filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

"Еще один сгорел на работе..." Или о странностях нашей православной жизни.

Христос посреди нас!


Не ведаю, быть может, осень. Обострения.
Возможно какие иные причины...Я объяснений достоверных не обретаю.

Рассудите сами. Вначале один священник заявляет о том, что освящать квартиру можно только один раз. На просьбу дать основание такому его мнению, он вначале не обращает внимания, потом переходит на личности, в итоге таки написав, что нет такого канонического основания, тут же меня удаляет из друзей и блокирует.
Проехали...

Сегодня подобный случай. Некий лично знакомый священник в разговоре пишет, что Евхаристический пост вещь (в контексте разговора речь об обычных прихожанах) совершенно не является обязательной. Что это правило просто "это очень поздний благочестивый обычай" - ну ничего себе, IV век то! А иконопочитание, надо полагать, вообще новодел, ведь еще четыре века прошло?

Далее...пишет, что правила (обсуждаем апостольские в контексте евхаристического поста) "придумываются для тех кто не понимает значения таинства" и что "правила - средства контроля государства, пусть и христианского"... То есть, вообще правила, судя по таким ответам, они спущены сверху с государственной машины на собрание святых отцов и не несут никакого духовного смысла - так, инструмент контроля, не более.

О том, что одновременно с этим идет сплошной переход на мою убогую личность и обвинения в передергивании, я вообще не акцентирую. Тут же удаление из друзей :-)

Может, я что-то не понимаю, и это совершенно нормально так поступать нам, православным? И в том числе священству? Я вовсе не обижаюсь, я просто в недоумении...ну, если ты имеешь мнение, то напиши, отчего оно такое, как сообразуется с тем, что мы имеем в учении Церкви, еще какие аргументы...но зачем обсуждать личность собеседника уперто, постоянно... может, так и должен делать совершитель Таинств?

В общем, удивлению моему нет границ...Видно - осень.

Храни всех Господь и Матерь Божья!



Tags: Православие, вопрос, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments