filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Готовим бурбон... и проба виски из бочки - месяц первый...

Христос посреди нас!

Всех православных еще раз с Праздником! С Пятидесятницей!

Поскольку грядут длинные выходные, к которым я постарался присовокупить еще и четверг, то ожидается, если будет на то воля Божья, поездка в деревню. У жены оно понятно - она много лет назад еще объявила войну траве и ей есть чем заняться - если что я не успею, то все, что заполонила трава, ей требуется освободить. Мне лишь бензин надобно купить, да с маслом развести :-)

Ну а у нас задача иная...

брага марк
(внук интересуется дедовской брагой под бурбон :-) )

Покуда у меня должен образоваться вечер четверга и день пятницы до приезда жены, а бочку через месяц сливать (виски к тому моменту уже будет готов), то готовим следующее что-то под новую заливку. И это что-то мне решилось, что будет бурбон.

Затор под бурбон делал обыкновенный:
2 кг. кукурузной крупы, полкило ячки, килограмм светлого солода "пилсзнер" курского и для вкуса примерно 150 грамм солода Viking Malt Lightly Peated (Копченый).

брага затор бурбон
(варится каша. Потом, по охлаждении до 65 градусов будет внесен солод)


В процентах это будет так:

Кукурузная крупа - 54,8%
ячменная крупа - 13,7%
солод ячменный светлый "пилзнер" - 27,4%
солод ячменный Viking Malt Lightly Peated (Копченый) - 4,1%

То есть - классический замес под бурбон (кукурузы не менее 51%).

После осахаривания солодом фильтровал и промывал один раз. В результате имеем литров 15 заготовки под брагу и кастрюлю с крупой:

брага бурбон

Крупа эта уже ни на что не годна - ее даже куры не клюют (проверено), потому либо в компостную яму либо в мусор. В Москве в мусор.

На утро померил температуру- 30 градусов, внесены дрожжи и опа - перез полчаса брага завелась и пузырит из под гидрозатвора!

Сегодня варю второй затор...

А что касаемо виски, то в пятницу слил с бочки миллилитров 150 пятидесятисемиградустного полуфабриката и разбавил до 43%. Сегодня попробовал... Разумеется, это еще не виски, потому как даже для маленькой 10-ти литровой бочки это не срок, но это уже близко к виски. И по вкусу и по запаху и по цвету.

виски 1 мес

Так что есть надежда, что по возвращении из Греции и по приезду в деревню во второй половине июля, буду освобождать бочку и виски к тому моменту окажется готовым для дозревания в стекле. А в бочку будет помещен для созревания бурбон.

Вот такие дистилляционные планы на ближайшее будущее.
Tags: дистиллят, домашнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments