filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Церковь и государство - обратная сторона медали...

Вот, в Греции Церковь (пока) не отделена от государства.
А у нас отделена. Сейчас. А была не отделена... Многие, знаю, сожалеют о том, что нынче на так, как давеча, а как бы было хорошо все вернуть.

Может и хорошо. А может и не очень. Вот, к примеру, что нынче (а не давеча) происходит в Греции где нынче как у нас давеча:

«Когда начался кризис, власти установили, что на место десяти уходящих на пенсию государственных служащих (в том числе и священников) на работу может быть взят только один.

Тогда эта мера выглядела отчасти оправданной. Но сегодня на должности назначаются тысячи чиновников, в то время как в отношении Церкви сохраняются прежние ограничения. В результате бесчисленные сельские приходы остаются без священника…

Не следует забывать, что государство взяло на себя обязательство выплачивать заработную плату приходским священникам в обмен на церковное имущество, переданное в государственную собственность.

Законом установлено точное число приходов и приходских священников. Однако государство нарушает соглашение и вопреки закону сокращает число приходских священников.

Не стоит обманывать себя, сокращение священнослужителей проводится вовсе не из-за финансовых соображений. Есть и другие мотивы. И это не может не беспокоить.

Число приходских священников в Элладской Церкви существенно сократилось. Например в нашей митрополии законом установлено 258 приходских священников на 246 приходов. За последние десять лет на место 100 ушедших на покой священнослужителей было назначено 10. То есть не хватает 90 приходских священников
». (Митрополит Фиотидский Николай. Источник: http://www.agionoros.ru/docs/2795.html)

Так что по моему разумению, лучше, когда Церковь от государства отделена.

***
Справка AgionOros.ru:


Государство резко ограничило число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей. Согласно действующему законодательству новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег.

Пастырского окормления лишены прежде всего небольшие населенные пункты. Большинство из них находится на значительном удалении от соседних селений или доступ туда затруднен из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, в то же время небольшая община не в состоянии на собственные средства содержать священника.

Tags: Греция, Православие, государство, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments