать окружённую в Будапеште группировку. При организации контрударов немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50—60 танков на один километр фронта. В этой обстановке командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы — за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25—50 км, что позволило остановить контрнаступление. Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожающих направлениях. Умело и своевременно осуществляя манёвр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160—170 орудий на один километр фронта.

Преодолевая упорное сопротивление, советские войска 17 января 1945 года расчленили немецко-венгерскую оборону в Пеште на 3 части. Противник стал поспешно отходить, взрывая за собой мосты через Дунай. Стремительным броском передовые части войск 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю. 18 января войска противника в Пеште начали сдаваться в плен. В боях за восточную часть столицы немецко-венгерская группировка потеряла убитыми почти 36 тысяч, а пленными — до 20 тысяч солдат и офицеров. Было подбито и захвачено около 300 танков и штурмовых орудий, 1044 орудия и миномета, а также много других видов вооружения и боевой техники. Последние немецкие и венгерские части капитулировали в Пеште 25 января 1945 года.

Несмотря на неудачи, немецкие войска продолжали рваться к венгерской столице. 20 января, когда противник, вырвавшись танками на Дунай в районе Дунапентеле, на какой-то момент расчленил войска 3-го Украинского фронта, переброшенные на этот участок самоходно-артиллерийские полки встречными ударами с севера и юга ликвидировали опасность.

Тем временем войска 2-го Украинского фронта приступили к уничтожению противника в западной части города — Буде. Будапештская группа войск была переброшена на правый берег Дуная и усилена двумя стрелковыми корпусами 3-го Украинского фронта (7-й румынский корпус, как не оправдавший себя в уличных боях, был переведен на другой участок фронта).

Наступление советских войск в Буде началось 20 января 1945 года. Наращивая усилия по мере переброски частей из Пешта, Будапештская группа войск продвигалась вперед. К началу февраля соединения группы из 608 кварталов Буды заняли только 114.

Маршал Советского Союза, командующий 2-м Украинским фронтом Родион Яковлевич Малиновский, выходя из машины на улице Будапешта, принимает доклад подчиненного
(Маршал Советского Союза, командующий 2-м Украинским фронтом Родион Яковлевич Малиновский, выходя из машины на улице Будапешта, принимает доклад подчиненного, февраль 1945 года)

Несмотря на кровопролитные бои, моральный дух окруженного Будапештского гарнизона в течение января 1945 года сохранялся на достаточно высоком уровне, поскольку освобождение казалось возможным. После провала всех операций «Конрад» надежды на избавление стали иссякать. В начале февраля 1945 года вместо боеприпасов и продовольствия из рейха стали присылать приказы о награждении. Так, командующий 9-м горным корпусом СС обергруппенфюрер фон Пфеффер-Вильденбрух, командир 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер» бригаденфюрер СС Иоахим Румор (SS-Brigadefuehrer Joachim Rumohr), командир 22-й кавалерийской дивизии СС бригаденфюрер СС Август Цеендер (SS-Brigadefuehrer August Zehender), а также капитан Хельмут Бунге (Hellmut Bunge) из танковой дивизии «Фельдхернхалле» за доблесть в боях получили Дубовые Листья к Рыцарскому кресту.

В первой декаде февраля советские войска продолжали вести бои за овладение Будой. За 10 дней боев они очистили от противника еще 109 кварталов города, захватили в плен более 26 тысяч человек.

10 февраля 1945 года стали кончаться боеприпасы, а группировка окруженных немецко-венгерских войск в районе Буды была расчленена на две части. Советские войска продвинулись до моста Эржебет. В полдень 11 февраля состоялось собрание всех офицеров в звании до майора включительно. Начальник штаба 9-го горного корпуса СС подполковник Усдау Линендау (Usdau Linendau) объявил, что будет предпринята последняя попытка прорыва. Согласно этому плану были сформированы 3 колонны с задачей пробиться к своим войскам, находящимся в 20 км к западу от Будапешта.

Жители Будапешта разбирают баррикады, сооруженные гитлеровцами во время уличных боев с подразделениями советских войск, освобождавшими город, фото 9 апреля 1945 года
(Жители Будапешта разбирают баррикады, сооруженные гитлеровцами во время уличных боев с подразделениями советских войск, освобождавшими город, фото 9 апреля 1945 года)

Операция началась в 22.00 11 февраля 1945 года. В 23.40 командующий 9-м горным корпусом СС передал свою последнюю радиограмму: «Расстреляны последние патроны. У нас есть выбор между капитуляцией и гибелью гарнизона. Мы решили прорываться силами оставшихся боеспособными немецких и венгерской фашистской дивизий (укомплектованных членами венгерской фашистской организации „Скрещенные стрелы“. — Примеч. авт.). Собираемся предпринять прорыв ночью 12 февраля. Просим встретить нас между населенными пунктами Чомор и Марианхальм. Если не удастся прорваться в указанном месте, пойдем через горы Пилиш. В этом случае прошу встретить на северо-западе в районе населенного пункта Пилишсентлелек. Две зеленые ракеты — свои войска. В настоящее время наши силы перед прорывом включают около 23 900 немецких солдат, из которых 3600 раненых, и 20 000 венгров, из которых около 2000 раненых».

Оставив тяжелораненых в госпиталях Будапешта, немецко-венгерская группировка пошла на прорыв советских позиций. Из города вырвалось около 14 000 боеспособных солдат, однако только 2000 из них удалось продвинуться к своим войскам в последующие несколько дней. Немецкие и венгерские военнослужащие прорывались из окружения мелкими группами. Самая крупная из них — 300 человек танковой дивизии вермахта «Фельдхернхалле» прорвалась к своим войскам 13 февраля 1945 года в 30 км к западу от Будапешта. Всего в расположение германских войск вышло 785 человек.

13 февраля 1945 года к 10.00 войска 2-го Украинского фронта завершили штурм города.

За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении (Висло-Одерская операция). Среди убитых: генерал-майор Герхард Шмидхубер (Gerhard Schmidhuber), командир 13-й танковой дивизии вермахта, известные нам командиры кавалерийских дивизий СС бригаденфюреры Румор и Цеендер… Сдались в плен: командир 9-го горного корпуса СС Пфеффер-Вильденбрух, командир 1-го венгерского армейского корпуса Иштван Хинди.

Потери Красной Армии в ходе осады венгерской столицы и связанных с ней операций составили 24056 человек ранеными и 80026 – убитыми.
В боях в Будапеште было пленено 133 тыс. и уничтожено 55 тыс. немецких солдат и офицеров.


9 июня 1945 года Указом Президиума ВС СССР учреждена Медаль «За взятие Будапешта».

Медаль за взятие Будапешта

Медалью «За взятие Будапешта» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Будапешта» награждено приблизительно 362050 человек.

Господи, упокой души всех вождей и воинов души свои положивших за нашу Родину и за нас, недостойных, которых в те страшные годы и на свете не было! И не дай, Господи, подобному повториться нигде и никогда на Земле!

Мы же, ныне живущие и здравствующие в земле Российской всегда будем помнить, что несет фашизм и если где-то узрим росток этого презренного плевела исторгнем его со всяким неприятием беспромедлительно! И нашим детям не устанем напоминать о том, как это важно любить свое Отечество и что долг православного в случае надобности заключается в том, чтобы и жизнь свою положить за Россию!
Господи, сохрани и сбереги Россию!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Великая Отечественная Война, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments