filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

03 (16) сентября 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…

Преподобный Ремакль, апостол Арденнский


Преподобный Ремакль, апостол Арденнский


Преемником св. Аманда был св. Ремакль (Remaclus), заслуживающий наименования апостола Арденн. Он родился в Аквитании ок. 600 г. Его родители, Альбутиус и Матрина, обладали крупными земельными владениями недалеко от Буржа и принадлежали к старинной галло-романской аристократии. У мальчика было счастливое детство на его « вилле », в этом обширном поместье, где производилось все необходимое для жизни его обитателей. Под покровительством родителей, Ремакль начал вникать в управление крупной сельскохозяйственной вотчиной и приобрел в этой области знания, которые оказались драгоценными для него в качестве основателя монастырей.

Умственное развитие мальчика позволило ему быть принятым в епископальный колледж в Бурже, где он сделался учеником св. Сульпиция. По окончании своего образования, он почувствовал Божье призвание и поступил в Люксейский монастырь, основанный пришедшим из Ирландии св. Колумбаном. Там Ремакль был замечен Элигием, который предложил ему встать во главе обители в Солиньяке, около Лиможа, основанной министром короля Дагобера на принадлежавших ему землях. В течение десятка лет, Ремакль поддерживал монастырскую жизнь этого региона Галлии поистине в цветущем состоянии. Он дал обители устав менее строгий, чем установленный Коломбаном, для которого палочные удары являлись, признаться, основным двигателем прогресса в духовной жизни. Преувеличенным строгостям, изматывающему труду, призванному разрушать тело, деспотической настоятельской власти по уставу ирландского основателя Ремакль противопоставил свою уравновешенность, свою мудрую сдержанность и меру во всем. Наказания за совершенные монахами проступки предусматривались, но они не должны были употребляться иначе как после неоднократных увещаний . Одежда, монашеский стол, а также посты были тщательно регламентированы. От иноков требовалась стабильность - отныне монахи-шатуны, переходившие из обители в обитель, неприкаянные и грязные, сеявшие смуту среди братии, сделались неприемлемы. Ежедневные послушания были четко определены, и было отведено надлежащее время для богослужений, физического и умственного труда, а также отдыха. Ремакль был весьма организованным человеком и прирожденным организатором.

Но пришел день, когда он был внезапно оторван от своей милой обители по воле короля Дагобера, который сделал Ремакля, к его крайнему неудовольствию, своим « procurator sacri sernii palati » (в наше время это называлось бы - главой Кабинета Его Величества). Это глубоко досаждало иноку Ремаклю. Если он и мог, сославшись на монашеский устав, избегать пиршеств, часто переходивших в оргии, то уклоняться от официального представительства, которое требовало присутствия всего двора в полном блеске, ему было невозможно. Сверх того, ему приходилось подолгу лавировать в мире придворных интриг, жить среди гнусных расчетов, разгадывать козни карьеристов и даже присутствовать при мрачном зрелище отправления « правосудия », где следствие часто заменялось пыткой. Придворные нравы были крайне нестроги, и насилие часто брало верх в этом обществе. Ремакль чувствовал себя несчастным и помышлял только о бегстве.
Эта возможность представилась ему только в 638 году, со смертью короля Дагобера. Он не последовал, подобно св. Элигию, с новым королем Сигебертом ко двору в Метце, предпочитая вернуться в Солиньяк. Но он не остался там надолго: при дворе много говорили о достоинствах солиньякского аббата, и Сигеберт призывает его в 642 г., чтобы доверить ему новую миссию : быть апостолом арденнских лесов.
В эти времена « Arduenna sylva » была областью мрачной и таинственной, весьма малоизвестной и прорезанной редкими римскими дорогами, худо содержавшимися, где редкие путешественники с трудом торили путь в предательских чащах, кишевших волками. Что касается местных жителей, то это были почти что дикари, мало затронутые христианизацией, у которых не дрогнула бы рука прикончить того или иного клирика, показавшегося им слишком суровым. Вот этим-то ужасным арденнцам и должен был посвятить остаток жизни св. Ремакль. Сигеберт выразил желание, чтобы Ремакль построил там монастырь, дабы иноки, поселившись в среде народа, могли лучше способствовать просвещению края.
Вначале Ремакль избрал место в излучинах дикой реки. Она называлась Семуа, а вся местность носила название Конгидунум (Кюньон) в память о некоем Конгидунусе, который жил там тремя веками прежде. Первым делом, чтобы защитить себя от волков, возвели палисад из заостренных кольев, затем соорудили несколько хижин, а после и часовню - это было первое капитальное здание.

В Кюньоне почва была твердой и трудов монахам хватало. Рассказывают, что однажды дьявол, чтобы воспрепятствовать строительству, послал волка сожрать того единственного осла, которым располагали Ремакль и его сподвижники для перевозки строительных материалов. Застав волка на месте преступления, Ремакль велел ему - взамен осла - исполнять обязанности вьючного животного. Окрестные жители, движимые любопытством, часто приходили посмотреть на людей, которых не пугал никакой ручной труд - и которые в то же время умели так искусно врачевать телесные болезни и душевные раны. Число обращений росло, и притекающих в новую обитель становилось все больше. Кроме того, Ремаклю случилось найти в горах сводчатую пещеру, чьи готические формы с первого же взгляда напоминают часовню, и он решил устроить здесь свой сокровенный приют, куда бы он мог приходить для молитв и размышлений наедине с Богом, в полной тишине на лоне природы. Ему случалось иногда проводить там ночь, засыпая на ложе из листьев папоротника, и служить литургию ранним утром в глубине грота, на грубо обтесанной шиферной скамье.

Эта жизнь, в трудах и уединении, продолжалась до 650 г. В этом году, по отречении от епископской кафедры св. Аманда, взоры духовенства и народа обратились не кюньонского аббата. По их просьбе, Ремакль взял на себя обязанности епископа Маастрихтского, но ненадолго, поскольку его ожидали новые труды. Уже в 653 г. Ремакль уступает Теодарду власть над епархией.
Дело было в том, что Сигеберт III, установив, что в северных оконечностях Арденн еще не была проповедано Евангелие, решил основать монастыри там, где в чащах еще бродили волки, бурые медведи и зубры, и куда даже самые смелые из людей предпочитали не забредать, предвидя множество опасностей, естественных и, быть может, сверхъестественных, подстерегавших там заблудившихся путников. Поскольку два епископа, Маастрихтский и Кельнский, желали бы сооружения аббатства на своей территории, король решил удовлетворить обоих, повелев устроить, неподалеку от границы двух епархий, две обители под руководством одного аббата. Выбор короля пал на Ремакля. И вот апостол вновь берет свой страннический посох и приходит на берега Варшена - так называлась местная речушка. Там он обосновывается на поляне, уставленной идолами и служащей капищем для окрестных язычников. Ремакль сокрушает идолов, очищает и освящает место для монастыря, которому он дает название Мальмундариума, что значит « очищенный от зла » (впоследствии это название стали произносить как Мальмеди). Это происходило около 651 г., еще в бытность Ремакля епископом Маастрихтским. Позднее, он снова пускается в путь и основывает неподалеку еще одну обитель, в месте, куда животные имели обыкновение сбегаться как в загон, почему оно и названо было Стабулум (ныне Ставело).
К этому времени относится красивая легенда, обессмертившая в глазах народа имя св. Ремакля. Когда аббат готовился к торжественному освящению монастырского храма, он внезапно увидел свою келью озаренной ярким светом. Это явился Ангел, сказавший ему: « Восстани, Ремакль, ибо Сатана в пути, он затевает недоброе против твоего храма. Поспеши остановить его! Как только храм будет освящен и тело Господа нашего заключится в дарохранительнице, козни Лукавого станут тщетны ». Прежде чем пуститься в путь, Ремакль велел братии собрать по монастырю и окрестностям как можно больше старых сандалий, стоптанных башмаков и прочей изношенной обуви. Свалив их в огромный мешок, Ремакль поспешил навстречу своему малоприятному визитеру.

Дойдя до места, которое называлось Чертова Десятина, Ремакль почувствовал запах серы. Без сомнения, он был на верном пути. Вдруг он заметил странного путника, с трудом волочившего огромную гранитную скалу. Это был бес, задумавший бросить эту скалу на храм во время службы, чтобы раздавить всех священников, которые там будут. Но тащить скалу было очень тяжело, и бес здорово устал.

- Приятель, - спросил он у Ремакля, - далеко ли еще отсюда до аббатства Ставело?
- Ах, очень далеко!
- отвечал апостол, - Я как раз оттуда иду, смотри, сколько сандалий истоптал по дороге!

С этими словами он вывалил содержимое мешка к ногам своего обескураженного собеседника. Дьявол понял, что ему не хватит ни времени, ни сил добраться до монастыря прежде освящения храма, и со зла он изо всех сил пнул ногой гранитную скалу. Скатившись со склона горы, она раскололась натрое, и обломки продолжали катиться до.......... . В тех местах ещё долгое время спустя показывали эти «чертовы скалы».
Но вернёмся к нашей истории. Ремакль также сыграл некоторую роль в развитии города Льежа, который в те времена был всего лишь деревушкой из нескольких домов. Ремакль всемерно поощрял паломничества к часовне свв. Космы и Дамиана, построенной св. Монюльфом, и вскоре деревушка превратилась в городок с двумястами обитателей. Также и в Вервье он со всем своим апостольским пылом восстал против идолопоклонников. Это тоже был затерянный посёлок, носивший тогда название Summa villa . Жители Вервье были так признательны Ремаклю за его посещение, что позднее он был избран покровителем города.

Преподобный Ремакль, апостол Арденнский - пещера святого
(Преподобный Ремакль, апостол Арденнский - пещера святого)


Пробыв некоторое время в монастыре Ставело, Ремакль решает предпринять, вместе со своим учеником Хадленом, паломничество в Рим. Он привёз для своего аббатства частицы мощей св. Петра и с этих пор прочно обосновался в аббатстве. Он умер в совершенной ясности духа, в окружении своих учеников, 3 сентября 675 г. Его тело было погребено в церкви построенного им монастыря, и позднее один из его преемников, Годвэн, заключил тело святого в раку, которую и в наши дни можно видеть в приходском храме Ставело. Немало чудес совершилось после смерти Ремакля: исцеление полностью парализованного человека и множество других.

Празднуют память святого 3 сентября в Льежской епархии и 4 числа того же месяца – в Намюрской. Изображается он часто в сопровождении прирученного волка. К нему обращаются с молитвой при женском бесплодии и для защиты урожая от паразитов. В кюньонском гроте установлена статуя св. Ремакля, и целый ряд храмов посвящен ему: в Окире, Марш-ан-Фаменн, Ставело, Пупехане, Льеже, Спа, Труа-Пон, Веллэне, Вервье, Жюпий... В Ставело каждые семь лет устраивается торжественный крестный ход.

Тропарь
глас 1
Арденнских лесов апостоле, просветил еси страну нашу,
епископски свое стадо со мудростию упасши,
апостольски же низвергая идоли.
Основал еси святии обители,
да насадится вера в наших местех.
Слава Господу, содеявшему тя образом
ко подражанию пастырем.

МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ РЕМАКЛЮ, АПОСТОЛУ АРДЕННСКОМУ
составлена по благословению архиепископа Симона протоиереем Антонием Ильиным

О пречудне и богоносне отче Ремакле, земли Арденнския равноапостольный просветителю и Таин Божиих верный служителю. От юности Христа единого возлюбивый и вся благая мира презрев, во обители святыя вселивыйся, идеже иноческого жития наставник явился еси, уставом твоим братию послушанию, рассуждению духовному и смирению научивый. Научи же и нас во братолюбии пребывати и умного делания причастниками быти, коегождо в том звании в немже по воли Божией труждаемся. Отче святый, от обители своея повелением государевым разлученный, ты имже во главе советников и старцев людских поставлен был еси, во еже суд и правду творити, и на сем поприще паче правды сострадание возлюбив, жестоковыйного государя суд на милость преклонял еси, целомудрием и воздержанием любострастие света посрамляя. Буди молитвенник о правителях страны нашея, вразумляя их законами человеческими законы Божии не попирати, научи нас немощных посреди мира и всей яже в мире похоти очес и гордости житейской дух трезвения стяжати, и якоже ты готовыми быти утешение оставив, воле Божией последовати на путях тягостных и благочестию противных. О Святче Божий, юного государя Сигеберта во благочестии христианстем наставник явивыйся, и того к попечению о созидании обителей же и храмов святых подвигнувый, молися о чадех наших во еже им целомудрие хранити и ревностью к службе Божией не оскудевати. О Чудотворче Святый, зверонравному волку завистию диавола осля исхитившему, обители твоей в место осла оного служити повелевый, райское еже со зверми купно житие прообразовал еси. Преклони сердца наша к братиям меньшим, грехом прародительским от причастия блаженныя жизни в саду едемском отринутым, и наши бессловесныя и зверонравныя страсти плотские разуму совести покори во еже не попирати нам естество наше, но ко благому направляти. О Пустыннолюбче предивный, от трудов телесных в сокровенном богомыслии упокоение обретавый, и паче всего пустынное житие возлюбивый, в пещерах нерукотворенных страны Конгидунумския подвизался еси, и якоже в чертогах царских тамо самого Царя Христа в Бескровней Жертве невидимо дориносима лицезревый. Помози и нам в борении с помыслами не ослабевая побеждати все прилоги диавольския, ум наш в сердечную храмину низводя и горе отонюду же по лествице небесней воздвизая. Отче Предивный, ко благодати священства сугубую благодать епископства приложивый, во смирении твоем жезл святительский приял еси, и не токмо духом, но и званием апостол явивыйся, стадо твое словесное упасл еси, идольския капища сокрушивый, и от языческого суемудрия грады и веси отвращая, ко Христу люди твоя приводил еси. Сподоби и нас теплохадностию уязвленных огнь ревности апостольския в себе твоими молитвами возжигати посреди идолопоклонства дней наших еже многообразно льстивыми и лживыми словесы от безбожник якоже истинное поклонение человеку нарицается. Явлением Ангела о желании врага древнего диавола еже храм обители ставлотския скалою сокрушити прежде даже освятитися ему предупрежденный, духом не унывал еси, отца лжи простотою голубиною и мудростию змиевою посрамил еси, тому якоже путнику явльшемуся видение долгого пути истопанием обуви монастырския показавый и беса тем в уныние повергнувый. Сподоби и нас предстательством твоим козни диавольския до времени распознавати и не токмо добродетелями ихже не имамы, но и хитростию врагу противостати и решимость же к тому непоколебиму во Христе Иисусе укрепляющем нас стяжати. С ним же в незаходимой сияеши Славе, во Царстве Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.


Новомученик Полидор Кипрский

Новомученик Полидор Кипрский


Святой Полидор родился в Никосии около 1740 года в благочестивой семье Луки и Лурдании. Получив начальное образование у себя на родине, Полидор отправился в Египет, где устроился разнорабочим у разных хозяев. В 1793 году он стал секретарем у некого Кесифа, человека отрекшегося от христианства ради материальной выгоды, который был родом с греческого острова Закинф. Новый хозяин ценил честность и исполнительность Полидора, за что приблизил его к себе.
Однажды за застольем Полидор выпил лишнего и, под действием алкоголя, отрекся от Христа, ради шутки приняв мусульманство. На утро, придя в себя, Полидор ушел от своего хозяина, сильно переживая о содеянном. В Бейруте он поведал свой грех местному епископу, который посоветовал ему провести весь Великий пост в монастыре так, чтобы на Пасху принять миропомазание, как отступнику от Христа, а после причаститься. Однако задуманному не суждено было сбыться по причине того, что местные власти узнали о намерениях Полидора стать снова христианином, а это создавало опасность местной христианской общине. Святой решил вернуться обратно в Египет в город Акри (Птолемаида), где произошло его отречение от Христа.

Корабль, на который он сел, из-за сильной бури причалил в порт Яффы. Из Яффы 13 июня он отправился на остров Хиос, где после сорокадневного поста и исповеди Полидор был допущен до Причастия. Святой отправился в Измир (Смирна), где он поведал о своем желании открыто исповедать веру и рассказать о своем переходе из ислама в христианство. Местная община попросила не делать этого, так как недавно в этом городе некий дервиш крестился, после чего турецкие власти устроили преследования христиан.

Святой решил исповедать свою веру в одном из сел недалеко от Ефеса, где он рассказал о своей вере и о возвращении в христианство. За это он был жестоко замучен 3 сентября 1793 года. Мощи святого по приказу властей были захоронены на армянском кладбище.
После Малоазиатской катастрофы в 1922 мощи, когда турецкие власти стали преследовать местное греческое население, мощи святого, чтобы избежать поругания, были вывезены хитростью в Афины. Протосингел Ефесской митрополии архимандрит Кирилл Псилос переоделся в старушку, чтобы беспрепятственно вывезди святыню. Турки сами помогли сесть «престарелой женщине» на корабль с беженцами так и не проверив, что у нее в узелке.

Сегодня мощи находятся в храме святой Екатерины в Афинах, что находится на площади Плака.

Храм Святой Екатерины на Плаке, Афины, Греция
(Храм Святой Екатерины на Плаке, Афины, Греция)


В Никосии в районе Каймакли построен величественный храм в честь святого, где в день памяти мученика Полидора собирается множество народа.



Священномученик Эгульф Лёранский (Aigulphe), игумен

Родом из Блуа, Франция, он принял постриг в возрасте двадцати лет в монастыре Флёри. Флёрийский настоятель, святой Моммоль (Mommolus), послал Эгульфа на развалины монастыря Монтекассино за мощами святого Венедикта Нурсийского.

Затем Эгульф, около 670 года, стал настоятелем монастыря Лёранс (Lérins), на острове у берегов Прованса. Здесь он прилагал усилия для поднятия дисциплины в обители, но местный властитель воспротивился игумену и устроил его убийство. Похищенный вместе с четырьмя собратиями, Эгульф был умучен на острове Капрайа (Capraja) неподалёку от Корсики вместе с монахами Трухарием (Trucharius) и Фронгентием (Frongentius).

В его честь названа деревня Сент-Эгульф (Saint Aygulf) между Сен-Тропе и Каннами.


Tags: Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment