filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

02 (15) августа 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...


Ачаирская икона Богородицы

Икона Пресвятой Богородицы Ачаирская была написана в 2002 году омским иконописцем Геннадием Адаевым. Под образом Пречистой, взирающей на распятие Спасителя, расположены изображения храмов Ачаирского монастыря, а по периметру — образы омских новомучеников.

Почему икона включает такие изображения? Сразу на вопрос не ответишь — история иконы неразрывно связана с Ачаирским монастырём.

Икона_Божьей_Матери_Ачаирская


Начало истории Ачаирского крестового женского монастыря восходит к 1905 году, когда Иоанн Кронштадтский освятил место под строительство нового храма у поселка Ачаир Омской области. В строительстве монастыря принимало участие местное казачество, поступали средства из фонда императора Александра III, фонда по строительству Транссибирской магистрали. В 1913 году Богородице-Михайлово-Архангельская женская община была построена.

Но просуществовала она недолго. На её территории в 1938 году расположилась колония № 8, куда свозили политических и уголовных заключенных. За 16 лет существования колонии в ней погибло около 200 тысяч человек. Людей не расстреливали — они погибали от тяжелейших условий: жили в неотапливаемых бараках в одну доску, носили легкую одежду, спали под тонкими байковыми одеялами, плохо питались и много работали. В 1953 году колонию закрыли, но место, на котором она стояла, люди обходили стороной. Решение возродить Ачаирский Крестовый женский монастырь принадлежало архиепископу Омскому и Тарскому Феодосию.Закладка монастыря проходила в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который благословил строительство иконой Божьей Матери «Ахтырская».

АЧАИРСКИЙ КРЕСТОВЫЙ МОНАСТЫРЬ
(Ачаирский Крестовый жанский монастырь. В настоящее время строится. Действует)


Ачаирский монастырь находится в 40 километрах от Омска. Здесь действует 4 храма, 8 часовен. Территория просторна и благоустроена. Монахини проводят экскурсии, рассказывая о скорбной истории обители. Сюда приезжают паломники из других городов страны, из-за границы. Летом многие омичи приплывают сюда по Иртышу на теплоходах: посетить службы, побродить по березовой роще, подняться на колокольню и увидеть сверху сибирсике просторы.
Когда смотришь на Ачаирскую икону, видишь, словно Богородица взяла под свой покров Омскую землю. Землю, где в 1930-50-е годы были невинно убиты священники, замучены тысячи простьх людей в лагерях. Эта икона – дань памяти омичей тем скорбным годам Богоборчества.

Крест_в_Память_погибших_на_Месте_монастыря_заключенних
(Крест в память погибших на месте монастыря заключенных)


Тропарь
глас 4
Преблагословенная Дево, Богородительнице Чистая, у Креста Сына Твоего и Бога нашего предстоящи, скорбь велию претерпела еси и благодать от Него прияла еси сущия в скорбех утешати. Темже на пречистый образ Твой благоговейно взирающе и изображенную Тя на нем пред Крестом Спаса нашего видяще, умиленно к Тебе вопием: Заступнице усердная, благая и милостивая! Ускори избавити ны от всякия скорби, нужды и болезни и спаси души наша, да Тя со благодарением славим во веки.

Молитва

О Преблагословенная и Многомилостивая Владычице мира! Се мы грешнии на святый образ Твой взирающе и на нем Тя в скорби и сострадании распятому за нас Христу Спасителю предстоящу видяще, усердно молим Тя известную о нас к Сыну Твоему молитвенницу: не остави нас в день испытания и скорби, но во искушениих и напастех нам бываемых огради нас всечестным покровом Твоим от враг видимых и невидимых и даждь нам силу, во еже всесовершенную и благую волю Творца и мира Владыки творити. Зриши бо, милостивая Заступнице наша, колико грехам всяческим подвержени есмы: не токмо бо волею согрешаем, но и неволею в многоразличныя прегрешения впадаем. Сего ради к Тебе державней устроительнице спасения христианскаго прибегаем и умиленно вопием: ум наш познанием Божественныя истины просвети, сердце наше теплотою христианския любви и спасительных желаний согревай, волю же нашу в нелицемерном заповедей Господних исполнении утверди. Ей, Госпоже Премилостивая, приникни с высоты небесныя к воздыханием и молитве нас грешных: исцели болезни недужных, умири сердца озлобленных, даждь терпение страждущим, внуши страх Божий обидящим, укрепи гонимыя за правду, сироты и вдовы защити, подаждь утешение плачущим, испроси прощение кающимся, демонскую же бурю страстей во грешных душах утиши и в сердцах чтущих Тя Христову кротость и любовь вкорени и духом милосердия и сострадания сия утверди: отпадшыя же от веры еретики и отступники к познанию истины направи и уста нечестивых, хулящих Святую Церковь и веру православную поносящих загради. Отшедшим от жития сего отцем и братиям и сестрам нашим, о Мати Божия, прощение грехов и предначатие блаженства вечнаго испроси. Егда же и нашея кончины час приближится, тогда убо, о Владычице, приими душу нашу и в сонме праведных сию упокой, идеже лици Ангел и святых угодник немолчно славословят державу и милость Отца и Сына и Святаго Духа и Твое матернее о нас предстательство и заступление, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Преподобный Василий Спасо-Кубенский (Каменский)

прп_Василий_Спасо_Кубенский
(Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры)

Память 2 августа и в Соборе Вологодских святых.

Блаженный Василий Каменский жил в XV веке, был иноком Спасо-Каменного монастыря, находившегося на острове Кубенского озера (недалеко от Вологды). При раке его мощей, устроенной впоследствии в церкви в честь святого Василия Блаженного, Московского находились икона святого Василия Каменского во весь рост, тяжелые железные вериги и шапка из железных полос.

В 1774 году, когда во время пожара сгорело все, что могло гореть, бывшая тогда над мощами угодника еще деревянная рака и образ на ней остались неприкосновенными, хотя вся гробовая палатка его наполнена была дымом и пламенем. Память блаженного Василия совершается 2/15 августа, в день его тезоименитства.


Священномученик Стефан I Римский, папа Римский

сщмч_Стефан_1_Паа_Римский


Священномученик Стефан, Папа Римский, пострадал в 257 году при императоре Валериане. Святитель Стефан, занимая престол первосвятителя Римского (253-257), ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что не следует принимать обращавшихся из еретиков. Скрываясь во время гонения на христиан, святитель крестил многих язычников, в их числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезий, посвященный в сан диакона, и его дочь были усечены мечом. Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием в храм Марса на истязания, молитвой растопил золотого идола, после чего трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом уверовали и крестились. Все они были сожжены. Останки их были погребены святым Папой Стефаном

Тогда же были обезглавлены его 12 клириков: Бон, Фавст, Мавр, Примитив, Калюмниоз, Иоанн, Екзуперанций, Кирилл, Феодор, Василий, Кастел, Гонорат и Тертуллин, обращенный святым Стефаном. Наконец, сам святитель Стефан был приведен к императору Валериану, который осудил его на усечение мечом в храме Марса. Но, по молитвам святого, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит пришедшими воинами в то время, как он поучал христиан.


Преподобномученик Платон (Колегов), иеромонах
(Колегов Петр Тихонович, +15.08.1937)


сщмч_иеромонах_Платон_Колегов


Преподобномученик иеромонах Платон – в миру Петр Тихонович Колегов – родился 20 августа 1865 года в бедной крестьянской семье, проживавшей в селе Гаина Чердынского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область). Известно, что он стал иеромонахом Ульяновского Троице-Стефановского мужского монастыря, что расположен был в селе Ульяново Усть-Сысольского уезда Усть-Куломской волости Вологодской губернии. После ареста настоятеля этого монастыря отца Арсения отец Платон был избран исполняющим его настоятельские обязанности.

С ноября 1918 года село Ульяново, где находился монастырь, перешло от белых к красным, и это привело к аресту отца Платона и обвинению его в пособничестве белым, вместе с ним были арестованы еще 20 насельников монастыря. Это случилось в марте 1919 года. Отец Платон был приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря. В 1925 году он вышел на свободу, после чего еще 12 лет служил в Спасской церкви села Часово в Усть-Сысольском уезде Коми АО.

Следующий арест состоялся 12 июня 1937 года. В обвинении говорилось: «будучи служителем культа, активно вел к/р деятельность, устраивал сборища, говорил о скорой гибели коммунизма, Советской власти и колхозов, призывал в колхозы не вступать, используя религиозные предрассудки». 13 августа 1937 года тройка при УНКВД Коми АССР приговорила иеромонаха Платона (Колегова) к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 августа. Отец Платон был расстрелян и похоронен недалеко от города Сыктывкара.

Отпределением Священного Синода от 6 октября 2001 года преподобномученик Платон был причислен к лику святых новомучеников Российских.

Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня, икона Божьей Матери Ачаирская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments