filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.6)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html



Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html



Храм святителя Аполлодора – единственный во всем мире…



Вечером того же дня, малость отдохнув от дневной поездки, мы поехали в Керкиру в храм святителя Аполлодора, где настоятельствует ныне наш старый друг о. Артемий.
Как я уже писал выше, отец Артемий не знал, что мы приедем на службу, и когда я первым вошел в храм, то обнаружил его занятым какими-то делами с одним из своих прихожан.

храм аполлодора артемий
(Керкира, храм святителя Аполлодора, Пангратеика (Παγκρατέικα) вид внутри. Отец Артемий, прихожане…справа сидит моя любимая)


Я его окликнул:

- Отец Артемий!
- ?! Я не верю своим глазам! Вы пришли!
- Да, мы вчера нашли ваш храм и узнали, во сколько служба начинается…
- Я так рад вас видеть!


Мы обнялись, отец Артемий благословил нас. Еще при входе я обнаружил икону святого Аполлодора, в честь которого и был освящен сам храм и сфотографировал ее, потому что знал, что в интернете не найти икону этому святому, просто о нем почти нет никаких данных.

храм аполлодора икона святого
(святитель Аполлодор, святой отец Первого Вселенского Собора)


Святитель Аполлодор упоминается среди святых отцов, кто присутствовал на Первом Вселенском Соборе. Возможно, среди епископов, поставивших подписи под постановлениями поместного собора в Сардике (святитель Афанасий Великий. «Защитительное слово против ариан»), также имеется упоминание именно о нем:

«Из Египта:…   Аполлодор…».


- Отец Артемий, можно тут у вас фотографировать?
- Конечно можно, фотографируйте. Вот нам икона святителя Аполлодора, он из святых отцов Первого Вселенского Собора…а тут
(он подвел меня к иконам возле Царских Врат) еще два святых, в честь которых освящены алтари – святитель Афанасий Великий и великомученик Евстафий…


храм аполлодора икона святого 1
(великомученик Евстафий Плакида и святитель Афанасий Великий)


- Ну, и вмч. Евстафий Плакида и уж тем более святитель Афанасий Великий у нас в России хорошо известны! А вот о святителе Аполлодоре, я думаю, почти никто ничего не знает…
- А вы знаете, что этот храм единственный в мире, который освящен в честь святого Аполлодора?
- В мире? Или в Греции?
- Нет, нет…в мире больше нет такого храма!


Богослужение прошло быстро – всенощные в Греции практически нигде не служат, а вечерня занимает от силы сорок минут. Прощаясь на сегодня с настоятелем, мы уточнили, когда утром начинается служба…

- В половину восьмого. Но это канон, а Литургия позднее…
- Но мы же не станем пропускать утреню! Значит, если Бог даст, то до завтра.
- Приходите, я очень буду вас ждать!
- Мы придем. Отче, вот, из России примите подарок небольшой и записочки…


Из России ту принято привозить (если мы говорим не о духовных подарках) нашу российскую водку. Не по причине того, что все в Греции много пьют и сильно ценят наш продукт, причина простая: в Греции кризис, и наша водка, как и СССР в годы доперестроечные, это возможность о чем-то договориться либо с представителем власти, либо со врачом, либо еще с кем – это твердая волюта… У отца Артемия онкологией болеет супруга, потому мы всегда ему привозим жидкий подарок, ему не помешает.

Отец Артемий с радостью принял записочки и подарок и тут же убежал в алтарь:

- Я сейчас…

Из алтаря он вынес там, как всегда это делал охапку конвертиков с кусочками облачения от святителя Спиридона:

- Вот, это вам! Я знаю, что у вас много друзей, которым вы раздаете в подарок…возьмите.

Когда в храме святителя Спиридона человек прикладывается к святым его мощам, то после этого все, как правило, проходят в боковую комнатку, где служащий, часто отчего-то не сильно довольный, раздает строго по одному «тапочку». Поскольку нам и правда есть кому раздавать такие благословения, мы всегда подходили и также по тапочку получали…копили. Ныне мы уже были избавлены от такой необходимости – благословений у нас было столько, что всем раздать и…еще останется!

- Благословите, отче!
- Бог благословит!


Наутро мы вновь были у отца Артемия. Надо сказать, что если вечером было человек пять прихожан в храме (в Греции та же беда, что и в российских деревнях и маленьких городках – на Литургию худо-бедно, но народ немножко ходит, а на всенощной никого нет), не считая нас с любимой, то утром на Литургию человек двадцать-двадцать пять подтянулись…
После отпуста у нас в России есть обычай целовать крест. В Греции такого обычая нет, тут раздают освященный хлеб и антидор. Вручая дары нам, отец Артемий шепнул на ухо:

- Никуда не уходите, проходите в трапезную…

Тут же нас встретила женщина (оказывается, она была предупреждена настоятелем заранее) и показала куда проходить. Мы прошли в трапезную, там прихожане уже собирались и угощали тем, что захватили из дома – печеньками, какой-то выпечкой, лукумом…также были кофе (в Греции без кофе не обходится ни одно мероприятие) и вода.

- Отец Артемий сейчас подойдет, он просил, чтобы вы его дождались!

Женщина говорила на чистом русском…

- Вы из России?
- Да, но уже несколько лет живу тут, в Керкире…
- И это ваш приход?
- Да, как сюда перевели отца Артемия восстанавливать храм, то мы сюда ходим. Вначале почти никого не было, сейчас люди потихоньку начинают ходить…приход у нас маленький.


Подошел отец Артемий и мы продолжили беседу все вместе, а прихожанка та помогала переводить. Пока пили кофе, батюшка достал маленькую металлическую коробочку на цепочке и открыл ее. Оказалось, что там он хранит таблетки, которые в течении дня ему полагается принять:

- Вот, эта от давления…эта от сердца…

Прихожанка забеспокоилась:

- Отец Артемий, может, второй кофе не стоит пить?
- Не могу я без кофе,
- улыбнулся отец Артемий, - вот, эту таблетку выпью, и можно вторую чашечку… вот, эта для желудка…

Вспомнился сериал «Сваты»:

- Сват, я смотрю у тебя все органы на месте!

Шутка, конечно, а видно, что возраст подходит и здоровье у отца Артемия тоже немного сдает.

Когда я изъявил желание сфотографироваться с ним, тот забегал:

- Вот, давайте здесь!

Любимая сфотографировала…

храм аполлодора артемий и я 1
(Керкира, храм святителя Аполлодора, Пангратеика (Παγκρατέικα), с отцом Артемием)


- Нет, вот, давайте лучше тут еще – смотрите, у меня какие цветы растут!


Любимая сфотографировала и возле цветов…

храм аполлодора артемий и я 2


- Посмотрите, у здесь у меня базилик растет…а тут тимьян, а вот розы… какая красота!

Любимая фотографировала нас везде. Отец Артемий сорвал нам по веточке базилика в благословение… Он явно не желал прощаться, да и я не мог от него отойти. Наконец, вмешалась жена:

- Все, отец Артемий, мы пойдем, а то он сам никогда не уйдет!

Мы рассмеялись и стали прощаться, пообещав и впредь, пока будут силы, молиться друг о друге.

- Отец Артемий, помолитесь, чтобы нам вернуться и Причаститься в вашем храме!
- Обязательно помолюсь и буду ждать. Господь все управит!


Какой же светлый этот батюшка – отец Артемий! И как не хочется расставаться…одно имеем упование – надежду на Милость Божью и на будущую встречу…

После Литургии мы поехали домой позавтракать и решили по дороге, что сегодня можно было бы поехать и в тот самый монастырь, что нам рекомендовала посетить Виктория. И если бы придерживаться строгой хронологии событий, то далее следовало бы мне, как повествующему о путешествии, рассказать и об этой нашей воскресной поездке. Однако, разумение подсказывает мне, что та замечательная поездка, которая нам подарила еще одну чудесную встречу, заслуживает того, чтобы не скомкать впечатления от уже совершившегося, радостного для сердца нашего события - встречи с горячо любимым батюшкой. Потому я отступлю от строгой хронологии, и оттого наш рассказ несколько становится походить на новеллу… К дню седьмому мы еще вернемся, Бог даст, позднее…



День восьмой. Монастырь святого Великомученика Димитрия Солунского в поселке Агиа Дули (Άγιοι Δούλοι) (Ιερά Μονή Αγίου Δημητρίου)…

Возле поселка Агиа Дули (Άγιοι Δούλοι), что в самом центре северной части острова расположены три монастыря. Первым мы посетили монастырь великомученика Дмитрия Солунского, указатель на который расположен у самого въезда в поселок…

корфу дмитрия солунского указатель
(указатель на монастырь святого Великомученика Димитрия Солунского (Ιερά Μονή Αγίου Δημητρίου) на въезде в поселок Агиа Дули (Άγιοι Δούλοι))


Монастырь не новый, а древний, однако, к XIX веку пришел в полное запустение. Таким бы он, по всей вероятности, и оставался, если бы не одно чудо…
Жил в этих местах благочестивый иеромонах Феодулос Красакис. По одному преданию он хотел уехать на Святую Землю, чтобы там остаться в каком-то из монастырей. По другому – он избрал себе в будущий удел Святую Гору Афон. Но одно дело то, что предполагает сам человек, как бы благочестивы ни были его намерения, а иное – уготованное от Бога… Когда о. Феодулос ехал на лошади к порту, на том месте, где стоял монастырь, явился ему всадник, спустившийся с неба, – сам святой Димитрий Солунский. Он указал иеромонаху на монастырские развалины и сказал, что Феодулос нужен ему здесь. И исчез.

Иеромонах Феодулос, конечно, остался. Со святым ведь не поспоришь! Постепенно он восстановил монастырь, стал духовно окормлять монахинь. Он помогал также и местным пастухам, окропляя святой водой их овец, которые после этого исцелялись от болезней. А однажды Феодулосу удалось по молитвам к святому Димитрию вернуть к жизни умирающего ребенка. Отчаявшаяся мать несла его на руках в больницу, но по дороге он перестал дышать. Слава Богу, рядом находился монастырь, и Господь через своего раба помог несчастным.

корфу дмитрия солунского вход
(вход в монастырь святого Великомученика Димитрия Солунского (Ιερά Μονή Αγίου Δημητρίου))


В монастыре сейчас проживает по некоторым сведениям четыре монахини. Главными святынями обители являются икона вмч. Димитрия Солунского - подарок благодарных прихожан за случаи чудесных исцелений, дарованных им Богом через о. Феодулоса и часть главы вмч. Пантелеимона, которая хранится в ковчежце в алтаре. Но переживать не стоит, как и в подавляющем большинстве других греческих монастырей, вас тут же встретят, откроют храм, если он был закрыт и обязательно вынесут вам святые мощи для поклонения. Так произошло и с нами. Слава Богу за все!

корфу дмитрия солунского иконостас храм
(иконостас храма свм. Димитрия Солунского в монастыре)


Когда мы выходили из храма, то попросили монахиню, что нас встретила, показать могилку старца Феодулоса, чему она была весьма обрадована.

- Вы слышали об отце Феодулосе?
- Да, мы читали о том, что он жил благочестиво и много чудес через него Бог совершил.
- Да, да! Старец даже однажды воскресил ребенка! Он святой человек!
- Мы тоже так думаем…
- Могилка его за храмом, пойдемте, я вас провожу…


корфу дмитрия солунского храм
(храм вмч. Димитрия Солунского)


Мы вышли из храма, обогнули его слева и возле дерева с яркими насыщенного розового цвета цветами обнаружили оградку, а за оградкой могилу. Старец Феодулос умер 3 января 1945 года после продолжительной болезни…


корфу дмитрия солунскогомогила старца 1
(храм вмч. Димитрия Солунского с алтарной части. Слева в тени дерева могилка старца Феодулоса Красакиса)


- Скажите, а можно открыть оградку и поклониться?
- Конечно! Открывайте, там замка нет. А потом приходите во-он туда, в трапезную, там будет угощение…
- Спаси вас Господь!


Монахиня ненадолго покинула нас, а мы зашли за оградку, чтобы попросить о. Феодулоса его святых молитв…

корфу дмитрия солунского могила старца 2
(могилка старца Феодулоса Красакиса)


Отче Феодулос, моли Бога о нас!

Из дальнейшей беседы с инокиней мы узнали, что в этой местности старца почитают так, как в других частях Греции почитают преподобного Паисия Святогорца. Тут, на севере Корфу все полагают о. Феодулоса святым и твердо верят в то, что рано или поздно Бог прославит своего угодника. Всем приходящим раздают фотографии старца.

корфу дмитрия солунского сестринский корпус
(монастырь святого Великомученика Димитрия Солунского (Ιερά Μονή Αγίου Δημητρίου), сестринский корпус)


В трапезной нам предложили угощение, и показали продукцию, которую монахини производят сами: молодое вино и масло…

корфу дмитрия солунского трапезная
(монастырь святого Великомученика Димитрия Солунского (Ιερά Μονή Αγίου Δημητρίου),трапезная)
Мы купили бутылочку вина. Я позднее пробовал определить, из чего оно, но так и не смог (а сразу не спросил). Возможно, это смесь винограда и шиповника, а может быть и какая иная ягода. Честно говоря, вино так себе, на любителя. Я таковым не оказался. Но допил все, до последней капли – ведь монахини трудились :-)

корфу дмитрия солунского территория
(монастырь святого Великомученика Димитрия Солунского (Ιερά Μονή Αγίου Δημητρίου)

Поблагодарив сопровождавшую нас насельницу и получив от нее благословение, мы покинули стены этой гостеприимной обители и отправились в дальнейший путь…

Продолжение следует…
тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/1272929.html



Tags: Греция, Корфу, отец Артемий, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments