filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Моя Греция. Записки упрямого ослика: Навпактос - Корфу - Эвбея - Нео-Макри...(ч.4)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1200342.html



Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html



День третий. Дорога до Игуменицы… вновь на Корфу!
(часть по большей части практическая, кому подробности бытовые, организационные, малоинтересны, лучше эту главу пропустить)

Утром мы проснулись пораньше. Путь предстоял не близкий – до порта в Игуменице приблизительно 250 километров дороги и хотелось попасть на паром в час дня, не позднее, потому как далее следовал двухчасовой перерыв. А утром паромы до Корфу отправляются практически каждые полчаса-час.

Отель мы, еще будучи в Москве, заказывали без завтрака, однако, один раз мы на завтрак сходили (завтрак в отеле «Акти» стоит 5 евро на человека), потому выписываясь из отеля мы должны были заплатить не 90, а 100 евро.
У стойки утром был хозяин…

- Калимера! Как, все было хорошо у вас?
- Калимера! Да, все хорошо, нам очень понравилось.
- Ваш отдых закончился?
- Нет, что вы, только начинается! Мы сейчас поедем в Игуменицу, оттуда на Корфу…
- Ну, хорошего вам отдыха.

Он протянул нам счет, где было указано, что заплатить мы должны только 90 евро.

- Простите, но мы же один раз завтракали?
- А…не стоит.


Хозяин улыбался. Мы поблагодарили его, однако, все-таки заставили его взять полную сумму. Определенно нам понравился и Навпактос, и пребывание в этом месте – берем на заметку и, если Бог даст, постараемся вернуться в эти края еще раз.

До Игуменицы мы добрались практически без приключений, разве что раза два навигатор сходил с ума. Дело в том, что греки ведут большое строительство новой скоростной автострады от Игуменицы до Афин, потому на некоторых участках автострада уже открыта (а навигатор не всегда о том знает) а на иных указатели ведут в объезд (о чем навигатор тоже не каждый раз догадывается) и нам пришлось немного поплутать. Но на паром мы успели как раз к погрузке, билеты купили без проволочек и уже через пару минут по приезду наш автомобиль был запаркован в трюме.

игуменица паром 1
(погрузка на паром Игуменица- Корфу, наш автомобиль справа (беленький))


Паромное сообщение в Греции хорошо развито, потому путешествовать таким способом и удобно и быстро. На пароме можно попить кофейку, перекусить, все относительно не дорого и вкусно. За бортом изумительные виды, а на сердце предвкушение от радости встречи с островом, на котором уже не раз бывал и который стал для тебя почти родным.

Полтора часа и наш плавучий дом подплывает уже к Корфу…

игуменица паром 2
(паром подплывает к о. Корфу – впереди виден старый форт корода Керкира)


Испытываешь волнение, когда проплываешь возле давно уже знакомых мест, куда не имел возможности вернуться несколько лет, а вот ныне, по милости Божьей, тебе предстоит радостная встреча!

игуменица паром 3
(вид с парома на г. Керкира, лестница посередине ведет к храму Пресвятой Девы Антивуниотиссы, где устроен музей византийской иконы)


Паром, на котором мы в этот раз приплыли был махонький, потому от начала выгрузки до того момента, как я на машине выехал на пристань прошло минуты три или четыре, не больше – любимая только успела сойти на берег с другими пешими пассажирами.

Дорога от Керкиры до Бенитсеса (Mpenitses), где мы всегда во время нашего пребывания на острове останавливаемся, короткая и знакомая, как какая-нибудь дорога из Тушино до Коптево. Через полчаса мы уже парковались возле наших апартаментов (наш балкончик на втором этаже возле лестницы, где голубые шортики висят)

корфу отель
(Корфу, Бенитсес, апартаменты Elli Marina Studios and Apartments)


Эти апартаменты мы выбрали не случайно, на то имелось по крайней мере две причины. Во-первых, в прошлом году любимая там уже была и познакомилась с хозяином Андреасом, а это значит, что в данном случае букингком нам не требовался и мы, так как общались напрямую с хозяином, имели выгоду по цене. Ну, а во-вторых, наш друг Спирос, у которого мы останавливались первые два раза, свой отель «Карина» полностью сдал другим хозяйствующим в аренду, а сам ныне стал эдаким рантье, живущим на эту самую рентную плату, потому отель стал и дороже и потерял для нас привлекательность – мы уже по опыту знаем, что очень хорошо, когда тебя связывают с владельцем некоторые отношения, хотя бы просто знакомство.

Номер наш стандартный, т.е. представляет из себя большую комнату-студию, где и кровать и кухня и все остальное.

корфу номер 1
(Корфу, Бенитсес, апартаменты Elli Marina Studios and Apartments, наш номер)

корфу номер 2
(Корфу, Бенитсес, апартаменты Elli Marina Studios and Apartments, наш номер)


Для дочки на вечер нам поставили дополнительную кровать (Пелагея должна была прилететь утром). Разумеется, удобнее было бы иметь номер побольше, с двумя комнатами, но мы несколько стеснены были в тратах, потому решили, что на подобном вполне возможно сэкономить. В общем номер мне понравился: кондиционер работает хорошо, есть холодильник с морозильной камерой, есть плита, духовой шкаф, телевизор, интернет, вода горячая постоянно имеется. В отеле парковка. бассейн (мы там ни разу не были, мы море любим, а вот дочка ходила иногда). Парковка прямо под лимонными деревьями, так что каждый день мы имели свежие, ароматно пахнущие лимоны!

корфу отель стоянка
(Корфу, Бенитсес, апартаменты Elli Marina Studios and Apartments, стоянка для автомобилей с лимонными деревьями и оливами)


Вид из номера, конечно, не на море, но вполне терпимый.

корфу вид из отеля
(Корфу, Бенитсес, апартаменты Elli Marina Studios and Apartments, вид из нашего номера)


Были, разумеется, и некоторые недостатки в нашем временном жилище. На будущее – лучше не брать номер возле лестницы, потому как часто люди фактически проходят рядом с тобой - то вниз, то вверх. Я человек относительно спокойный, но кого-то это может несколько раздражать. Ну и в общем, как замечание – и во дворике отеля и в номере акустика такая, что многое вокруг слышно, и если кто-то громко говорит в номере или уж тем более на балконе, это становится достоянием всей общественности. Впрочем. отмеченные недостатки совершенно не критичные и пишу я о них лишь для тех, кто возможно соберется по нашим следам…

Для справки: номер в Elli Marina Studios and Apartments нам обошелся в 360 евро за 9 ночей.

В этот день после переезда и поселения мы успели не многое. Еще по дороге из порта заехали в местный сетевой супермаркет и закупились продуктами. Таких магазинов на Корфу множество и каждый со своими плюсами и минусами. Тут есть магазины сетей «Деметра» , «Лидл», «Каррефур» и множество иных, более мелких. Мне больше нравится (если продукты покупать) магазин «Склабинитис», там больший выбор товаров греческих производителей, а овощи, по всей видимости, поставляются по большей части местные, греческие.

корфу склабенитес
(магазин «Склабенитис» по дороге из Керкиры до Бенитсеса)


К вечеру, около пяти часов, мы вернулись в Керкиру, чтобы поклониться святителю Спиридону и поблагодарить его за помощь в нашем путешествии.

корфу улица Спиридона
(Корфу, Керкира, улица агиос Спиридон, вид со стороны площади Листон)


Подходя к храму увидели нашу старую знакомую Викторию.

- Вечер добрый, Виктория!
- О, кого вижу!
(Расцеловалась с моей женой) Вы надолго приехали?
- Да на девять дней, так что будем видеться…
- Ну и славно, вы вдвоем?
- Сегодня да, а завтра дочка прилетает…
- Заходите, сколько лет ее не видела!
- Невеста уже…зайдем. Мощи то… мы не опоздаем?
- Да самое время, вон, только что воскресная школа приехала, зашли, так что идите, как раз успеете.


корфу храм Спиридона
(Корфу, Керкира, в храме святителя Спиридона)


Тут, в святителя Спиридона у нас уже традиция – мы стараемся не выходить, пока не почитаем акафист святому. Да и не тянет отсюда, если честно…
Я вновь вспомнил, как еще пять лет назад, когда впервые приехал на Корфу, вот также сидел, читал акафист и не верил, что нахожусь возле святителя. Потом, через год, мы вернулись еще раз, и вот сегодня, пусть и после перерыва, но уже в третий раз (а любимая в четвертый) Бог даровал нам радость побывать в этом благословенном храме. Слава Богу за все!

На выходе мы еще раз столкнулись с Викторией.

- Вы куда в этот раз собираетесь, опять муж будет тебя (она обращалась к жене) по всем монастырям катать?
- Да, у него программа обширная, придется терпеть :-)
- Куда на этот раз собрался
( это уже мне)?
- Да много куда, даже сразу не упомню все…и к святой Кириакии и к Параскеве Римляныне, и к о. Даниилу в Миртидиотиссу…
- Я тебе дам адрес, обязательно побывай в о. Арсения, он восстанавливает монастырь практически в одиночку, туда надо поехать.
- Хорошо, завтра возьму карту, ты покажешь…
- Да вот карта
(она попросила помощницу достать карту острова)…вот, это здесь (она обвила кружочком деревеньку на карте), отсюда ехать полчаса, не больше, обязательно побывайте.
- Побываем, обещаю!
- Ладно, а завтра зайди со своими картами, я посмотрю, куда собрался, может, что-то подскажу..
-Спасибо! ты подскажи, в каком храме теперь служит о. Артемий?
- О, его перевели в такую глушь
(тут же в Керкире – прим. мое), что не найдете сами, это маленький полуразваленный домовой храм, надо, чтобы я вам показала.
- Хорошо, покажешь, время пока терпит, но до пятницы надо успеть, чтобы мы попали на службу.



Мы попрощались с Викторией и отправились в Бенитсес. Завтра рано утром надо ехать в аэропорт встречать дочку, а жена уже вся торопится окунуться в море… Потому мы заехали за купальными принадлежностями в номер и спустя короткое время были на пляже. Пляж есть и совсем рядом с нашими апартаментами, пешком минуты три, но там оживленно. А в километре в сторонке, в сторону отеля «Карина» еще в прошлом году любимая обнаружила тихий закуток, где от силы три-пять человек, там уютно и спокойно. Мы и купались в дальнейшем в основном там.

Вечером мы приготовили каких-то вкусностей, Порезали вкусного греческого монастырского сыра и наслаждались на балконе запивая все это замечательным белым вином Рецина (Ρετσίνα). Ранее сосуды с этим вином запечатывали сосновой смолой, оттого вино обладало особым смоляным ароматом. Сейчас смолу добавляют на стадии брожения. Вино это одно из самых популярных на греческих островах, к тому же со льдом в жару оно кажется еще более вкусным.


День четвертый и пятый. Монастырь прмч. Параскевы в селе Кинопиастес (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών)

Утром во вторник с Божьей помощью благополучно долетела до Корфу наша дочка и мы ее встретили. В этот день мы отложили наши поездки и побывали лишь вновь у хозяина острова, святителя Спиридона. А на следующий день мы отправились в Монастырь преподобномученицы Параскевы Римской в селе Кинопиастес.

корфу параскевы вход
(Корфу, Кинопиастес, монастырь прмч. Параскевы (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών), вход)


Монастырь женский, в прошлом году любимая тут побывала и даже молилась на службе. От нашего Бенитсеса путь к нему лежит через Ахилео (Αχίλλειο), где постоянно изо дня в день автобусы привозят толпы туристов для посещения дворца Ахиллеон, построенного императрицей Австрии Елизаветой Баварской в конце XIX века. И каждый раз протискиваясь по узкому горному серпантину среди то тут, то там кое как припаркованных автобусов и автомобилей, между которыми прогуливаются отдыхающие, я удивлялся тому, сколько людей готовы поглазеть на языческие останки (например - статую умирающего Ахилла), и как мало из них позднее добираются до храма или монастыря…

корфу параскевы территория 0
(Корфу, Кинопиастес, монастырь прмч. Параскевы (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών))


Паломники из России часто путаются и полагают, что речь идет о великомученице Параскеве Пятнице (Петке), которая почитается у словян, но в Греции, в особенности на Корфу, наиболее почитаема преподобномученица Параскева Римская, пострадавшая во втором веке. Именно она изображается на иконах с глазами в руке. а почему – о том мы находим в ее житии:

«О ее деятельности было донесено императору Антонину Пию (138-161), и святая Параскева предстала перед судом. Бесстрашно исповедала она себя христианкой. Ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям. Ей на голову надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящей смолой. Однако силой Божией святая мученица осталась невредимой. Когда император заглянул в котел, святая Параскева бросила ему в лицо несколько капель раскаленной смолы, и он ослеп. Император стал просить ее об исцелении, и святая мученица исцелила его. После этого император отпустил святую Параскеву на свободу» (Из жития прмч. Параскевы).

корфу параскевы территория 2
(Корфу, Кинопиастес, монастырь прмч. Параскевы (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών). Если присмотреться, то на иконе как раз святая изображена с глазами в руке)


корфу параскевы территория
(Корфу, Кинопиастес, монастырь прмч. Параскевы (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών))


В монастыре к нам подошла одна из монахинь, которая, как оказалось, не говорила ни по русски ни по английски, однако, выяснив, что мы из России, тут же повела нас в храм, где из алтаря вынесла ковчег с нетленной десницей св. Параскевы.

корфу параскевы царские врата
(Корфу, Кинопиастес, монастырь прмч. Параскевы (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών) ,в храме Царские Врата и иконостас)

С этого ракурса не видно, но в храме много икон российских святых, например, образ блаж. Матроны Московской тут имеется. А если посмотреть со стороны обратной, то увидим такую картину:

корфу параскевы наши святые
(Корфу, Кинопиастес, монастырь прмч. Параскевы (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών), слева направа: прп. Арсений Каппадокийский, прпп. Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит, свт. Лука Крымский, прав. Иоанн Кронштадский, прпп. Серафим Саровский, Сергий Радонежский и Силуан Афонский)


Право сказать – разве не чудо, что в греческом монастыре столько наших любимых святых!? Пока мы писали записочки, нам принесли угощение.

- Скажите, как лучше писать, на латинице или по-русски?
- Это как вам удобнее
(это была уже другая монахиня, она говорила по-английски), можно и по-русски, у нас есть сестры из России.


Старая монахиня долго и с некоторым удивлением смотрела на то, сколько имен мне пришлось записывать в записках…оказалось, что это только о здравствующих, а ведь список тех, о ком надо бы помолиться об упокоении не менее короткий. Я даже попытался как-то оправдаться:

- Простите, надо всех помянуть, как же иначе…
- Это хорошо, что вы всех пишете, не торопитесь…
- У вас я вижу очень много икон наших святых, это удивительно и очень приятно.
- Да, вот, смотрите
(и она показала на ту стену, что вы видите на фотографии)…

Монахиня явно была довольна и удивлена, что я без запинки прочел все имена всех святых без исключения.

- Вы и греческих святых помните?
- Ну, как не помнить! Святой Арсений крестил святого Паисия, а святой Порфирий Кавсокаливит у нас в России также широко известен и многими почитается.


Завершив с записочками, мы продолжили осмотр монастыря. Вообще, дата основания его не известна. Первое упоминание относится к XVI веку: о нём упоминается в перечислении благ в Кекилие Капело полицейским чиновником соседнего села Псарареон. Из этих сведений следует, что уже в 1571 году собор Святой Параскевы существовал и даже функционировал как монастырь.

Монастырь всегда на протяжении всей своей истории испытывал большие трудности и всегда нуждался в восстановлении построек и самого храма. В 1960 году игуменией монастыря становится монахиня Нимфодора Сурвину. Год до этого, в монахини постригается Евпраксия Сурвино. В 1967 году следует Параскева Сурвину и в 1970 году, Нектария - сестра игуменьи, все родом из села Кинопиастес и после этого монастырь потихоньку начал вставать на ноги.


корфу параскевы вид на деревню
(Корфу, Кинопиастес, монастырь прмч. Параскевы (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών), вид на деревню Кинопиастес)


В 2003 году в монастырь приходит самая юная монахиня, Макрина Триандафилу и сегодня в новом здании, над архондариком действует мастерская иконописи монахини Макрины. В монастыря можно приобрести иконочки из этой мастерской.

корфу параскевы звонница
(Корфу, Кинопиастес, монастырь прмч. Параскевы (Μονή Αγίας Παρασκευής Κυνοπιαστών))

Мы попрощались с принимавшими нас монахинями и отправились в дальнейший путь…


Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1222413.html


Tags: Греция, Корфу, отец Артемий, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments