filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Пару слов о заготовке рыжиков или подробный отчет о грибной охоте :-)

Христос посреди нас!

Милостью Божьей, вот уж четвертые выходные подряд был в деревне. А куда деваться - грибная пора...
В этот раз я ехал не с целью набрать грибов и побольше - заготовки к зиме я уже сделал в достаточном количестве, - а с целью разведать новые места. В основном интересовали леса, где водятся рыжики и опята. Поэтому, за два дня в сумме я в лесу провел более десяти часов! И не зря...

грибы ведьмины круги
(ведьмины круги :-) )

Все началось с того, что еще в пятницу вечером, когда я уже подъезжал к нашей Красной Горбатке (оставалось километров 8-10), мне подумалось, что вот, пятница, рыбы я не купил, щука из морозилки быстро не разморозится - надо что-то думать о покушать...дай, думаю, остановлюсь в посадочках на пять минут. Заодно собака разомнет лапы. Остановился. Пять не пять, а за десять минут были найдены немного рыжиков и разная прочая ерунда.

грибы пятница

Значит ужин будет!
Рыжики решил жарить так, как это советуют люди бывалые. Делаем так:
рыжики не моем! Щеточкой или салфеткой счищаем грязь, режем. На огонь ставим сковороду (без масла!) и когда она раскалится, высыпаем туда грибы. Они тут же выделяют много воды. Если воды очень много, то часть лучше слить. В моем случае воды было в разумном количестве. Минуты через три (все это на большом огне) воды становится мало и тогда добавляем оливковое масло и репчатый лук. Немного солим и никаких иных приправ не кладем - наша задача передать вкус самого гриба.
Огонь немного убавляем, но оставляем достаточно сильным. Перемешивая жарим еще минуты три, пока лук не зазолотится... Все, снимаем с огня - царский ужин готов! Вот такую сковородочку мы с Надеждой Секретовой и умяли...

грибы рыжики жарятся

Могу сказать только, что я любитель грибов, и кушаю их часто. Но такого вкуса, как вот такие свежие без предварительной обработки рыжики, добиться никогда не удается. Удивительный запах леса, легкая пряность прелой хвои - такие ароматы, что передать словами невозможно. Рекомендую всем.
Говорят, что вместе с оливковым маслом можно немного (пополам) добавить сливочного. Не пробовал, пятница...

В этот день, предвкушая завтрашнюю разведку, я сделал вторую перегонку ячменного дистиллята, что я коплю под заливку в бочку в новом году. Вышло около 4 литров под заливку (если пересчитывать на 60 градусов), значит, надо еще столько же - есть над чем поработать.
Наутро поехал искать новые места... И с радостью сообщаю, что был обнаружено два опенковых леса. Эх, кабы там оказаться неделю назад! Можно было бы опята вывозить в кузове моего пикапа.

грибы опята

грибы опята 2

А так многие уже, хотя и очень крепкие и белые, с мясистой ножкой, но на пой взгляд переросли. Но в любом случае, те, что помельче я собрал и вместе с волжанками, которых в тех же лесах был пруд пруди, их оказалась ванночка.

грибы в ванной

Собственно, три дня вымачиваем, меняя воду и солим под гнет как есть, не разрезая.

С рыжиковыми местами по началу было труднее. Два места я обнаружил просто замечательных - рыжиков нам была тьма, но девять из десяти грибов, если не больше, оказывались червивыми. Худо - бедно, но немного было набрано, и я не сильно расстраивался, потому как главное было найти места, а не грибы. А получилось и то и другое.

грибы на столе

А кроме того на второй день был обнаружен очень перспективный лес на будущий сезон. Понравился тем, что во- первых, ни одного человека (ни голоса) за час пребывания в нем я не встретил, как и следов. Грибов полно - польские белые, маслята переростки, немного рыжиков, сыроежки тонны мухоморов и ведьмины круги (первая фото как раз из того леса). Но и не это главное. Главное то, что на коротком участке в этом лесу меняются аж четыре типа леса - еловый, поросль молодой сосны и березы, сосновые посадки с лужайками травы между деревьями и обычный лиственный лес. То есть, в грибной сезон можно там, меняя полосы, искать те грибы, чье время пришло.

Вчера, уже собравшись домой, погрузив свой пикап и забрав гостинцы от тети Люси (Виктора Полюхова тещи) и покинув Красную Горбатку, я, проезжая мимо одной посадки вдруг почувствовал непреодолимое желание остановиться и зайти туда. Остановился, выпустил пса и мы вдвоем пошли посмотреть - он по своим делам, я по своим. По привычке взял нож, но был без пакета. Под первой же сосенкой я срезал четыре крепких рыжика и понял - надо брать пакет! В результате, не более чем за двадцать минут, набрал полпакета отборных крепких рыжиков...

грибы в пакете

Понял - внутренний голос с таких случаях слушать надо.
Теперь возникла новая, правда, приятная проблема - надо заготавливать рыжики на зиму. Выбрал тот способ, что предлагали те же люди, что и рассказали как правильно жарить этот гриб.

Итак:

Рыжики не моем! Щеткой или салфеткой счищаем грязь. Я использовал старую зубную щетку - оказалось очень удобно. Грибы не режем, раскладываем на противень, как пельмени, и помещаем в морозилку на глубокую заморозку. Когда грибы заморозятся, их складываем в пакеты по порциям и храним в морозилке - теперь рыжики не слипнутся.

грибы к заморозке

грибы к заморозке 2

Одну часть я бланшировал и решил заморозить в таком виде:

грибы к заморозке 3

Зима покажет, какой способ оказался лучше, и, если Бог даст, я это сообщу.

Ну, а часть грибов я засолил сухим способом.

Вот такая вот вышла славная охота!

Храни вас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Красная Горбатка, грибы, дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments