filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Смена состава...продолжаем тему домашних дистиллятов

Христос посреди нас!

Минувшие выходные в деревне не были проведены впустую в смысле выгонки и было получено еще два литра тела для будущего бурбона. Потому вчера я смог таки слить виски, что выдерживался в бочке с 12 мая сего года...

сливаем виски 1

Итак, в результате такая статистика...
Было залито объем (не помню точно сколько) дистиллята из ячки и ячменного солода с добавлением ~ 25% дистиллята из обычной сахарной браги (той самой, которая была залита в бочку при подготовке последней для дистиллятов. После слива и повторной перегонки она оказалась изумительного качества). Собственно, сделано это было только по причине того, что ячменного дистиллята у меня банально не хватало, а бочку надо было чем-то заполнить, чтобы она не рассохлась. Потому слитый продукт виски назвать нельзя, это смесь виски с ромом ну, или вископодобного напитка с ромоподобным напитком.

Заливал два месяца с небольшим я крепостью в 60 градусов, слил вчера 58, т.е. два градуса ушло. Это нормально для квартиры, где даже в ванной весьма сухо. Разбавил так:
4 литра до 41-42 градусов (точно сказать сложно, потому как это не спирт, а дистиллят из бочки и спиртометр не может немного не обманывать. При температуре 24 градуса он показывал 43-44 градуса, значит, в действительности на два градуса приблизительно меньше. Разлито все в стекло для дальнейшего созревания (примерно месяц-два) и добавлено в каждую литровую бутылку по 2-3 грамма карамели из тростникового сахара для смягчения. Глицерин не добавлял - посмотрим, что получится, возможно и так будет вкусно.

Три литра я поставил отдельно на щепу (очень мало, грамма 3 на весь объем).

Вообще слил так быстро по двум причинам. Во-первых, побоялся долго держать в новой бочке, чтобы не испортить -все-таки это первый залив после подготовки бочки. Во-вторых, хотел в январе иметь готовый бурбон, а ему надо хотя бы 5 месяцев постоять в бочке и две-три недели в стекле. А, может, и больше, посмотрим, если живы будем.

Кукурузного дистиллята пока мало - залил 4200 мл. 60 градусов. Буду стараться в следующую поездку через неделю добыть еще три-четыре литра и добавить ко вчерашним.

Вот такой миниотчет о проделанной работе. Моему другу Георгию Долгих и его жене Галине поклон - судя по запаху при вчерашнем сливе бочка работает очень хорошо :-)
Tags: дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments